Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доступ «Роснефти» к экспорту СПГ и переоценка ресурсной базы повысят эффективность приватизации Роснефти - Сечин

Доступ «Роснефти» к экспорту СПГ и переоценка ресурсной базы повысят эффективность приватизации Роснефти - Сечин

Либерализации экспорта сжиженного природного газа /СПГ/, переоценка ресурсной базы и учет возможности новых открытий позволит повысить стоимость «Роснефти» при ее приватизации. Об этом сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По его словам, если правительство примет в ближайшее время решение о продаже пакета акций компании, то эффективность продажи будут определять пока только стимулирующие меры /льготы/ по шельфовым проектам и проектам с трудноизвлеаемыми запасами.

«Однако компания готова исполнять любое решение правительства», — подчеркнул Сечин. Тем не менее, считает он, следует учитывать, что дополнительные возможности, включая экспорт СПГ, позволят государству более эффективно провести приватизацию «Роснефти». Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, новая система классификации запасов в России позволит отечественным нефтегазовым компаниям расширить свои запасы.

Включение запасов нефти баженовской и других свит, а также тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России прирастить их на 15–20 проц и уверенно подняться на несколько ступеней в мировых рейтингах запасов, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Основная причина «отставания» России по этим рейтингам заключается в разнице основ классификации, отметил эксперт. Если в РФ классификация базируется на геологических запасах /которая в мире не признается/, то в мировой практике отправной точкой оценки является экономическая оценка запасов, то есть рентабельность добычи данной категории запасов при действующей системе налогообложения.

Источник: Бизнес-ТАСС, 23.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики