Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и Украина - согласия нет

«Газпром» и Украина - согласия нет

«Газпром» GAZP -0,33% на этой неделе дважды попытался через СМИ начать диалог с Украиной по поводу организации ей реверсных поставок газа, но ответа не получил. Похоже вялотекущий конфликт между сторонами может перейти в острую фазу, эксперты отмечают, что украинские вариации с закупками газа создают риски для нормального газоснабжения Европы предстоящей зимой и увеличивают риски банкротства «Нафтогаза», с которым российский концерн связан долгосрочным контрактом.

РЕВЕРС ИЛИ НЕ РЕВЕРС?

«Инициаторы всяких непрозрачных, так называемых реверсных схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали — по-видимому, сказать нечего…», — сказал журналистам официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Ранее на этой неделе он заявлял, что физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода. Поэтому можно вести речь «только о каких-то „бумажных“ непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться — если для виртуального „реверса“ используется транзитный газ „Газпрома“ — это прямое нарушение, за которое придется ответить». Куприянов подчеркивал, что «такие вещи проверяются и доказуемы — у „Газпрома“ уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине». Он также выражал уверенность, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который «Нафтогазу» не принадлежит.

Впервые сомнению реверсные поставки подверг глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце марта. Что касается реверсных поставок газа с территории Европейского союза на Украину, у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок с территории Европейского союза-де-факто физически не предполагается. А предполагается использовать газпромовский газ, некий виртуальный реверс, заявил Миллер.

Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что украинские шалости с закупками газа надоели «Газпрому», поскольку, во-первых, создают риски для нормального газоснабжения Европы предстоящей зимой, а во-вторых увеличивают риски банкротства «Нафтогаза», с которым российский концерн связан долгосрочным контрактом.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты — кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта Украина получила первые объемы газа и через Венгрию.

В начале апреля RWE заявляла, что поставки газа из Европы на Украину по контракту с немецким трейдером RWE Supply & Trading осуществляются без привязки к источнику его поступления, так как газ поставляется из газового портфеля компании, который содержит газ из разных источников.

Гривач отмечает, что имея соглашение между операторами газотранспортной системы (ГТС) можно хоть весь газ, который идет транзитом сделать участником схемы. «Или хотя бы тот газ, который не востребован в Европе сейчас. Трейдеры могут заработать на этом, поскольку цена на Украине несколько выше, чем в Европе, не заморачиваясь закачкой газа на зиму уже на территории Евросоюза. Краткосрочно участники схемы выиграют. Но зимой опять-таки будет расплата. Газа в Европе будет не хватать. Потому что трейдер, в отличие от поставщика, мыслит только категорией маржи, но не надежности», — считает он.

УГРОЗА ФИРТАША

Издание «Экономическая правда» на этой неделе опубликовала письмо главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина на имя министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, из которого следовало, что НАК «Нафтогаз Украины» опасается новых штрафных санкций со стороны «Газпрома» за недобор газа в 2013 году. Это связано с тем, что подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу компания Ostchem Gas Trading AG поставляет топливо в страну в объеме, практически полностью покрывающем нужды украинской промышленности. РИА Новости пыталось подтвердить подлинность этого письма в соответствующих ведомствах и компаниях. В «Нафтогазе» от комментариев отказались. В Минэнерго Украины заявили, что пока не готовы комментировать ситуацию. Комментариями Оstchem Gas Trading AG агентство также пока не располагает.

«Это фактически вынуждает компанию („Нафтогаз Украины“) сокращать отбор газа по контракту (о чем неоднократно был извещен „Газпром“) в связи с невозможностью его дальнейшей реализации на рынке Украины промышленным потребителям. В перспективе дальнейшее сокращение отбора газа приведет к риску повторения ситуации, которая сложилась с поставками в 2012 году, и выставлению соответствующего счета от ОАО „Газпром“ на оплату неотобранных на протяжении года объемов газа», — говорится в письме Бакулина.

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет почти на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. Киев отказался выплачивать эту сумму, заявив, что оплатил поставленный «Газпромом» газ.

Из-за сложившейся ситуации «Нафтогаз» в марте был вынужден полностью отказаться от поставок газа со стороны «Газпрома», пишет Бакулин. «Нафтогаз» просит правительство Украины на переговорах с российской стороной решить вопрос о подтверждении его статуса как единственного импортера российского газа на Украину; либо договориться об уменьшении объемов закупки газа, который поступает от «Газпрома» по контракту, до уровня, соответствующего экономической ситуации на Украине.

«В случае недостижения согласия по этому вопросу с российской стороной предлагаем инициировать на уровне правительства соответствующее решение-либо по ограничению месячных объемов поступлений импортного газа на Украину от других поставщиков для обеспечения первоочередного выполнения компанией („Нафтогазом“) своих минимальных обязательств перед ОАО „Газпром“ по отбору газа, либо — о соответствующих действиях компании о прекращении действующего контракта купли-продажи», — говорится в письме.

Прогнозный баланс газа Украины на 2012 год составлял 68,156 миллиарда кубометров, в том числе 27 миллиардов кубов, которые «Нафтогаз Украины» закупает у «Газпрома». Общий объем импорта прогнозировался в размере 35,124 миллиарда кубометров. Помимо «Нафтогаза» газ импортирует также компания Ostchem Holding украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Собственная добыча в прошлом году прогнозировалась в размере 20,727 миллиарда кубометров. В 2012 году Украина на 12 миллиардов кубометров сократила импорт российского газа, закупив лишь 33 миллиарда кубов.

«Если бы не Фирташ, то украинская госкомпания могла бы спокойно выполнить контракт в прошлом году и у „Газпрома“ не было бы никаких оснований выставлять санкции на 7 миллиардов долларов. НАК имеет право, заблаговременно уведомив „Газпром“, снизить контрактный объем на 20%, с 52 до 41,6 миллиарда кубометров. Из них под правило „бери или плати“ подпадают 80%, то есть 33,3 миллиарда. Именно столько Украина импортировала в прошлом году. Но 8 миллиардов кубометров из них у группы „Газпром“ купили структуры Фирташа, забрав у НАКа часть рынка сбыта и подведя его под штрафы. И сделано все это с разрешения правительства Украины. В этом году ситуация усугубилась. В первом квартале структуры Фирташа взяли газа больше, чем НАК и отобрали себе у госкомпании самых платежеспособных клиентов», — отмечает Гривач.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 19 апреля говорил, что с начала текущего года страной было импортировано в восемь раз меньше газа, чем год тому назад.

КОМУ ПХГ?

В начале этой недели глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудили комплекс вопросов сотрудничества в газовой сфере, в том числе, связанных с отбором газа, а также с организацией его закачки в подземные хранилища Украины в весенне-летний период. Ранее, 17 апреля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий говорил, что его страна ведет переговоры с Польшей, Венгрией, Германией и другими странами Европы об использовании своих ПХГ.

При этом в начале апреля, он сообщал, что Украина с 1 апреля не закупает российский газ для закачки в подземные хранилища, обеспечивая только транзит в Европу, а в марте практически не закупала газ у «Газпрома» из-за нерешенности вопроса по цене.

Как сообщал ранее Ставицкий, страна с начала апреля не закупает российский газ для закачки в подземные хранилища. По его словам, накопленного достаточно для обеспечения жизнедеятельности Украины. Из-за нерешенности вопроса по цене «Нафтогаз» уже в марте практически прекратил закупку газа у «Газпрома».

Между тем весной 2012 года российский газовый холдинг выражал серьезную обеспокоенность недостаточным темпом закачки газа в украинские хранилища, заявляя, что это ставит под угрозу стабильное обеспечение Европы газом зимой. В результате в июне «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение об авансе в 2 миллиарда долларов за транзит газа, которые должны были быть использованы для создания запаса газа в украинских ПХГ. Зимний сезон прошел без сбоев.

Украина имеет одну из мощнейших в Европе сетей подземных хранилищ газа, общая активная вместимость которых более 30 миллиардов кубометров. Украинские власти неоднократно говорили, что использование Европой украинских хранилищ позволит снизить риск возникновения перебоев с поставками российского газа. Госкомпания «Укртрансгаз» по состоянию на 1 апреля имела в своих подземных хранилищах 6,8 миллиарда кубометров газа, что на 9% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Гривач отмечает, что в середине апреля украинские ПХГ, которые после зимы имели рекордно низкий уровень загрузки, должны были перейти в режим закачки. Минимум 12–14 миллиардов кубометров нужно закачать в них до начала отопительного сезона, чтобы в холода стабильно обеспечивать газом украинских потребителей и выполнять обязательства по транзиту. «Система работает следующим образом: зимой резко, в разы увеличивается потребление на Украине, растут и заявки европейских клиентов, но возможности системы на входе в страну ограничены. В результате, чтобы никто не замерз, „Нафтогаз“ берет дополнительные объемы из транзитного потока и компенсирует их „Газпрому“ за счет накоплений в хранилищах на границе с Европой», — поясняет эксперт.

Таким образом, если газа в ПХГ не будет (а «Нафтогаз» заявил, что пока закачивать ничего не собирается), то в морозы на всех не хватит. «И надо понимать, что не хватит именно европейцам, поскольку „Нафтогаз“ будет брать из транзита для украинских нужд, а вернуть их будет нечем. При этом как уже было позапрошлой зимой НАК заявит, что просто берет необходимый газ в соответствии с контрактом, благо из-за тлеющего конфликта между сторонами не подписаны технические соглашения, регулирующие суточный отбор», — предостерегает Гривач.

Автор: Евгения Соколова

Источник: Прайм, 26.04.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики