Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» начинает раздачу слонов

«Южный поток» начинает раздачу слонов

Участники проекта получают новые скидки на российский газ

Москва готова спонсировать участников дорогостоящего проекта «Южный поток», который должен направить российский газ в Европу, минуя Украину. По словам Владимира Путина, «Газпром нефть» в ближайшие несколько лет вложит 1,5 млрд. евро в свою дочернюю компанию «Нефтяная индустрия Сербии» (Naftna Industrija Srbije – NIS). Это не считая того, что Россия сама оплатит строительство сербского участка «Южного потока» (ЮП) на 1,7 млрд. евро и предоставит Сербии преференции. Сам проект ЮП, который оценивался в 20–25 млрд. долл. из-за «подарков» участникам, неизбежно подорожает.

«В компанию «Нефтяная индустрия Сербии» с 2009 года российским инвестором уже вложено более 1,5 млрд. евро. Я проинформировал господина президента о том, что российская компания планирует вложить в ближайшие несколько лет еще 1,5 млрд. евро», – сообщил Путин по итогам переговоров с президентом Сербии Томиславом Николичем. Для справки – основными акционерами NIS являются «Газпром нефть» (56,5%) и правительство Сербии.

В свою очередь, Николич заявил, что Сербия уже приступила к строительству проходящего по территории страны участка газопровода «Южный поток». Закон, придающий сербскому участку «Южного потока» статус национального проекта, был одобрен в конце февраля. Между тем в апреле этого года Россия пообещала полностью оплатить строительство сербского участка газопровода, которое обойдется в 1,7 млрд. евро. Вклад Сербии будет зачтен в виде снижения тарифа на прокачку газа по территории этого государства.

Однако это далеко не все подарки, которыми Россия готова отблагодарить братьев-славян. Белграду выделен государственный кредит на сумму в 500 млн. долл. под весьма привлекательные 3,5% годовых. Причем выплаты по этому займу начнутся только через два года. Столь льготные условия кредитования российская сторона объясняет «особым характером взаимоотношений между Москвой и Белградом». Более того, в конце марта этого же года был подписан новый газовый контракт, согласно которому стоимость «голубого топлива» из России для Сербии составит 399 долл. за 1 тыс. куб. м, а это – снижение на 13% по сравнению со среднеевропейскими расценками. Срок действия договора – до 2021 года. В будущем возможно снижение цены на газ для Сербии до 370 долл.

Напомним, что газопровод ЮП будет состоять из четырех так называемых ниток, каждая из которых способна пропускать до 15,5 млрд. куб. м. То есть общая мощность «Южного потока» составит более 60 млрд. куб. м в год. Морская часть трубы, которая будет проходить по дну Черного моря, залегает на глубине в 2 км и составит немногим менее 1000 км в длину. Газопровод будет проложен от российского до болгарского берега. Старт технической эксплуатации первой очереди планируется на 2015 год, а выход на проектную мощность – через шесть лет. К странам, через которые будет проходить основная часть «Южного потока», относятся Сербия, Венгрия, Болгария и Словения, также в планах строителей сооружения специальных ответвлений для Хорватии, Греции, а также Боснии и Герцеговины.

Между тем подарки сербам от «Южного потока» трудно назвать уникальными. Примерно на таких же условиях проложить российскую трубу по своей территории не так давно согласилась и Болгария. Однако официальная София еще думает, не слишком ли она продешевила в переговорах с Москвой по этому вопросу.
В частности, 10 апреля болгарский премьер-министр Марин Райков заявил о намерениях повторно изучить вопрос строительства ЮП. Судя по информации СМИ, болгарская сторона считает проект чрезмерно дорогим. Несмотря на то, что финансирование строительства, как и в случае с Сербией, будет осуществлять Россия – это 3,3 млрд. долл., – Болгарии придется возвращать затраченные средства за счет тарифов на транзит.

Болгарский тариф составит 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. И для возврата этих самых 3,3 млрд. долл. стране потребуется 25 лет.

По мнению экспертов, «Газпром», раздавая авансы, сильно рискует. «Прецедент создан, причем раньше – на переговорах с Болгарией о снижении цен на газ и оплате строительства их участка. Что теперь мешает другим участникам требовать аналогичных условий? Такой напор неизбежно вызовет удорожание, – полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

С другой стороны – этот газопровод изначально был политическим: он должен был сократить транзит российского газа через Украину, которая настаивает на полном контроле своей газотранспортной системы (ГТС). «Назад пути нет, и ЮП будет построен. Но если Киев изменит позицию по ГТС, то возможно снижение мощности ЮП вдвое – вместо 60 миллиардов до 30 миллиардов кубометров в год, – предполагает Пасечник. - Но сэкономить на этом можно будет разве что 20–30% от общей сметы».    

Автор: Сергей Куликов

Источник: Незаивисимая газета, 27.05.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики