Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Сечин заступился за миноритариев ТНК-ВР

Игорь Сечин заступился за миноритариев ТНК-ВР

Корпорация будет защищать интересы всех акционеров. На этом фоне бумаги холдинга выросли на 8%

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что корпорация готова защищать интересы всех акционеров, в том числе, и владельцев небольших пакетов в недавно купленной ТНК-ВР. Интересно, что еще в октябре Сечин говорил, что им не стоит рассчитывать ни на дивиденды, ни на выкуп долей. После этого акции ТНК-ВР обрушились на 12%.

На фоне сегодняшнего заявления топ-менеджера, бумаги холдинга выросли на 8%. С чем может быть связана смена позиции Игоря Сечина, рассказывает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков: «В последние дни на Сечина и на «Роснефть» оказывается очень мощное влияние со стороны миноритариев холдинга. Это было и на форуме «Сбера» видно очень, в прессе тоже. Миноритарии оказывают очень сильное давление, ссылаясь на то, что такая ситуация может очень сильно ухудшить инвестиционный климат. Возмущение было сразу после сделки, после того, как «Роснефть» не выступила в рамках принятых на Западе корпоративных норм и не выставила оферту миноритариям, хотя, у «Роснефти» не было никаких обязательств по выставлению оферты. По букве закона все было сделано правильно».

Есть и иная точка зрения. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что заявление Сечина связано с падением акций «Роснефти» после покупки ТНК-ВР: «Сейчас стоимость «Роснефти», да и вообще всех бумаг, существенно снизилась. Надо, в первую очередь, думать о капитализации и заявлении о том, что дивиденды могут быть выплачены. В том числе, речь идет и об акционерах ТНК ВР, которые раньше были в стороне от этих траншей. Это может поддержать капитализацию компании, потому что это стратегическая цель «Роснефти». То есть кратное ее увеличение в ближайшем горизонте — три-пять лет. Поэтому приходится идти на такие пока еще не решения, а предпосылки к этим решениям».

Игорь Сечин сообщил, что синергетический эффект от покупки ТНК-ВР составляет 10 млрд долларов. А также возмутился, что «Газпром» платит в два раза меньше налогов, чем «Роснефть». Газовая монополия отдает в бюджет полтора триллиона рублей. «Роснефть» — три триллиона.

Источник: BFM.RU, 23.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики