Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэкономики Литвы не исключает переноса сроков реализации Третьего энергетического пакета Евросоюза

Минэкономики Литвы не исключает переноса сроков реализации Третьего энергетического пакета Евросоюза

Глава литовского министерства экономики Бируте Весайте считает, что Литва могла бы реализовать Третий энергетический пакет Евросоюза позднее, как это делают Латвия и Эстония, получающие российский газ примерно на 20% дешевле, чем Литва. Об этом пишет газета «Литовский курьер» со ссылкой на интервью министра литовской радиостанции.

Третий энергопакет запрещает одной и той же компании одновременно поставлять газ и владеть газовыми сетями. Именно с этим связано многолетнее противостояние «Газпрома» и литовских властей, которые в соответствии с требованиями энергопакета намерены разделить компанию Lietuvos dujos (занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой, «Газпрому» принадлежит 37,1%) по видам бизнеса. То есть поставками и сбытом будут заниматься отдельные предприятия. На практике это будет означать, что российская компания утратит влияние на газораспределительные сети Литвы.

«Газпром» неоднократно заявлял, что выступает против разделения. Монополия считает это нарушением договора акционеров.

С 2011 года «Газпром» поставляет в Латвию и Эстонию газ со скидкой, Литва таких преференций не имеет. Литовские власти считают это элементом политического давления, заявляя, что «Газпром» не дает скидку именно из-за позиции правительства в отношении Третьего энергопакета.

«Я полагаю, мы могли бы реализовать Третий энергопакет так, как это делают эстонцы, — сказала Весайте. — С наименьшими убытками для своих потребителей. Я считаю, что можно добиваться тех же целей, но с большей заботой о собственных потребителях и конкурентоспособности своих предпринимателей».

Но литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, комментируя слова Весайте, заявил, что позиция правительства Литвы относительно реализации Третьего энергопакета ЕС неизменна. Литва намерена выполнить все его требования до конца 2014 года.

Заявление Весайте сделала на следующий день после того, как президент России Владимир Путин обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером возможность строительства ответвления от газопровода «Северный поток» в Калининградскую область. Этот регион, являясь анклавом России на балтийском побережье, получает газ транзитом через Литву. Отвод от «Северного потока» будет проходить в обход Литвы. Как отметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Кремль намерен окончательно дать понять конфликтующим с Россией странам-транзитерам, что их время вышло.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 04.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики