Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владимир Пехтин войдет в правление «РусГидро»

Владимир Пехтин войдет в правление «РусГидро»

Экс-глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин рассказал «Известиям», что принял приглашение войти в правление компании «РусГидро». Скорее всего, это случится после 20 апреля.

— Я обратился в Совет директоров с предложением рассмотреть мою кандидатуру в «РусГидро». Совет, который соберется в конце апреля, примет решение по моей кандидатуре, — заявил Пехтин.

Свой выбор Пехтин объяснил обоюдным желанием.

— Сразу после того, как я объявил о сложении депутатских полномочий, мне позвонил председатель правления «РусГидро» Евгений Дод и предложил перейти на работу в компанию, — рассказывает Пехтин.

— Я хотел бы заняться серьезными делами. В свое время экс-министр транспорта Игорь Левитин сказал мне, что хватит заниматься законотворческой деятельностью, пора идти в реальную экономику, потому что развитие сферы строительства гидрообъектов пошло «куда-то не туда». Да и интересы строителей отстаивать стало очень сложно, и вот не прошло и двух лет, как всё сложилось, — заявил он.

Пехтин также пояснил, почему он отказался от перехода на работу в Министерство регионального развития и Министерство Дальнего Востока.

— В Министерстве Дальнего Востока я, по сути, занимался бы тем же самым, чем и в «РусГидро», только в меньших масштабах. А в «РусГидро» я не буду ограничен по территориальному признаку. Это интереснее, шире, есть перспективы, появляется влияние на финансовую составляющую, это позволит максимально использовать средства, которые выделяются по программам на развитие энергетического комплекса страны. А в Министерстве регионального развития я бы занимался ЖКХ, у меня это действительно хорошо получалось. Но как следует подумав решил, что гидроотрасль мне ближе и интересней. И никакой политики.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, единоросс Игорь Руденский не удивлен переходом Пехтина.

— Это вполне нормальный процесс. Он грамотный специалист, — уверен депутат.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин отмечает, что законодательных запретов на приход Пехтина в «РусГидро» нет. Вопросы возникают с этической точки зрения.

— Человек с подмоченной репутацией не должен становиться руководителем такого ранга, — считает он.

Глава комитета ГД по энергетике эсер Иван Грачев уверен, что единоросс будет там на своем месте.

— Пехтин из этой отрасли, он соображает, разбирается. Он вполне пригоден к этой работе, — сказал он.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что в энергетике очень много невостребованных высококвалифицированных профессионалов.

— Те же, кто находятся во властной матрице — «Единой  России», никуда не теряются, прописываются в руководстве энергетических компаний. Особенность нашего бизнеса такова, что важны связи, а у Пехтина они есть, — сетует аналитик.

19 апреля в «РусГидро» состоится внеочередное собрание акционеров, на котором взамен выбывших членов директоров выберут новых. Как сообщили «Известиям» в «РусГидро» в списке потенциальных членов совета директоров фамилии Владимира Пехтина нет, так как, согласно требованиям, на каждого совета директоров должна быть директива правительства. Однако, по информации «Известий», кандидатура бывшего депутата Госдумы будет обсуждаться на заседании обновленного совета директоров «РусГидро».

С 22 по 26 апреля совет директоров соберется в новом составе и уже утвердит правление компании, пояснили в «РусГидро».

Источник: Известия, 11.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики