Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > До каких пор будет пухнуть «Роснефть»? Игорь Сечин поглощает «Итеру» (видео)

До каких пор будет пухнуть «Роснефть»? Игорь Сечин поглощает «Итеру» (видео)

Еще одной частной компанией меньше. Государство решило национализировать одну из первых независимых газовых корпораций в стране – «Итеру». За поглощение будет отвечать «Роснефть», которой уже принадлежит 51 процент акций.

По данным «Коммерсант», сделка будет оформлена в ближайшее время, а за пакет «Итеры» «Роснефть» отдаст 3 млрд. долларов.

Источники ДОЖДЯ подтверждают, что сделка готовится, а полностью будет завершена в июне.  Правда, ни в Кремле, ни в Белом доме планы «Роснефти» и ее главы Игоря Сечина пока не комментируют. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь допустил, что у Сечина была возможность обсудить сделку с Путиным. Подробнее – Антон Желнов.

Желнов: Независимая газовая компания «Итера» впервые стала взаимодействовать с «Роснефтью» еще в феврале 2012 года. Тогда было создано совместное предприятие, куда вошли газовые активы как самой «Итеры», а также месторождения «Роснефти», например, Кынско-Часельской группы.

Сделка была нужна для того, чтобы расширить газовый бизнес. У основателя «Итеры» Игоря Макарова после того, как из «Газпрома» ушел Рем Вяхирев, так и не получилось вывести свою компанию в лидеры. По данным «Коммерсанта», у «Итеры» в два раза снизились объемы добычи газа, а окончательно позиции ослабли после того, как «Газпром» в 2006 году ввел монополию на экспорт газа. Среди тех, с кем хотел объединиться Макаров – частная газовая компания «Новатэк», где один из акционеров – близкий знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко. Источник ДОЖДЯ подтвердил, что Тимченко участвовал в переговорах. Однако совместного предприятия не получилось. Другим претендентом на покупку «Итеры» была компания ТНК–BP, но Макаров не сошелся с ними в цене. Наш собеседник в компании сегодня подтвердил, что цена «Роснефти» в 3 млрд. долларов полностью устроила Макарова. В бизнес терминологии это называется «окэшился»: то есть деньги взамен на актив.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности: То, что сейчас, естественно, одна из компаний получает новые и новые активы, для самой нефтяной индустрии - это, конечно, не слишком здорово. Хотя мы понимаем, какие аргументы там будут, большие инвестпрограммы, доведем до 100 млрд. добычу газа на этом рынке, но в целом, конечно, пора задуматься от том, как конкурентные механизмы нефтяной индустрии будут работать, если  у нас раз в 10 лет крупные идут поглощения, ну и вот, мы видим гораздо чаще и более мелкие поглощения. В этом плане, мне кажется, государству пора бы уже определиться, до каких размеров будет "Роснефть" пухнуть.

В самой компании неофициально заявляют, что бренд «Итера» останется за Макаровым, а сам он намерен создать новый газовый холдинг. Но в это мало кто верит. По мнению Симонова, Макаров не вписался в путинскую элиту, а развивать этот бизнес без политической защиты в нашей стране невозможно. Источник ДОЖДЯ согласен, что это влияние Макарова сегодня минимально и вспоминает пример Фархада Ахметова. В прошлом году он также был вынужден продать акции частного «Нортгаза» компании «Новатэк», известной своей близостью к Кремлю и действующей элите. На 20-летии «Газпрома» Путин даже призвал поделиться доступом к «трубе». Многие восприняли это как очередной положительный сигнал для частного «Новатэка». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока не знает о реакции президента на продажу «Итеры», но сообщил, что у Путина с Сечиным была возможность это обсудить.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Я точно не могу сказать, потому что по различным поводам Сечин достаточно часто принимает, участвует в личных совещаниях. И за последние недели он уже несколько раз участвовал, то есть они виделись, они общались. Но точно докладывал он это или не докладывал он об этих планах, я сказать вам не могу. Возможности доложить были. 

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать ДОЖДЮ сделку, а узнать мнение вице-премьера и официального куратора топливно-энергетического комплекса Аркадия Дворковича пока не удалось. Ранее Дворкович высказывался против планов Сечина по покупке ТНК–BP и даже направлял письма президенту. Однако после того как все произошло, правительство Медведева изменило мнение. Высокопоставленный источник в Белом доме рассказывал ДОЖДЮ, что в данных вопросах Путин всегда с Сечиным. При этом на заседания комиссии по ТЭКу, где президент сидит между Дворковичем и главой «Роснефти», Путин говорит обоим: «будет по-вашему».

Источник: ТК Дождь, 28.05.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики