Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за апрель 2013 г.

Топ-лист событий за апрель 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Новые предложения по изменению системы налогообложения нефтяной отрасли

    Министерство финансов и наше правительство в целом действуют в своем репертуаре: вместо того, чтобы услышать идею о том, что нынешняя налоговая система абсолютно не соответствует задачам, стоящим перед нефтяной отраслью, и пересмотреть подход, оно предлагает то же самое, только чуть-чуть по-другому. Не будет толку от того, что вы сократите экспортную пошлину и нарастите НДПИ. Это все не устраняет фундаментальных проблем налоговой системы, а она не учитывает степень разработанности месторождений, не учитывает расстояний от месторождений до трубы, не учитывает качества запасов и т.д. Это абсолютно репрессивная система, поскольку она равняет всех под одну гребенку, не позволяет отрасли развиваться. Но, видимо, в условиях бюджетного дефицита и надвигающейся второй волны кризиса, о чем в апреле тоже все говорили, фискальная система нефтяной отрасли снова будет строиться по принципу «нефтяная отрасль – дойная корова российского бюджета». К сожалению, это так.

  2. Презентация планов «Роснефти» в Лондоне

    Можно говорить о гигантских амбициях компании во всех абсолютно сегментах. Сейчас часто говорят, что у нас в газовой отрасли, вроде, все неправильно, потому что там только одна очень большая государственная компания. И кстати, считается, что Игорь Иванович Сечин, глава «Роснефти», активно помогает таким разговорам. То, что «Роснефть» набирает активы, это понятно: рано или поздно возникнет вопрос о приватизации компании, и, естественно, в интересах ее будущих бенефициаров взять кусочек пожирнее.

  3. Атака на Газпром и ответ Владимира Путина об Алексее Миллере во время «прямой линии» с россиянами

    Апрель сопровождался информационными накатами на Газпром. Это касается отмены экспортной монополии и темы реструктуризации Газпрома. Во время «прямой линии» президента России Владимира Путина один из тележурналистов спросил, что делать с Миллером, ведь он проспал сланцевую революцию в Соединенных Штатах. Вопрос звучал угрожающе, если учесть, что до этого был вопрос «Когда вы посадите Чубайса?» Однако Путин как раз защищал Миллера. Он сказал, что глава Газпрома ничего не проспал. И это важный момент, потому что когда в медийном поле раздувается тема реструктуризации, обычно это подается как «все решения уже приняты, нужно только из желтой папочки документ переложить в зеленую папочку, и все будет хорошо». В реальности, у этого пазла нет самого главного элемента – согласия Путина. Без этого весь пазл опять перемешивается. Владимир Путин своего согласия на реструктуризацию Газпрома не дает, что он публично показал на «прямой линии».

  4. Визит делегации Газпрома в Японию

    У атмосферы давления на Газпром все-таки есть позитивный момент: Газпром вынужден крутиться быстрее из-за обвинений в неэффективности. В частности, много сейчас брошено на развитие восточных проектов, в том числе на проект «Владивосток СПГ». Алексею Миллеру очень важно показать, что он действительно способен быстро проект реализовать, привести якутский газ во Владивосток, построить там завод по сжижению и продать японцам. Сейчас переговоры с японцами находятся в активной стадии. В принципе, японцам, конечно, интересно вхождение в российские проекты. Как ни крути, самый политически безопасный газ для Японии – это газ российский. Об огромном интересе говорит и состоявшийся, наконец, визит японского премьера в Россию.

  5. Идея газопровода «Ямал-Европа-2»

    Озвучена идея строительства еще одной трубы через Белоруссию, Польшу, Венгрию, Словакию в австрийский Баумгартен. Идея ясная: это должно окончательно добить Украину и полностью лишить ее любых шансов на транзит газа. «Северный» и «Южный поток» по объемам закрывают Украину, но с точки зрения логистики остаются определенные точки. Скажем, из-за Третьего энергопакета «Южный поток» решено в Баумгартен не продлевать. Есть такие «серые» зоны, например, Словакия, Венгрия, Австрия, куда «Северный» и «Южный поток» не дойдут. Для того чтобы уже окончательно лишить Украину всех иллюзий, и возникло предложение построить «Ямал-Европа-2». Пока это вызвало нервную реакцию в Польше, но там любое российское предложение вызывает нервную реакцию. Хотя, по идее, чем больше труб, тем выше энергобезопасность страны. Дошло до смешного: был отправлен в отставку министр энергетики Польши, который всегда воевал с Газпромом. Но, видимо, надо было найти ответственных, и даже не посмотрели, какова его позиция по отношению к России.

  6. Правительство Украины предложило парламенту отменить запрет на приватизацию и передачу в аренду национальной газотранспортной системы

    Украина отреагировала. Вроде как, Киев демонстрирует согласие и готовность рассмотреть вопрос о будущем ГТС. Причина понятна: надвигается тяжелейший экономический кризис. Остается вопрос в искренности украинского руководства: сигналов за десять лет мы от него получали много, но, к сожалению, воз и ныне там.

  7. Еврокомиссия заявила о невозможности исключить газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета

    Российские трубы по-прежнему сталкиваются с сопротивлением европейцев. Здесь, к сожалению, ни о какой честной конкуренции говорить не приходится. Российские компании инвестируют в газотранспортную инфраструктуру. Кстати, тот же газопровод OPAL, в принципе, вписывается в европейскую энергостратегию, одна из главных задач которой – скрепить Европу новыми газопроводами. Собственно, OPAL это и делает: он соединяет северо-западную Европу с восточной. Тем не менее, постоянно применяются санкции. Такое ощущение, что «под раздачу» попадают любые проекты, предложенные Россией, даже если они полностью вписываются в энергостратегию Европы. В этом плане мы можем зафиксировать тяжелейший уровень наших отношений с Европой, что, конечно, очень грустно.

  8. Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил отказаться от программы освоения шельфа

    С одной стороны, это трактовали как окончательное закрепление монополии Газпрома и «Роснефти» на шельфовые проекты, тем более что в самом начале мая Газпром получил новые лицензии на шельф. С другой стороны, в этой инициативе есть элемент здравого смысла: все эти программы все равно не выполнялись, и толку особого в них никакого не было. Нужны ли нам стратегии, совершенно не ясно. Но, конечно, вопрос о доступе частных компаний на шельф остается открытым.

  9. Назначение заместителем министра энергетики России Кирилла Молодцова

    Вместо г-на Федорова появился у нас новый замминистра. Изменится ли что-то из-за смены лиц, ведь г-н Молодцов пришел как раз на нефтегазовый комплекс? Вообще вопросов к министерству энергетики очень много. Любой высокопоставленный сотрудник Минэнерго оказывается в непростой ситуации, потому что отрасль сейчас раздирается борьбой кланов. Всякий топ-менеджер Минэнерго в любом случае будет в эту борьбу вовлечен. Это и создает основную проблему. Одно дело – ты решаешь проблемы отрасли, а другое дело – ты участвуешь в клановых разборках. Это абсолютно разные истории с абсолютно разными результатами. Вот то главное, что подрывает эффективность работы министерства.

  10. Избрание Николаса Мадуро президентом Венесуэлы и создание совместного предприятия «Роснефтью» и PDVSA

    Победа Николаса Мадуро, казалось бы, добавила оптимизма сторонникам сотрудничества с Венесуэлой и укрепила веру в успешность российского участия в тамошних нефтяных проектах. На самом деле, ничего в Венесуэле не ясно. Преимущество оказалось весьма условным. Страна рано или поздно все равно будет поглощена политическим хаосом, а наши инвестиции остаются рискованными. Но самое главное: это все не снимает фундаментальной проблемы - совершенно не ясно, зачем выводить деньги из собственной страны. Правительство России говорит о наших гигантских запасах, и если это правда и запасы у нас есть, зачем мы поощряем вывод денег из страны? А если запасов нет, давайте тогда честно об этом скажем. Тогда действительно нам нужны другие стратегические решения.

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики