Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетика может объединять страны бывшего СССР

Энергетика может объединять страны бывшего СССР

Энергетическая сфера потенциально может стать хорошей экономической основой для построения интеграции стран на постсоветском пространстве, но на сегодняшний день служит только дезинтеграционным фактором, заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на первом международном форуме Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП), который во вторник стартовал в Харькове.

«Мы не можем строить интеграцию на каких-то абстрактных ценностях, вроде общего прошлого славянского братства, нам нужны обще экономические основы, в том числе и в энергетике. Энергетика могла бы стать мощным фактором интеграции. Но, к сожалению, опыт последних лет говорит о том, что она становится совершенно обратным», — сказал он, выступая в ходе дискуссии, посвященной вопросам энергетической политики на постсоветском пространстве.

Симонов подчеркнул, что на постсоветском пространстве в энергетической сфере существует конфликт как между странами поставщиками энергоресурсов — Россией и Азербайджаном, так и между странами поставщиками и потребителями — Россия и Украина. Эксперт отметил, что если в первом случае конфликт имеет экономические корни — Россия и Азербайджан конкурируют за выход на одни и те же рынки сбыта энергоресурсов, то во втором случае экономических причин для конфликта между Украиной и Россией не существует и конфликт можно решить, убрав, по его мнению, политику из газовых вопросов.

Первый международный форум ЛЭПП открылся в Харькове во вторник. В рамках темы форума: «Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии» участники форума обсуждают вопросы энергетической политики, проблемы в демографической и языковой сфере, а также вопросы преемственности политической власти в странах бывшего СССР. Среди организаторов форума Российское агентство международной информации РИА Новости.

Источник: РИА Новости, 14.05.2013

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики