Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Влияние на рынок сланцевого газа еще трудно оценить, считает эксперт

Влияние на рынок сланцевого газа еще трудно оценить, считает эксперт

Роль сланцевого газа в долгосрочной перспективе еще трудно оценить в полной мере, считает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В четверг в ходе прямой линии с гражданами РФ президента Владимира Путина телеведущий Михаил Леонтьев заявил, что «Газпром» проспал сланцевую революцию и в связи с этим поинтересовался судьбой главы газового холдинга Алексея Миллера. Однако Путин сказал, что пока сложно ответить на вопрос, пропустил ли «Газпром» эту революцию, однако сам он склоняется к тому, что вряд ли. Президент напомнил, что себестоимость добычи сланцевого газа по-прежнему гораздо выше, чем добыча традиционным способом.

При этом он подчеркнул, что у РФ достаточно запасов газа, чтобы добывать его традиционными способами. В то же время он напомнил, что добыча сланцевого газа и нефти связана с огромными природоохранными издержками. Путин заметил, что это не означает, что Россия отказывается от сланцевого газа, так как даже международные эксперты говорят о том, что у России очень большие перспективы его добычи.

По словам Гривача, компании, которые занялись добычей сланцевого газа в последние два-три года в США, уже об этом пожалели, так как несут убытки. Гривач напомнил, что скачкообразный рост активности по бурению сланцевых формаций в Соединенных Штатах произошел в 2007–2008 годах при высоких ценах на газ на спотовом рынке — 300–400 долларов за тысячу кубометров. «Высокие цены позволили вкладываться в эти проекты при минимальном контроле со стороны регуляторов, выгодном налогообложении и доступе к финансовым ресурсам», — отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что добыча сланцевого газа в США была начата уже после того, как были исчерпаны традиционные и трудноизвлекаемые запасы.

«Сейчас результаты выглядят впечатляюще. Американцы смогли наращивать потребление, не прибегая к импорту СПГ, и имеют самую привлекательную из развитых стран цену на газ. Но вопрос, как долго это может продолжаться и сколько будет стоить, в настоящее время остается открытым», — обратил внимание эксперт.

«Строго говоря, США сами оказались не готовы ни к буму добычи сланцевого газа, ни к последовавшему за ним обвалу цен. Во второй половине 2000-х годов в США были построены новые мощности по регазификации на 120 миллионов тонн к уже имевшимся терминалам на 25 миллионов тонн. Сейчас все это хозяйство используется ровно на 2%. А когда из-за перепроизводства обвалились цены, те кто остался в бизнесе и не продал бизнес на пике остался, по меткому выражению главы ExxonMobil, «без штанов», — считает он.

Кроме того, добавил Гривач, нет достаточной информации, как себя поведут сланцевые запасы при длительной добыче, со временем эффективность бурения может начать снижаться, поскольку сливки будут сняты в период начального бума. Говоря о добыче сланцевого газа в России он отметил, что это не имеет никакого смысла при имеющихся традиционных запасах газа. «Даже локальная газификация на основе сланцевых запасов отдаленных от газотранспортной системы регионов не обещает быть экономически эффективной. Слишком дорого», — считает эксперт.

Источник: РИА Новости, 25.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики