Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» оплошал?

«Газпром» оплошал?

Вопрос: Проспал ли «Газпром» сланцевую революцию (добычу голубого топлива из сланца, которую успешно ведут в США)?

В. Путин: Себестоимость добываемого газа из сланца гораздо выше... У нас достаточно так называемых газовых пузырей, чтобы добывать традиционным способом... Добыча сланцевого газа и сланцевой нефти связана с огромными природоохранными издержками. Там, где добывается сланцевый газ, у очень многих людей... из кранов вместо воды идёт чёрная жижа. Как минимум эти технологии требуют очень серьёзной доработки… Я не думаю, что мы что-то проспали, но следить за этим нужно самым внимательным образом.

Мнение эксперта

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

- Для получения сланцевого газа в скважину заливают химикаты. Они растворяют перегородки между полостями, где скапливается газ. Эти химикаты остаются в земле. США стали заниматься добычей из сланца только потому, что это оказалось дешевле, чем импортировать традиционный газ. В России же делать это нет никакого смысла - по запасам традиционного газа мы занимаем первое место в мире. Да, сланцевый газ ударил по позициям «Газпрома» в Европе. Благодаря ему США сократили покупки голубого топлива в Катаре, и тот отправил свой газ на европейский рынок. Но о сланцевой революции говорить рано. Добывают сланец только США и вряд ли будут его экспортировать.

 

 

Источник: Аргументы и факты, 01.05.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики