Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленые готовят бойкот туристической отрасли Турции

Зеленые готовят бойкот туристической отрасли Турции

Строительство АЭС «Аккую» в Турции, в которое Россия готова инвестировать 20 млрд долларов, затягивается. Об этом сообщил Business FM советник гендиректора АЭС «Аккую» Хусейн Чеченов. Европейские зелёные готовятся к протестам

Ранее сообщалось, что Россия вложит в турецкую экономику более 20 млрд долларов. В случае благоприятной рыночной конъюнктуры, на возврат этих инвестиций можно рассчитывать к 2030 году.

Президент России еще в декабре пошлого года подтвердил готовность России вложить средства в строительство АЭС «Аккую» на берегу Черного моря, при этом он подчеркнул, что не менее четверти средств пойдёт на создание в Турции рабочих мест. Свое заявление глава российского государства сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, которая состоялась в начале декабря 2012 года.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко пообещал, что первая очередь атомной станции будет сдана в 2019 году.

Советник генерального директора АЭС «Аккую» Хусейн Чеченов сообщил Business FM, что объективные обстоятельства уже отодвинули этот срок на один год.

Точно так же лишь приблизительно говорить можно и о точном сроке окупаемости проекта, говорит он Business FM: «Срок окупаемости угадать при всех обстоятельствах сложно. Первый блок будет запущен в 2020 году, и каждый год по одному блоку. 20 млрд долларов за всю историю Турции ещё никто не инвестировал. Идут разговоры о том, чтобы были налоговые льготы, но тогда есть встречное предложение — 70% энергии, есть договоренность, турецкая сторона будет покупать по фиксированной цене, а остальные 30 будут выноситься на свободный рынок. В самом общем виде станция такой мощности лет за 10 уже окупается».

Турция входит в тройку крупнейших потребителей газа на европейском рынке. Причем если потребление российского газа в большинстве стран Европы сокращается, то в Турции — растёт.

Фактически Россия на собственные деньги строит очевидного конкурента «Газпрому», говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Инвестироваться будут государственные деньги. Через какие бы каналы они ни вкладывались, так или иначе все это пойдет, естественно, через «Росатом» и его дочерние структуры, которые занимаются проектами за рубежом. Но это все равно государственные деньги, поскольку «Росатом» является госкорпорацией, и здесь никаких иллюзий быть не должно. Вопрос, зачем мы этим занимаемся? Инвестируются гигантские средства в строительство атомных станций за пределами РФ. И особенно странно это выглядит, когда мы пытаемся строить атомные станции в странах, где мы уже присутствуем на рынке энергоносителей».

Среди европейских зелёных уже неоднократно обсуждался вопрос возможного бойкота туристической отрасли Турции, если строительство станции «Аккую» будет начато. Есть целый ряд факторов, которые тревожат европейцев. Да и Россию, которая обещает утилизировать отходы от станции, они также должны беспокоить, говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков: «Вопрос землетрясения и последующей катастрофической аварии исключен быть не может. Станция строится практически на берегу моря. В Фукусиме выброс, который произошел, растворился в большом объеме океанической воды. В то время как в случае Черного моря, это небольшое море может быть просто убито в результате катастрофической аварии атомной станции. Проблема, с которой столкнется Россия уже, а не Турция, — проблема с отходами, которые будут вывозиться в Россию, которых в России девать пока некуда, обращения с ними безопасного у нас пока не существует».

Единственным рациональным объяснением настойчивого стремления «Росатома» любой ценой реализовать турецкий проект могут быть лишь долгосрочные стратегические планы. После фукусимской трагедии рынок изменился. У «Росатома» фактически остается лишь один серьезный конкурент — французская Areva. Да и та недавно потерпела неудачу в Финляндии. В случае активного продвижения работ по турецкой АЭС французы могут остаться далеко позади. Не говоря уже о японцах с их Toshiba.

Источник: BFM.RU, 05.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики