Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэкономики Литвы не исключает переноса сроков реализации Третьего энергетического пакета Евросоюза

Минэкономики Литвы не исключает переноса сроков реализации Третьего энергетического пакета Евросоюза

Глава литовского министерства экономики Бируте Весайте считает, что Литва могла бы реализовать Третий энергетический пакет Евросоюза позднее, как это делают Латвия и Эстония, получающие российский газ примерно на 20% дешевле, чем Литва. Об этом пишет газета «Литовский курьер» со ссылкой на интервью министра литовской радиостанции.

Третий энергопакет запрещает одной и той же компании одновременно поставлять газ и владеть газовыми сетями. Именно с этим связано многолетнее противостояние «Газпрома» и литовских властей, которые в соответствии с требованиями энергопакета намерены разделить компанию Lietuvos dujos (занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой, «Газпрому» принадлежит 37,1%) по видам бизнеса. То есть поставками и сбытом будут заниматься отдельные предприятия. На практике это будет означать, что российская компания утратит влияние на газораспределительные сети Литвы.

«Газпром» неоднократно заявлял, что выступает против разделения. Монополия считает это нарушением договора акционеров.

С 2011 года «Газпром» поставляет в Латвию и Эстонию газ со скидкой, Литва таких преференций не имеет. Литовские власти считают это элементом политического давления, заявляя, что «Газпром» не дает скидку именно из-за позиции правительства в отношении Третьего энергопакета.

«Я полагаю, мы могли бы реализовать Третий энергопакет так, как это делают эстонцы, — сказала Весайте. — С наименьшими убытками для своих потребителей. Я считаю, что можно добиваться тех же целей, но с большей заботой о собственных потребителях и конкурентоспособности своих предпринимателей».

Но литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, комментируя слова Весайте, заявил, что позиция правительства Литвы относительно реализации Третьего энергопакета ЕС неизменна. Литва намерена выполнить все его требования до конца 2014 года.

Заявление Весайте сделала на следующий день после того, как президент России Владимир Путин обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером возможность строительства ответвления от газопровода «Северный поток» в Калининградскую область. Этот регион, являясь анклавом России на балтийском побережье, получает газ транзитом через Литву. Отвод от «Северного потока» будет проходить в обход Литвы. Как отметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Кремль намерен окончательно дать понять конфликтующим с Россией странам-транзитерам, что их время вышло.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 04.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики