Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты связали уход Пумпянской из «Сколкова» со скандалом

Эксперты связали уход Пумпянской из «Сколкова» со скандалом

Вице-президент и руководитель департамента по международным отношениям и связям с общественностью «Сколкова» Седа Пумпянская покинула свой пост по собственному желанию. По словам вице-президента фонда Александра Чернова, это никак не связано с последними событиями вокруг «Сколкова». Однако эксперты уверены, что это далеко не последнее увольнение из фонда.

«С понедельника она уже не работает в фонде. Никакого распоряжения Виктора Вексельберга о ее увольнении не было. Седа занимала пост вице-президента около двух лет и, насколько я знаю, просто захотела поменять место работы», — рассказал Александр Чернов, пишут «Известия». Тем не менее источник в Счетной палате считает, что увольнение не было случайным. Именно Пумпянская отвечала за международные связи, включая сотрудничество «Сколкова» и Массачусетского технологического института (MIT). А в СП полагают, что трехстороннее соглашение между «Сколковом», МIT и «Сколтехом» было заключено с нарушениями закона.

«Неудивительно, что топ-менеджер «Сколкова» пытается покинуть наукоград, понимая, что земля уже трясется под ногами», — считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, эта отставка отражает общую негативную ситуацию вокруг организации. «Люди не хотят нести имиджевые потери. Из-за скандалов и из-за смены куратора в «Сколкове» будут еще кадровые перестановки», — добавляет вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Он уверен, что «Сколково» еще покинут 30–40% сотрудников наукограда.

Седа Пумпянская до прихода в фонд «Сколково» работала в Совете Европы. Ранее (в 1999–2004 годах) она была ответственным сотрудником аппарата ООН — руководителем службы общественной информации и руководителем службы по связям с общественностью. Работала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в миссиях ООН в Гватемале, Косове и Боснии.

Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года тогда еще вице-президент «Сколкова» Алексей Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал Илье Пономареву 750 тыс. долл. «Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тыс. долл. должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долл. выполнить научно-исследовательскую работу», ― говорилось в сообщении СКР. По данному факту следствием возбуждено дело по статье «Растрата в особо крупном размере». Проверка СК, завершившаяся возбуждением дела, была проведена по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Возбуждено уголовное дело о незаконной передаче 750 тыс. долл. фондом «Сколково» Илье Пономареву. 19 апреля 2013 года в отношении Алексея Бельтюкова было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата в особо крупном размере», а 7 мая он был отстранен от работы.

Источник: РБК Daily, 21.05.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики