Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая война на Гыдане

Газовая война на Гыдане

«Новатэк» предлагает «Газпрому» миноритарную долю в совместном предприятии на Ямале

Переговоры «Газпрома» и «Новатэка» о совместном предприятии на Ямале и Гыдане заморожены. «Газпром» рассчитывал получить в СП 50%, но схема, предложенная «Новатэком», предполагает, что контроль в предприятии будет именно у него. Эксперты указывают, что «Газпром» все сильнее утрачивает свои позиции и уже не может надавить на «Новатэк» как 5-7 лет назад.

Переговоры «Газпрома» и «Новатэка» по созданию совместного предприятия на полуострове Гыдан затягиваются. Как сообщает «Интерфакс», глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон на годовом собрании акционеров компании заявил, что их «нельзя назвать продуктивными».

Представитель «Новатэка» в четверг был недоступен для комментариев.

«Мы подписали с «Новатэком» соглашение о создании СП для производства СПГ на Ямале, — заявил «Газете.Ru» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. – Мы предполагали внести в совместное предприятие свои ямальские активы (месторождения Тамбейской группы) и иметь 50% в проекте».

«Новатэк» же, по словам Куприянова, настаивает на другой схеме – передать «Газпрому» в Единую систему газоснабжения газ с Утреннего месторождения на Гыдане, принадлежащего «Новатэку», а на свой завод СПГ на Ямале забрать такой же объем с Тамбейских месторождений.

«При этом наша доля в СП была бы менее 50%, — говорит Куприянов. – Выяснилось это, когда «Новатэк» предложил подписать соглашение по Гыдану. Поэтому соглашение по совместному предприятию заморожено».

Меморандум о создании совместного предприятия «Газпром» и «Новатэк» подписали еще в апреле прошлого года. СП планировалось создать на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений, лицензией на которые владеет «Газпром» (Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения, общие запасы оцениваются в 1,56 трлн кубометров газа и способны обеспечить производство 20 млн тонн сжиженного природного газа в год). «Новатэк» Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона в обмен на это предоставит «Газпрому» доступ на Утреннее месторождение на полуострове Гыдан, который располагается к востоку от Ямала (они разделены Обской губой). Запасы Утреннего оцениваются в 767,1 млрд кубов.

Проект разработки Тамбейской группы участники рынка оценивали в $14—15 млрд, Утреннего — в $3,5–4 млрд.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в январе 2013 года говорил, что финансово-экономическое обоснование должно быть разработано до 1 июля текущего года, доли и размеры вкладов каждой из сторон будут окончательно определены до 1 августа. «До конца года совместное предприятие будет создано», — подчеркнул Миллер.

Газ должен был перерабатываться на ямальском заводе СПГ, проект которого в настоящее время реализует «Новатэк». Проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство предприятия мощностью 16,5 млн т в год, а также мощностей по хранению и отгрузке сжиженного газа. Изначально предполагалось, что газ пойдет с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн т газового конденсата), принадлежащего «Новатэку».

Проект должен быть запущен в 2016 году, инвестиции оцениваются примерно в $30 млрд. В октябре 2011 года французская Total приобрела 20% в проекте, заплатив $425 млн.

В прошлом году финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвэй говорил, что за счет сотрудничества с «Газпромом» «Ямал-СПГ» сможет удвоить производство сжиженного газа.

Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ» отмечает, что «Газпром», привыкший владеть контрольным пакетом в совместных проектах, на этот раз не получает даже паритетного владения. «Доминирующее влияние, право на ключевые решения при такой схеме останется за «Новатэком», — указывает аналитик.

По словам Крюкова, еще пять-семь лет назад такой сценарий был бы невозможен.

«Однако сейчас позиции монополии слабеют, она уже не может пользоваться административным ресурсом в той мере, что и раньше. Ситуация на внутреннем рынке изменяется в пользу независимых газопроизводителей – «Новатэка» и «Роснефти», — поясняет эксперт. Он считает, что «Новатэк», чувствуя за собой поддержку независимых производителей (в первую очередь – той же «Роснефти»), просто так от своей позиции не отступится.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что «Газпром» и «Новатэк» не могут договориться из-за общей сложившейся конфликтной ситуации. Он также отметил, что «Новатэк» теснит «Газпром» на внутреннем рынке, а в последнее время активно (как, кстати, и «Роснефть») лоббирует отмену монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного газа.

«Фактически, компании находятся в состоянии войны, — отмечает Симонов. – Поэтому осложнение переговоров по совместным проектам вполне объяснимо».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 25.04.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики