Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Счетная палата пришла в «Газпром»

Счетная палата пришла в «Газпром»

Проверка проходит впервые за 5 лет, и, по мнению Сергея Степашина, ее результаты будут интересными

Контролеры намерены оценить общую эффективность работы компании и ее непрофильные активы. Проверка проходит впервые за 5 лет, и, по мнению Сергея Степашина, ее результаты будут интересными. Контролеры намерены оценить общую эффективность работы компании и ее непрофильные активы.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сомневается, что аудиторы найдут что-нибудь по-настоящему интересное:

«Припомнить интересные итоги проверок Счетной палаты, наверное, достаточно сложно. Были ситуации, когда после них возникали какие-то проблемы, но в целом каких-то бомб обычно не разрывалось. Я думаю, что есть три объяснения нынешней проверки «Газпрома». Первая — то, что происходит просто плановая проверка, которой придают повышенное значение. Как это часто бывало в прошлые разы. Второе объяснение — это внутриполитическая борьба. Можно вспомнить о конкуренции «Газпрома» и «Роснефти», в которой «Роснефть» в последнее время одерживает победу. И третье объяснение, что сейчас у многих аудиторов Счетной палаты заканчиваются полномочия и есть желание в ведомстве завершить свою работу на хорошем аккорде. Показать, что Счетная палата не даром ела свой хлеб и даже на такие вот национальные святыни замахивалась».

 

Ранее Счетная палата проверяла газпромовский стадион «Зенит».
Были претензии к многократному раздуванию сметы. А общие финансовые нарушения по итогам проверки контролеры оценили в 25 миллиардов рублей.

К непрофильным активам «Газпрома» очень много вопросов, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Нецелевые проекты «Газпрома», непрофильный бизнес, сумасшедшие траты — не имеют никакой обоснованности и вызывают раздражение большей части общества».

В марте итальянские СМИ сообщали о намерении «Газпрома» расширить портфель непрофильных активов. Речь шла о покупке курортного комплекса на Сардинии. Однако в компании эту информацию опровергли.

Проверку «Газпрома» проводит аудитор Сергей Рябухин. Завершить работу намечено к ноябрю этого года.

Источник: BFM.RU, 11.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики