Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Влияние на рынок сланцевого газа еще трудно оценить, считает эксперт

Влияние на рынок сланцевого газа еще трудно оценить, считает эксперт

Роль сланцевого газа в долгосрочной перспективе еще трудно оценить в полной мере, считает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В четверг в ходе прямой линии с гражданами РФ президента Владимира Путина телеведущий Михаил Леонтьев заявил, что «Газпром» проспал сланцевую революцию и в связи с этим поинтересовался судьбой главы газового холдинга Алексея Миллера. Однако Путин сказал, что пока сложно ответить на вопрос, пропустил ли «Газпром» эту революцию, однако сам он склоняется к тому, что вряд ли. Президент напомнил, что себестоимость добычи сланцевого газа по-прежнему гораздо выше, чем добыча традиционным способом.

При этом он подчеркнул, что у РФ достаточно запасов газа, чтобы добывать его традиционными способами. В то же время он напомнил, что добыча сланцевого газа и нефти связана с огромными природоохранными издержками. Путин заметил, что это не означает, что Россия отказывается от сланцевого газа, так как даже международные эксперты говорят о том, что у России очень большие перспективы его добычи.

По словам Гривача, компании, которые занялись добычей сланцевого газа в последние два-три года в США, уже об этом пожалели, так как несут убытки. Гривач напомнил, что скачкообразный рост активности по бурению сланцевых формаций в Соединенных Штатах произошел в 2007–2008 годах при высоких ценах на газ на спотовом рынке — 300–400 долларов за тысячу кубометров. «Высокие цены позволили вкладываться в эти проекты при минимальном контроле со стороны регуляторов, выгодном налогообложении и доступе к финансовым ресурсам», — отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что добыча сланцевого газа в США была начата уже после того, как были исчерпаны традиционные и трудноизвлекаемые запасы.

«Сейчас результаты выглядят впечатляюще. Американцы смогли наращивать потребление, не прибегая к импорту СПГ, и имеют самую привлекательную из развитых стран цену на газ. Но вопрос, как долго это может продолжаться и сколько будет стоить, в настоящее время остается открытым», — обратил внимание эксперт.

«Строго говоря, США сами оказались не готовы ни к буму добычи сланцевого газа, ни к последовавшему за ним обвалу цен. Во второй половине 2000-х годов в США были построены новые мощности по регазификации на 120 миллионов тонн к уже имевшимся терминалам на 25 миллионов тонн. Сейчас все это хозяйство используется ровно на 2%. А когда из-за перепроизводства обвалились цены, те кто остался в бизнесе и не продал бизнес на пике остался, по меткому выражению главы ExxonMobil, «без штанов», — считает он.

Кроме того, добавил Гривач, нет достаточной информации, как себя поведут сланцевые запасы при длительной добыче, со временем эффективность бурения может начать снижаться, поскольку сливки будут сняты в период начального бума. Говоря о добыче сланцевого газа в России он отметил, что это не имеет никакого смысла при имеющихся традиционных запасах газа. «Даже локальная газификация на основе сланцевых запасов отдаленных от газотранспортной системы регионов не обещает быть экономически эффективной. Слишком дорого», — считает эксперт.

Источник: РИА Новости, 25.04.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики