Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Пехтин войдет в правление «РусГидро»

Владимир Пехтин войдет в правление «РусГидро»

Экс-глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин рассказал «Известиям», что принял приглашение войти в правление компании «РусГидро». Скорее всего, это случится после 20 апреля.

— Я обратился в Совет директоров с предложением рассмотреть мою кандидатуру в «РусГидро». Совет, который соберется в конце апреля, примет решение по моей кандидатуре, — заявил Пехтин.

Свой выбор Пехтин объяснил обоюдным желанием.

— Сразу после того, как я объявил о сложении депутатских полномочий, мне позвонил председатель правления «РусГидро» Евгений Дод и предложил перейти на работу в компанию, — рассказывает Пехтин.

— Я хотел бы заняться серьезными делами. В свое время экс-министр транспорта Игорь Левитин сказал мне, что хватит заниматься законотворческой деятельностью, пора идти в реальную экономику, потому что развитие сферы строительства гидрообъектов пошло «куда-то не туда». Да и интересы строителей отстаивать стало очень сложно, и вот не прошло и двух лет, как всё сложилось, — заявил он.

Пехтин также пояснил, почему он отказался от перехода на работу в Министерство регионального развития и Министерство Дальнего Востока.

— В Министерстве Дальнего Востока я, по сути, занимался бы тем же самым, чем и в «РусГидро», только в меньших масштабах. А в «РусГидро» я не буду ограничен по территориальному признаку. Это интереснее, шире, есть перспективы, появляется влияние на финансовую составляющую, это позволит максимально использовать средства, которые выделяются по программам на развитие энергетического комплекса страны. А в Министерстве регионального развития я бы занимался ЖКХ, у меня это действительно хорошо получалось. Но как следует подумав решил, что гидроотрасль мне ближе и интересней. И никакой политики.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, единоросс Игорь Руденский не удивлен переходом Пехтина.

— Это вполне нормальный процесс. Он грамотный специалист, — уверен депутат.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин отмечает, что законодательных запретов на приход Пехтина в «РусГидро» нет. Вопросы возникают с этической точки зрения.

— Человек с подмоченной репутацией не должен становиться руководителем такого ранга, — считает он.

Глава комитета ГД по энергетике эсер Иван Грачев уверен, что единоросс будет там на своем месте.

— Пехтин из этой отрасли, он соображает, разбирается. Он вполне пригоден к этой работе, — сказал он.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что в энергетике очень много невостребованных высококвалифицированных профессионалов.

— Те же, кто находятся во властной матрице — «Единой  России», никуда не теряются, прописываются в руководстве энергетических компаний. Особенность нашего бизнеса такова, что важны связи, а у Пехтина они есть, — сетует аналитик.

19 апреля в «РусГидро» состоится внеочередное собрание акционеров, на котором взамен выбывших членов директоров выберут новых. Как сообщили «Известиям» в «РусГидро» в списке потенциальных членов совета директоров фамилии Владимира Пехтина нет, так как, согласно требованиям, на каждого совета директоров должна быть директива правительства. Однако, по информации «Известий», кандидатура бывшего депутата Госдумы будет обсуждаться на заседании обновленного совета директоров «РусГидро».

С 22 по 26 апреля совет директоров соберется в новом составе и уже утвердит правление компании, пояснили в «РусГидро».

Источник: Известия, 11.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики