Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пехтину подыскали «достойное место» в «Русгидро»

Пехтину подыскали «достойное место» в «Русгидро»

Владимир Пехтин, экс-депутат Госдумы, может быть трудоустроен уже через четыре дня. Он может стать членом правления «Русгидро». Место ему предложил глава компании Евгений Дод, которому с февраля прочат отставку

«Русгидро» может стать новыми местом работы для Владимира Пехтина, экс-депутата Госдумы от «Единой России», который покинул нижнюю палату парламента в рамках кампании против владения депутатами активами за рубежом, названную его именем — пехтинг.

Сегодня комитет по кадрам и вознаграждениям «Русгидро» подготовил рекомендации совету директоров по увеличению состава правления компании до 14 человек и включению в состав правления Пехтина. Об этом BFM.ru рассказали в пресс-службе «Русгидро». Решение может быть принято 16 апреля, на очередном заседании совета директоров. Два вопроса — «об определении количественного состава правления ОАО «РусГидро»» и «об избрании члена правления ОАО «РусГидро» — включены в опубликованную повестку дня заседания совета директоров.

Пехтин, возглавлявший в Госдуме комиссию по этике, перестал быть депутатом в марте этого года после того, как его обвинили в наличии незадекларированной недвижимости во Флориде. Тогда эти обвинения он называл необоснованными, но в феврале решил добровольно сдать депутатский мандат. Тогда «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле писали, что ему «подыскивают достойное место». Сам Пехтин ранее не исключал, что перейдет на работу в Министерство регионального развития или Министерство по развитию Дальнего Востока. Однако в итоге этим местом стало «Русгидро». Место Пехтину предложил лично глава «Русгидро» Евгений Дод.

В интервью «Известиям» Пехтин сообщил, что на новом месте у него «появляется влияние на финансовую составляющую, это позволит максимально использовать средства, которые выделяются по программам на развитие энергетического комплекса страны».

Надо сказать, что энергетика для Пехтина — не чуждая тема. В 1974 году он окончил гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «строительство гидротехнических сооружений», участвовал в строительстве Колымской ГЭС, в конце 80-х возглавил строительство «КолымГЭСстроя».

В 1992 году Пехтин стал генеральным директором «Колымаэнерго» и занимал этот пост до 1997 года. Он бывший член совета директоров РАО ЕЭС. В бытность членом Совета Федерации Пехтин занимал пост заместителя председателя комиссии по энергетике Совфеда. Почетный энергетик РФ.

Однако сейчас это назначение выглядит скорее как «почетная ссылка», оценивает BFM.ru Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти. И нельзя сказать, что он — «выгодное приобретение» для «Русгидро».

«Пехтин стоял в основании создания партии «Единство». И в начале 2000-х годов он был одним из самых влиятельных депутатов «Единства». После этого его влияние начало снижаться достаточно сильно. Безусловно, он фигура политическая, но уже с обрубленными крыльями. И, естественно, это не та фигура, которая сможет наладить эффективный диалог компании, которая находится в конфликтной зоне с высшими политическими элитами страны», — говорит он.

Ранее «Русгидро» уже предоставило работу другой политической фигуре — бессменному пресс-секретарю экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Сергею Цою. В декабре 2010 года он тоже вошел в состав правления компании.

«Принята концепция по оптимизации управленческого состава госструктур, а тут мы видим иную историю: ходатайство об увеличении состава правления. «РусГидро» принимает отставных политиков и чиновников. Это тренд на трудоустройство крупных политических фигур», — говорит BFM.ru глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Если кандидатура Пехтина будет одобрена, то он придет в компанию в непростое для нее и Евгения Дода, предложившего ему работу, время. В феврале этого года президент Владимир Путин обрушился с критикой на руководство «Русгидро» по поводу бездействия в вопросе похищенных у компании средств. Через неделю в МВД сообщили, что выявили в «Русгидро» хищения на 1 млрд рублей.

Причины резкой критики в том, что Дод оказался вовлечен в противостояние между Игорем Сечиным и Аркадием Дворковичем — бывшим и нынешним кураторами ТЭК — полагали эксперты. И не исключали, что Доду грозит отставка. Его возможным преемником называли как раз Владимира Пехтина, сообщал Reuters со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией

Такой возможности и сейчас не исключает глава аналитического отдела Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев, о чем он сообщил Business FM. Но даже если этого не произойдет, Пехтина возможная смена руководства не затронет, полагает Александр Пасечник.

«Судьба Дода в связи с заявлениями главы государства предопределена. Это вопрос времени. Но Пехтина это, по большому счету, не затронет. Да, он придет в турбулентную структуру. Но комфорт работы от этого не ухудшится, потому что все равно там ответственность за руководителем, а не за членами правления», — говорит он BFM.ru.

Источник: BFM.RU, 11.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики