Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что проспал «Газпром»: сланцевый газ или уголь?

Что проспал «Газпром»: сланцевый газ или уголь?

В Брюсселе на саммите Евросоюза ищут альтернативу российским энергоносителям

Россия давно сидит на нефтегазовой игле. Более 50% федерального бюджета формируется за счет экспорта энергоресурсов. Но и их уже не хватает, чтобы покрыть все расходы. К тому же добыча газа падает, а нефти хотя и растет, но малозаметными темпами. При этом российское сырье медленно, но дешевеет. Поэтому попытки Евросоюза сократить зависимость от поставок «Газпрома», а заодно еще больше снизить на них цену в Москве воспринимаются с большим опасением. Но, похоже, поезд уже ушел. У наших энергоресурсов появились два опасных конкурента: дешевый американский уголь и сланцевый газ, который вот-вот начнут добывать в ряде европейских стран.

Официально в повестку дня саммита ЕС в Брюсселе (он начнет работу вечером 22 мая по мск) вопрос о начале добычи сланцевого газа не вносился. Но обсуждаться он будет точно. Хотя бы потому, что о такого рода планах (причем ближайших) накануне саммита заявили в Берлине. По некоторым данным, правящая партия ХДС наконец-то договорилась об этом с партнером по коалиции – Свободной демократической партией. Есть предположения, что соответствующий законопроект поступит в Бундестаг уже на следующей неделе.

Речь пока идет о годовой добыче примерно 15 млрд куб. метров сланцевого газа в год. Всего же его запасы в Германии оцениваются в 2,3 трлн куб. метров. По словам главы энергокомпании Wintershall Райнера Зеле, Германия на 100 лет вперед сможет закрывать свои потребности в газе на 14-15% за счет «сланца».

Если эти планы будут реализованы, то крупнейший в ЕС потребитель российского газа (примерно треть от потребляемых 100 млрд кубов в год – более 33 млрд) наверняка сократит его закупки. И кроме того, потребует снизить цены, в том числе за счет отказа от нынешней формулы их расчета, зависимой от цен на нефть и нефтепродукты.

Правда, сказать сейчас, что сланцевая революция вслед за США охватит и Европу, немного преждевременно. Слишком уж затратны и опасны для экологии технологии так называемого фрекинга или гидроразрыва сланцевого пласта. Поэтому во всех странах ЕС «зеленые» против добычи сланцевого газа и нефти. Тем не менее в той же Германии предполагается отдать под этот самый фрекинг до 85% территории (там, где нет источников питьевой воды или есть сейсмическая опасность).

На сопротивление «зеленых» рассчитывают и в Москве. Накануне энергосаммита ЕС вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в густонаселенной Европе все-таки вряд ли пойдут на внедрение столь опасных технологий. И поэтому «Газпрому» особо ничего не угрожает.

Однако не все так просто. На самом деле сланцевая революция во всемирном масштабе уже победила и осталось совсем немного времени, чтобы ощутить все её последствия на шкуре «Газпрома». Во-первых, США, с которых все это и началось, уже в 2009 году вышли за счет «сланца» на полное самообеспечение газом (отныне у них 1-ое место в мире по газодобыче). Во-вторых, по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2025-ому, в крайнем случае, к 2030-му США обеспечат себя и нефтью (тоже сланцевой) и начнут даже её экспорт. ОПЕК и Россия могут отдыхать.

Последствия этих сдвигов таковы. Странам Персидского залива уже сейчас некуда девать свой сжиженный газ (СПГ), который ранее скупали на корню США. Все эти объемы уже несколько лет подряд наводняют Европу. Цены падают, как на сам СПГ, так и на трубный. Алексею Миллеру стоит забыть о планах еще 2011 года продавать газ за $500 за тыс. кубов. $350-380 – вот красная цена. А потом – еще ниже.

На падение российских газовых цен сказывается и еще одна напасть. Американским угольщикам некуда девать свою добычу – опять же из-за сланцевого газа. По фактически демпинговым ценам американский уголь в этом году хлынул в Европу. В массовом порядке электростанции переводятся с газа на уголь. Благо появились более экологические технологии его использования.

Так что проспал «Газпром» (о чем, кстати, говорили 25 апреля на встрече Путина с народом)? Сланцевый газ? Да, бесспорно. Но только не в том смысле, что нам также надо его добывать. В принципе и обычного пока хватит. Важнее другое. «Газпрому» нужно было подготовить альтернативные рынки сбыта, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но там нужнее не трубный газ, а сжиженный. А у «Газпрома» пока только один такой завод – на «Сахалине»-2. Но его мощность лишь 10 млн тонн в год – капля в море. Правда, «Газпром» намерен построить завод по производству СПГ во Владивостоке – 15 млн тонн в год. Но это далекое – 2018-2019 годы. К тому же газ из Восточной Сибири очень дорог из-за трудности его добычи и транспортировки. Положение могли бы спасти «Роснефть» и «Новатэк» с их планами по производству СПГ. Но по закону экспортировать газ из России может только «Газпром».

Все круг замкнулся. И скоро федеральному бюджету будет трудно прокормиться за счет энергоресурсов.

Эксперт «МК»:

Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

Этот саммит показывает, что в Европе царит полный энергетический завал. Они не знают что делать и отчаянно хватаются за все подряд: сначала они говорили о зеленой энергетике, потом о биотопливе, теперь взялись за сланцы. В Европе добывать сланцевый газ невозможно. Придется постоянно «разбуривать» огромные густонаселенные территории. У них нет тех условий, которые есть у США. В этой ситуации от сланцевой революции пострадает Европа, а не Россия. Нас пугают тем, что Америка начнет массовый экспорт, но это страшилки.

Из серьезных прорывов на рынке сжиженного газа можно выделить Катар и Австралию. Не отрицаю, что и США будут экспортировать сжиженный газ, ведь это самый быстрорастущий сегмент рынка. Очевидно что мы отстали, и нам необходимо скорее эти темпы наверстывать. Я считаю, что перспективы у России есть и они неплохие. Нам нужно быстрее развивать свои проекты и быстрее налаживать поставки в Азию. Поводов для паники не так много, как кажется. Нужно гибче действовать с Европой и агрессивнее с Азией.

Авторы: Константин Смирнов, Сергей Егоров

Источник: МК, 22.05.2013 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики