Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэкономики Литвы не исключает переноса сроков реализации Третьего энергетического пакета Евросоюза

Минэкономики Литвы не исключает переноса сроков реализации Третьего энергетического пакета Евросоюза

Глава литовского министерства экономики Бируте Весайте считает, что Литва могла бы реализовать Третий энергетический пакет Евросоюза позднее, как это делают Латвия и Эстония, получающие российский газ примерно на 20% дешевле, чем Литва. Об этом пишет газета «Литовский курьер» со ссылкой на интервью министра литовской радиостанции.

Третий энергопакет запрещает одной и той же компании одновременно поставлять газ и владеть газовыми сетями. Именно с этим связано многолетнее противостояние «Газпрома» и литовских властей, которые в соответствии с требованиями энергопакета намерены разделить компанию Lietuvos dujos (занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой, «Газпрому» принадлежит 37,1%) по видам бизнеса. То есть поставками и сбытом будут заниматься отдельные предприятия. На практике это будет означать, что российская компания утратит влияние на газораспределительные сети Литвы.

«Газпром» неоднократно заявлял, что выступает против разделения. Монополия считает это нарушением договора акционеров.

С 2011 года «Газпром» поставляет в Латвию и Эстонию газ со скидкой, Литва таких преференций не имеет. Литовские власти считают это элементом политического давления, заявляя, что «Газпром» не дает скидку именно из-за позиции правительства в отношении Третьего энергопакета.

«Я полагаю, мы могли бы реализовать Третий энергопакет так, как это делают эстонцы, — сказала Весайте. — С наименьшими убытками для своих потребителей. Я считаю, что можно добиваться тех же целей, но с большей заботой о собственных потребителях и конкурентоспособности своих предпринимателей».

Но литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, комментируя слова Весайте, заявил, что позиция правительства Литвы относительно реализации Третьего энергопакета ЕС неизменна. Литва намерена выполнить все его требования до конца 2014 года.

Заявление Весайте сделала на следующий день после того, как президент России Владимир Путин обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером возможность строительства ответвления от газопровода «Северный поток» в Калининградскую область. Этот регион, являясь анклавом России на балтийском побережье, получает газ транзитом через Литву. Отвод от «Северного потока» будет проходить в обход Литвы. Как отметил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Кремль намерен окончательно дать понять конфликтующим с Россией странам-транзитерам, что их время вышло.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 04.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики