Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынок сбыта смещается на восток

Рынок сбыта смещается на восток

В начале этого года свыше трети территории Китая (включая Пекин) в течение нескольких недель оказались накрыты сильнейшим смогом. Местами уровень загрязнения воздуха в 40 раз превышал безопасный для жизни уровень.

В зоне экологического бедствия резко вырос уровень смертности населения. Для того чтобы снизить вредные выбросы, в КНР стали прекращать работу промышленные предприятия. Следствием этой катастрофы может стать ускорение подписания контракта на поставку российского газа в Китай. Об этом сообщил «РГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Сегодня КНР является мировым лидером по объему сжигания угля. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, самые грязные города в мире находятся именно в Китае. При этом во всех остальных странах главными загрязнителями городского воздуха являются автомобили.

Решить эту проблему можно за счет перевода угольных станций на природный газ, а автомобилей — на газомоторное топливо. И китайцы это прекрасно понимают: у них уже более 1,5 млн автомобилей используют газ в качестве моторного топлива. Понимая это, Китай стремительно наращивает закупки сжиженного природного газа (СПГ). В 2012 году импорт СПГ в эту страну составил 14,68 млн т против 12,21 млн в 2011-м. В прошлом году цена закупки сжиженного газа для КНР увеличилась с 472 до 560 долларов за тонну. То есть Китай платит дороже, чем европейские клиенты «Газпрома». В этих условиях активизировались переговоры о поставках больших объемов российского газа в Китай. В конце февраля в Пекине состоялась встреча заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева с руководителями китайской корпорации CNPC. Возможно, контракт на поставку российского природного газа (предполагаемый объем 38 млрд куб. м в год) по «восточному» маршруту.

Напомним, что меморандум о поставках 68 млрд куб. м газа в год по «западному» и «восточному» маршрутам между «Газпромом» и CNPC был подписан несколько лет назад, но он никак не может перерасти в действующий контракт. Китайцы пытались получить для себя цену ниже, чем европейские клиенты. Похоже, скоро им придется согласиться на ценовые условия РФ.

Тем временем «Газпром» уже готовит инфраструктуру для этих поставок. В 2011 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. В 2017 году в эту систему вольется газ из Якутии. Одновременно Россия сможет существенно продвинуться по пути модернизации своей экономики. Правительство РФ одобрило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, которая предполагает, что весь добываемый газ будет перерабатываться. Из него планируется извлекать гелий, этан, пропан, бутаны и т. д. Координировать эту работу должен «Газпром».

Вопросы развития отечественного газового рынка обсуждались недавно на конференции «Нефть и газ в России: проблемы и перспективы 2013». В частности, проблема совершенствования формулы цены российского газа. По словам президента Российского газового общества Валерия Язева, надо сначала подрегулировать ее фазовые характеристики и ослабить сглаживающие фильтры. То есть если цена на газ меняется с запаздыванием относительно индексов рыночных цен, то она не будет восприниматься как справедливая. И, конечно, цена на электроэнергию также должна отражаться в цене газа.

По словам экспертов, цены на российский газ в Европе сегодня неконкурентоспособные в динамике. При снижении спроса на природный газ в регионе покупатели отказываются в первую очередь от покупки самого дорогого (то есть российского) газа. А при увеличении спроса начнут брать самый дешевый — опять не российский! — газ.

Не закончено, считает президент РГО, определение стратегии российского ТЭКа по участию в секторе производства и использования сжиженного природного газа. СПГ является перспективным энергетическим продуктом как для традиционного газоснабжения, так и для использования в качестве моторного топлива для автотранспорта и судов. Доля СПГ в мировой торговле газом в 2011 году составляла около 32%. В Европе — около 20%. К 2035 году использование СПГ может достичь уровня в 36% от общего потребления в странах Европы.

Отдельной главой в развитии российского рынка «голубого топлива» стоит вопрос о скорейшем развитии арктической добычи сырья. Как указано в новой правительственной «Стратегии развития Арктики до 2020 года», новые месторождения нефти и газа на арктическом шельфе РФ могут быть внесены в резервный фонд арктической зоны. Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, стратегия указывает, что арктический фонд должен стать гарантией энергетической безопасности страны и обеспечить устойчивое развитие ТЭК в долгосрочной перспективе путем замещения падающей добычи в районах традиционного освоения.

С одной стороны, в пользу ограничения работ в Арктике и сокращения интенсивности борьбы за месторождения действительно можно привести «экологические» аргументы. С другой — считает эксперт — затягивая разработку Арктике, можно упустить ценное время. Спрос на углеводороды в мире только растет. И намеренное торможение арктических проектов может обернуться для России упущением шанса увеличить свое присутствие как поставщика на мировых рынках углеводородов в 2020–2030 годах.

Автор: Теймур Абдуллаев

Источник: Российская газета, 08.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики