Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell отправится за нефтью на дно Арктики

Shell отправится за нефтью на дно Арктики

Голландцы помогут России в освоении месторождений северных морей

Сегодня президента Владимира Путина ждут в Амстердаме. В присутствии главы России будет подписано около полутора десятков различных документов, в том числе – соглашение о сотрудничестве в Арктике между «Газпром нефтью» и Royal Dutch Shell. Для одних экспертов это не более чем «ритуальная пляска», для других – событие почти знаковое, за которым последуют практические шаги по реализации крупнейших энергопроектов на севере страны.

Воскресенье Владимир Путин провел в Германии, где состоялись его переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В программе однодневного визита в Нидерланды значатся переговоры с голландским премьером Марком Рютте и еще одно перерезание ленточки на церемонии открытия Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России. Церемония пройдет в «Эрмитаже на Амстеле» – филиале петербургского Эрмитажа, открывшемся в Амстердаме несколько лет назад. Деловая программа визита не менее насыщенна. Нидерланды традиционно входят в тройку основных торговых и инвестиционных партнеров России. В 2012 году товарооборот между нашими странами составил 82,7 млрд. долл., а общий объем накопленных голландских инвестиций в РФ достиг 61,5 млрд. долл.

Стороны хотели бы, чтобы сотрудничество развивалось в том же взаимовыгодном ключе. Не случайно в присутствии Путина планируется подписать полтора десятка документов. Среди наиболее значимых – соглашение между «Газпром нефтью» и Shell, касающееся совместной работы в освоении запасов сланцевой нефти в Ханты-Мансийском автономном округе и шельфовых блоков в акваториях российских арктических морей. Компании плодотворно сотрудничают уже на протяжении многих лет. Партнерство может продолжиться и при реализации новых проектов разработки нефтяных месторождений на севере России. Одна из наиболее вероятных точек приложения усилий – месторождение Долгинское в Печорском море с запасами нефти на уровне 130–140 млн. т. Что касается добычи сланцевой нефти, то у «Газпром нефти» и Shell уже есть хороший задел – реализуется проект на Ямале в рамках совместного предприятия Salym Petroleum Development.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что энергосотрудничество российских и голландских компаний в Арктике объективно необходимо. «Эти проекты сложные, финансово емкие и нуждаются в технологиях, которые подчас еще не созданы. В одиночку их ни одна страна не вытянет», – считает эксперт. По его мнению, это правило в полной мере распространяется на Россию, которой в технологическом плане действительно почти нечего предложить. Здесь все должно быть общее – инвестиции, технологии, маркетинговая политика, отметил Симонов.

Совершенно иной взгляд на проблему и иные оценки перспектив освоения месторождений углеводородов, открытых в Арктике, у директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина. Предстоящее подписание в Амстердаме соглашения о сотрудничестве между «Газпром нефтью» и Shell эколог назвал «ритуальными плясками». Он напомнил, сколько аналогичных документов подписано по Штокмановскому газоконденсатному месторождению, открытому четверть века назад в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. Но проект с мертвой точки фактически не сдвинулся. И не удивительно – сегодня нет технологий, которые позволяют добывать нефть и газ в тяжелейшей ледовой обстановке, характерной для северных морей. Инвесторов отпугивает в том числе и чрезвычайная дороговизна таких проектов, делающая их заведомо нерентабельными. В этой связи Честин привел в пример слова представителя одной из нефтяных компаний, который честно признал, что себестоимость арктической нефти может достигать 700 долл. за баррель.

И это при том что на мировой рынок углеводородов начинает оказывать все большее влияние рост предложения сланцевой нефти. Основной производитель – США, обладающие примерно 70% мировых запасов этого сырья. По данным PriceWaterhouseCoopers (PwC), в 2004 году американцы добывали 111 тыс. баррелей нефти в сутки, в 2011 году – 553 тыс. баррелей в сутки. Рост составил 26% в год. При этом импорт нефти сократился до минимального значения за 25 лет. PwC ссылается на прогноз Минэнерго США, согласно которому к 2035 году в стране будут добывать 1,2 млн. баррелей нефти в сутки. Любопытно, что прогнозы рыночных аналитиков оптимистичнее официального – 3–4 млн. баррелей в сутки. Себестоимость барреля сланцевой нефти – величина непостоянная. Например, СМИ писали, что в Техасе якобы она не превышает 15 долл. за баррель, а с ростом объемов добычи можно ожидать снижения до 6–9 долл. за баррель.

Впрочем, российские эксперты против рождения нового культа. С точки зрения Честина, существующие технологии добычи сланцевой нефти и газа оказывают разрушительное влияние на экологию. Симонов же напомнил, что США были и остаются крупнейшим в мире импортером нефти и сланцевая нефть пока не покрывает внутренние потребности страны. Эксперту очевидно, что обычная нефть, от которой сейчас отказываются США, найдет спрос на других рынках. «Сланцевая нефть будет добываться, и успехи будут. Но Россия ближайшие лет двадцать без нефтяных контрактов точно не останется», – убежден Симонов.   

Автор: Игорь Наумов

Источник: Независимая газета, 08.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики