Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Влияние на рынок сланцевого газа еще трудно оценить, считает эксперт

Влияние на рынок сланцевого газа еще трудно оценить, считает эксперт

Роль сланцевого газа в долгосрочной перспективе еще трудно оценить в полной мере, считает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В четверг в ходе прямой линии с гражданами РФ президента Владимира Путина телеведущий Михаил Леонтьев заявил, что «Газпром» проспал сланцевую революцию и в связи с этим поинтересовался судьбой главы газового холдинга Алексея Миллера. Однако Путин сказал, что пока сложно ответить на вопрос, пропустил ли «Газпром» эту революцию, однако сам он склоняется к тому, что вряд ли. Президент напомнил, что себестоимость добычи сланцевого газа по-прежнему гораздо выше, чем добыча традиционным способом.

При этом он подчеркнул, что у РФ достаточно запасов газа, чтобы добывать его традиционными способами. В то же время он напомнил, что добыча сланцевого газа и нефти связана с огромными природоохранными издержками. Путин заметил, что это не означает, что Россия отказывается от сланцевого газа, так как даже международные эксперты говорят о том, что у России очень большие перспективы его добычи.

По словам Гривача, компании, которые занялись добычей сланцевого газа в последние два-три года в США, уже об этом пожалели, так как несут убытки. Гривач напомнил, что скачкообразный рост активности по бурению сланцевых формаций в Соединенных Штатах произошел в 2007–2008 годах при высоких ценах на газ на спотовом рынке — 300–400 долларов за тысячу кубометров. «Высокие цены позволили вкладываться в эти проекты при минимальном контроле со стороны регуляторов, выгодном налогообложении и доступе к финансовым ресурсам», — отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что добыча сланцевого газа в США была начата уже после того, как были исчерпаны традиционные и трудноизвлекаемые запасы.

«Сейчас результаты выглядят впечатляюще. Американцы смогли наращивать потребление, не прибегая к импорту СПГ, и имеют самую привлекательную из развитых стран цену на газ. Но вопрос, как долго это может продолжаться и сколько будет стоить, в настоящее время остается открытым», — обратил внимание эксперт.

«Строго говоря, США сами оказались не готовы ни к буму добычи сланцевого газа, ни к последовавшему за ним обвалу цен. Во второй половине 2000-х годов в США были построены новые мощности по регазификации на 120 миллионов тонн к уже имевшимся терминалам на 25 миллионов тонн. Сейчас все это хозяйство используется ровно на 2%. А когда из-за перепроизводства обвалились цены, те кто остался в бизнесе и не продал бизнес на пике остался, по меткому выражению главы ExxonMobil, «без штанов», — считает он.

Кроме того, добавил Гривач, нет достаточной информации, как себя поведут сланцевые запасы при длительной добыче, со временем эффективность бурения может начать снижаться, поскольку сливки будут сняты в период начального бума. Говоря о добыче сланцевого газа в России он отметил, что это не имеет никакого смысла при имеющихся традиционных запасах газа. «Даже локальная газификация на основе сланцевых запасов отдаленных от газотранспортной системы регионов не обещает быть экономически эффективной. Слишком дорого», — считает эксперт.

Источник: РИА Новости, 25.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики