Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И.Сечин и Г.Тимченко сговорились поделить Газпром

И.Сечин и Г.Тимченко сговорились поделить Газпром

Вопрос о разделении Газпрома на добывающую и транспортную компании вновь актуален, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в правительстве и администрации президента. Активными сторонниками этой инициативы выступают глава НК «Роснефть» Игорь Сечин и совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко.

«Роснефть» намерена усилить свои позиции на газовом рынке, что неминуемо отразится на положении Газпрома. Отвечать за это стратегическое направление в «Роснефти» будет Влада Русакова, покинувшая Газпром в декабре 2012 г. в связи с достижением пенсионного возраста.

За демонополизацию российского газового рынка активно выступает Г. Тимченко: «Газпром хочет сохранить монополию и ничего не менять. У них заключены долгосрочные контракты со странами-потребителями в Европе. Но мы бы тоже охотно работали с теми наценками, которые есть у Газпрома».

В Газпроме В.Русакова работала в должности главы департамента перспективного развития. В связи с критическими высказываниями относительно политики газовой монополии вопрос ее увольнения поднимался на протяжении нескольких лет. В «Роснефть» В.Русакова пришла на пост вице-президента — директора департамента развития газового бизнеса компании.

Отметим, что российский бизнесмен и владелец «Русала» Олег Дерипаска также считает необходимым разделить ОАО «Газпром» «на благо Дальнего Востока и Восточной Сибири». Он обвинил российскую монополию в чрезмерном увлечении своим бизнесом на Западе в ущерб развивающимся рынкам.

Единственным возможным выходом из этой ситуации бизнесмен считает разделение компании и преобразование ее в две самостоятельные организации, деятельность одной из которых будет сосредоточена на традиционном европейском рынке, а другой — на востоке России, где находятся огромные запасы газа, но куда необходимы серьезные инвестиции.

Согласно законодательству, осваивать шельф могут только Газпром и «Роснефть». Газпром при подаче заявок на ряд месторождений на шельфе планировал передать их в пользование своей нефтяной «дочке» — компании «Газпром нефть». «Роснефть» не согласилась с таким подходом и подала перекрестные заявки на те же участки шельфа, что и Газпром. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сообщал, что интересы «Роснефти» и Газпрома пересекаются по трем участкам.

«Очевидно, что последние планы „Роснефти“ по расширению на шельфе, экспорту газа и строительству СПГ-завода в Арктике — брошенная перчатка Газпрому», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, было понятно, что альянс двух компаний мог быть только временным. «Роснефть» намерена набирать вес на газовом рынке. Компания создала СП с «Итерой» и закрыла сделку по приобретению ТНК-BP, контролирующей газовую компанию «Роспан».

В свою очередь И.Сечин заявлял, что при освоении месторождений арктического шельфа не должно быть разделения нефти и газа. Он отмечал, что в соответствии с законодательством должны добываться все минеральные ресурсы, которые содержатся в недрах, и «Роснефть» готова к этой работе.

Источник: РБК, 19.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики