Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты не увидели связи между «делом "ЮКОСа» и уходом Гуриева из РЭШ

Эксперты не увидели связи между «делом "ЮКОСа» и уходом Гуриева из РЭШ

Следственный комитет РФ подтвердил, что подавшего в отставку ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева допрашивали в рамках так называемого «дела ЮКОСа».

Политологи не связывают решение ведущего российского экономиста и эксперта правительства Сергея Гуриева покинуть пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) и просьбу исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка с «делом «ЮКОСа», среди возможных причин называют желание сменить работу, но советуют дождаться разъяснений от самого Гуриева.

О намерении Гуриева уйти с поста ректора РЭШ стало известно во вторник. Сам Гуриев и его помощница этого не подтверждают. Сейчас ректор РЭШ находится в отпуске за границей до 7 июня. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил журналистам, что Гуриева допрашивали в рамках «дела «ЮКОСа».

Дела не увидели

По мнению ведущего специалиста центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, решение покинуть посты никак не связано с «делом «ЮКОСа». «Сомневаюсь, что к нему возникли вопросы по «делу „ЮКОСа“, вряд ли это может быть политическим давлением», — сказал Абзалов РИА Новости.

С ним согласился и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «А какое отношение он имеет? Я совершенно не понимаю… Я не считаю, что это свидетельство закручивания гаек», — сказал он.

Заведующий кафедрой общей политологии факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ профессор Леонид Поляков также не увидел здесь причинно-следственной связи.

«Сейчас будут искать любую причинно-следственную связь, в том числе и эту. Я знаю, что когда на Совет по правам человека заказывали в 2011 году экспертизу по второму делу Ходорковского, что к исследованию этого сюжета были привлечены многие российские экономисты, в том числе РЭШ, и сам Гуриев принимал в этом участие. Но поскольку это было давно, я не вижу здесь прямой причинно-следственной связи. Сейчас будут придумывать любую цепочку, но я думаю, лучше всего, если бы сам Гуриев объяснил причину своей отставки», — сказал собеседник агентства.

Возможные причины

Эксперты хоть и советуют дождаться заявления самого Гуриева, несколько версий его решения все же озвучили.

Так, Абзалов предположил, что это может быть связано с предложением Гуриеву новой должности. «Это не попытка эмигрировать. Ходят слухи, что ему предложили должность. Если его выбрали условно в финансовый сектор, то в этом случае он покинул финансовую и образовательную организацию, чтобы не было конфликта интересов», — отметил эксперт.

По мнению Симонова, Гуриев может занять нишу за рубежом. «По всей вероятности, Сергей сворачивают свою деятельность в России, поскольку хочет выйти из советов директоров других организаций… Ходят слухи, что он покидает Россию», — сказал эксперт.

Для Полякова решение Гуриева стало неожиданным. «Мне трудно судить, поскольку Гуриев сам комментариев не дает, не объясняет ничего. Конечно, в экономическом сообществе России, в экспертном, в научном сообществе, в образовательном сообществе фигура заметная, знаковая. Его решение покинуть посты в РЭШ, а потом в организациях государственных в общем-то неожиданно, конечно. Но причины, по которым он это делает, трудно что-то конкретизировать. А фантазировать за Гуриева мне не хочется», — добавил эксперт.

При этом политологи отмечают, что на экономическом климате страны решение Гуриева покинуть посты не скажется.

Источник: РИА Новости, 29.05.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики