Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин поддаст газу

Сечин поддаст газу

Игорь Сечин, менее чем за год создавший из «Роснефти» ROSN +0,78% крупнейшую в мире публичную нефтяную компанию, не собирается останавливаться на достигнутом: теперь он всерьез заинтересовался газовой составляющей своего бизнеса и претендует на вотчины «Газпрома» GAZP +0,70% — не только добычу, но и сжижение газа, и экспорт СПГ, и даже производство газомоторного топлива.

«Учитывая колоссальную ресурсную базу, которой обладает «Роснефть», газовый бизнес является одним из ключевых направлений в работе компании. Основные направления развития газовой стратегии «Роснефти» лежат в зоне соприкосновения ресурсных возможностей самой «Роснефти», ее газовых активов и совместных проектов с участием других игроков газового рынка, в частности «Итеры», — сказал агентству «Прайм» представитель компании.

СВОЯ РУКА ВЛАДЫКА

На этой неделе первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов был назначен генеральным директором — председателем правления нефтегазовой компании (НГК) «Итера», 51% которой с августа прошлого года принадлежит «Роснефти». Неделей ранее Сечин сообщал, что компания усиливает блок по развитию газовых проектов, которые будут консолидироваться под руководством Худайнатова. А в ноябре он не исключал, что «Итера» может стать оператором всех газовых активов крупнейшей российской нефтяной компании.

«Учитывая то, что «Роснефть» является держателем контрольного пакета акций в СП с «Итерой», то можно говорить о разных вариантах функционального взаимодействия и структурного построения механизмов реализации газовой стратегии «Роснефти», — сказал в четверг «Прайму» представитель компании.

В феврале 2012 года «Роснефть» и «Итера» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого компании совместно работают на газовых активах группы «Итера» и принадлежащих «Роснефти» месторождениях Кынско-Часельской группы. В дальнейшем планировалась передача в совместную компанию других газовых активов «Роснефти».

«Главной задачей, которую сегодня ставят перед собой партнеры по совместному предприятию „Роснефть“ и „Итера“, — создание флагмана российского рынка природного газа. Сейчас, благодаря масштабу бизнеса НК „Роснефть“ и знанию рынка газа командой НГК „Итера“, у нас есть все возможности и ресурсы для достижения поставленной цели», — сказал после назначения нового главы «Итеры» ее совладелец Игорь Макаров, возглавивший совет директоров НГК.

По классификации SEC запасы газа «Роснефти» по итогам прошлого года выросли в 1,3 раза — до 753 миллиардов кубометров, в основном за счет приобретения месторождений «Итеры». Кроме того, компания DeGolyer & MacNaughton провела аудит ресурсов «Роснефти», которые в 1,5 раза превысили уровень конца 2011 года и достигли 964 миллиардов кубометров газа. Рост связан в основном с получением лицензий на участки шельфа Баренцева и Печорского морей.

ТРИ ВОЛШЕБНЫХ БУКВЫ — СПГ

Именно серьезные ресурсы газа на шельфе заставили «Роснефть» открыто включиться в борьбу за демонополизацию экспорта газа. В феврале на заседании президентской комиссии по ТЭК глава «Роснефти» впервые открыто попросил о либерализации экспорта СПГ, заявив, что почти половина ресурсов компании на шельфе приходится на газ, а это порядка 21 триллиона кубометров, и по закону она обязана его добыть.

«Роснефть» предлагает разрешить экспорт СПГ с месторождений, расположенных частично или полностью в границах морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе РФ, в Азовском море, а также на полуостровах Ямал и Гыдан в ЯНАО. Именно на этих полуостровах работает автор идеи либерализации экспорта СПГ — крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК NVTK -0,53%, одним из акционеров которого является известный российский бизнесмен Геннадий Тимченко.

Сечин пообещал, что предлагаемая либерализация экспорта СПГ не нанесет ущерба интересам «Газпрома», так как поставки будут снабжать принципиально другие рынки — Азиатско-Тихоокеанского региона, а если туда не придет российский газ, то их займут другие игроки. На рынки АТР давно собирался выйти «Газпром», но, видимо из-за отсутствия конкуренции, он был слишком нетороплив, в чем его неоднократно упрекали эксперты.

«Роснефть» же, похоже, напротив настроена на быстрый результат. В частности, на этой неделе Сечин сообщил, что компания и американская ExxonMobil обсуждают возможность строительства завода по сжижению газа в рамках проекта Point Thomson на Аляске для поставок в страны АТР, спрос на СПГ в которых к 2018 году почти удвоится. Также «Роснефть» и Exxon изучают возможность строительства завода СПГ на Сахалине, по словам Сечина, чтобы заходить на рынок АТР не только с ресурсами Exxon на Аляске, но также и с ресурсами сахалинских месторождений «Роснефти».

В начале марта Сечин говорил, что компания уже приступила к переговорам с потенциальными заинтересованными потребителями о будущих поставках СПГ. Незадолго до этого он провел переговоры в Китае, Японии и Южной Корее, где в том числе обсуждал и сотрудничество в сфере СПГ.

ЕВРОПА ПРЕТКНОВЕНИЯ?

Впрочем еще в феврале президент РФ Владимир Путин заподозрил главу «Роснефти» в лукавстве и выразил опасения, что газ «Роснефти» все-таки попадет на спотовый рынок Европы.

Замгендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что перспективы либерализации экспорта газа из России напрямую связаны с тем, найдут ли лоббисты этой темы адекватное экономическое и политическое обоснование для главы государства.

«На мой взгляд, риски здесь очень высоки. Предлагаемые в настоящее время проекты и идеи в акватории арктических морей будут так или иначе ориентированы на рынок Европы, создавая дополнительное давление на рыночные позиции „Газпрома“. Учитывая, что государство освободило „Ямал СПГ“ от НДПИ и экспортной пошлины, и другие СПГ-проекты тоже потребуют существенных преференций, вытеснение трубопроводного российского газа российским же сжиженным газом приведет к прямым потерям бюджета», — считает эксперт.

По его оценке, при цене 400 долларов за тысячу кубометров поставка каждой тонны СПГ изымет из госказны 156 долларов. Планируемая мощность завода НОВАТЭКа на Ямале — 16,5 миллиона тонн. «Даже половина этого газа в Европе означает потерю бюджетом 1,2 миллиарда долларов. Не говоря уже о том, что „Газпром“ по поручению руководства страны строит фактически новую дорогостоящую систему трубопроводных поставок в Европу в обход традиционного советского маршрута, который отошел Украине», — отмечает он.

ШЕЛЬФ РАЗДОРА

В середине марта выяснилось, что конфликт между «Роснефтью» и «Газпромом» есть и по поводу распределения участков российского шельфа. Правительство на совещании в январе предварительно одобрило выдачу «Роснефти» и «Газпрому» лицензий на 12 и 17 участков арктического шельфа соответственно. «Роснефть» свои участки получила и уже даже привлекла к разработке семи из них зарубежного партнера — американскую ExxonMobil. Однако позднее «Роснефть» подала заявки еще на восемь участков, в том числе на три из тех, что должны быть переданы «Газпрому». В качестве аргумента «Роснефть» указала, что «Газпром» не имеет намерений самостоятельно разрабатывать ряд месторождений, планируя передать права на них «Газпром нефти».

Как говорил замглавы Минприроды Денис Храмов, спорные участки находятся в Карском и Восточно-Сибирском морях. Министр природных ресурсов Сергей Донской сначала сказал, что «Газпрому» должны быть переданы те участки на арктическом шельфе, которые содержат перспективные месторождения газа, однако в марте свое мнение изменил: компании должны договориться между собой.

Сечин же заявил, что «Роснефть» обладает необходимой компетенцией и партнерами для добычи как нефти, так и газа на шельфе. Он отметил, что все месторождения на шельфе являются нефтегазовыми, нет жесткого разделения по ресурсам. «Это углеводородные месторождения, и мы в соответствии с обязательствами должны добывать все ресурсы. Мы не можем добыть что-то одно: надо работать и по нефти, и по газу», — сказал глава «Роснефти».

ГАЗ В МОТОРЫ

В своем наступлении на «Газпром» «Роснефть» задействовала все направления, в том числе и одну из любимых тем газового холдинга — газомоторное топливо. В четверг «Роснефть» и компания «Русские машины» Олега Дерипаски договорились о сотрудничестве в области производства и реализации газомоторного топлива в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, а также на основных автомагистралях европейского направления.

«До середины апреля будет создана специальная рабочая группа из представителей „Роснефти“ и „Русских машин“. В компетенции группы будет находиться выработка концептуальной модели реализации проекта, а также поэтапное выполнение календарного плана работ. Сроки очень сжатые. Предстоит много работы», — рассказал представитель «Роснефти».

«Роснефть» рассмотрит возможность предоставления на своих АЗС мест для размещения газовых заправочных модулей, а также их обеспечения газом. «Русские машины» в свою очередь могут предоставить технические решения по модулям компримированного природного газа для АЗС «Роснефти» и ее «дочек» в рамках программы развития автотранспорта, работающего на газовом топливе.

«Мы подписали меморандум, который был подготовлен в кратчайшие сроки и предусматривает нашу работу по производству газомоторного топлива в стране на базе технологических решений, которые применяются „Русскими машинами“. <…> Компания „Роснефть“ в свою очередь обеспечит необходимым объемом топлива всех потребителей. <…> И потребители газомоторного топлива получат существенную экономию при эксплуатации этих автомобилей», — заявил Сечин.

Автор: Евгения Соколова

Источник: Прайм, 04.04.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики