Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги недели. Япония признала полувековой конфликт с РФ «ненормальным»

Итоги недели. Япония признала полувековой конфликт с РФ «ненормальным»

Москва и Токио решили заключить мирный договор как можно скорее. Таков один из главных итогов российско-японского саммита. Впервые за 10 лет глава правительства Японии Синдзо Абэ прилетел в Москву с официальным визитом. А президент России Владимир Путин принял предложение совершить ответный визит в Токио

Географическая близость России и Японии и взаимные симпатии народов больше не должны оставаться в заложниках территориального спора. Подписать мирный договор одинаково хотят в обеих странах, заявили Владимир Путин и Синдзо Абэ по итогам встречи:

«Нам удалось достигнуть договоренности о том, что мы эти контакты по этому направлению возобновим. Это, конечно, не значит, что завтра уже все решится. 67–68 лет проблема не была решена. Но, во всяком случае, мы продолжим работу над этим сложным, но таким важным для обеих стран вопросом», — сказал Владимир Путин.

Премьер Синдзо Абэ разделил мнение российского президента:

«Ситуация, когда 67 лет после окончания войны между Японией и Россией не заключен мирный договор, является ненормальной. Но на этот раз мы смогли договориться о том, что нужно возобновить переговоры. При этом нужно ускорить этот процесс. Но нет волшебной палочки, которая могла бы одним махом решить такую проблему».

Судьба южных Курильских островов для японцев — главное условие будущего договора. Именно вокруг них и будут, в первую очередь, вестись переговоры.

Москва и Токио избрали единственно верный алгоритм решения этой проблемы, давая одновременно пример другим странам Азии, у которых также есть острые территориальные споры с соседями, уверен эксперт Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко:

«Прецедент достаточно простой и ясный, транспарентный. Это двусторонний уровень, спокойный мирный диалог, укрепление взаимного доверия для поиска взаимоприемлемых вариантов. Кстати, что касается японо-китайского спора вокруг островов, то Пекин предлагает сесть за стол переговоров и обсудить проблемы в мирной обстановке. Это Япония говорит, что нет никакой проблемы, поэтому мы ничего не собираемся обсуждать. А Китай предлагает точно такой же подход, который был выработан в ходе нынешней встречи в Москве».

Сто двадцать бизнесменов привез с собой в Москву Синдзо Абэ. Российские партнеры выработали с ними дорожную карту взаимодействия на ближайшую перспективу, убежден глава МИД России Сергей Лавров:

«Состав японских бизнесменов, которые участвовали в переговорах, говорит о том, что у японского бизнеса очень большой, очень конкретный интерес к тому, чтобы развивать с ними сотрудничество».

Энергетика — это основа российско-японских деловых связей. Остановка ядерных реакторов после аварии на Фукусиме повергла Японию в жестокий энергетический кризис. Российские нефть и газ сейчас там нужны как никогда.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не видит объективных проблем для развития сотрудничества в этом направлении:

«Я думаю, что японские компании будут входить в проекты по производству газа на российской территории и в газохимическом бизнесе. Совершенно не исключено появление японских компаний среди акционеров завода по производству СПГ, который планируется построить под Владивостоком. Простая идея — японские компании входят в этот проект, а Газпром входит в акционерный капитал завода по приему СПГ. И, возможно, в развитие газотранспортной сети Японии. Тут есть поле для достаточно серьезных как инвестиций, так и интересных идей».

Синдзо Абэ в ходе визита возложил венки к Могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены — в знак того, что прошлое больше не должно тормозить развитие политических связей, инвестиционного и технологического сотрудничества. Владимир Путин преподнес премьеру бутылку редкого вина урожая 1855 года. Это символичный подарок — именно в том году было подписано соглашение о торговле и дружбе между Россией и Японией.

Знаковым можно считать и подарок японского премьера Владимиру Путину — горные лыжи и лыжный костюм. Комментирует руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:

«Это намек на то, что Япония надеется на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи — любимого детища Путина — на высочайшем уровне. Тем более что Путин не только горнолыжник, он еще и дзюдоист. Предыдущий премьер-министр Нода, который тоже имеет черный пояс по дзюдо, уже подарил Путину кимоно в конце прошлого года. Учитывая разносторонность Путина, Абэ подарил ему костюм и горные лыжи».

27 лет назад отец японского премьера Синтаро Абэ во время визита в Советский Союз посадил в Ботаническом саду в Москве две сотни саженцев сакуры. С тех пор она неизменно расцветает в начале мая.

Синдзо Абэ признает, что он неслучайно прилетел в Москву именно весной. Он намерен исполнить волю отца и сделать так, чтобы двусторонние отношения расцвели в полную силу. В этом смысле визит может оказаться переломным в истории отношений двух стран.

Автор: Константин Гарибов

Источник: Голос России, 04.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики