Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты не увидели связи между «делом "ЮКОСа» и уходом Гуриева из РЭШ

Эксперты не увидели связи между «делом "ЮКОСа» и уходом Гуриева из РЭШ

Следственный комитет РФ подтвердил, что подавшего в отставку ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева допрашивали в рамках так называемого «дела ЮКОСа».

Политологи не связывают решение ведущего российского экономиста и эксперта правительства Сергея Гуриева покинуть пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) и просьбу исключить его из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка с «делом «ЮКОСа», среди возможных причин называют желание сменить работу, но советуют дождаться разъяснений от самого Гуриева.

О намерении Гуриева уйти с поста ректора РЭШ стало известно во вторник. Сам Гуриев и его помощница этого не подтверждают. Сейчас ректор РЭШ находится в отпуске за границей до 7 июня. При этом официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил журналистам, что Гуриева допрашивали в рамках «дела «ЮКОСа».

Дела не увидели

По мнению ведущего специалиста центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, решение покинуть посты никак не связано с «делом «ЮКОСа». «Сомневаюсь, что к нему возникли вопросы по «делу „ЮКОСа“, вряд ли это может быть политическим давлением», — сказал Абзалов РИА Новости.

С ним согласился и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «А какое отношение он имеет? Я совершенно не понимаю… Я не считаю, что это свидетельство закручивания гаек», — сказал он.

Заведующий кафедрой общей политологии факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ профессор Леонид Поляков также не увидел здесь причинно-следственной связи.

«Сейчас будут искать любую причинно-следственную связь, в том числе и эту. Я знаю, что когда на Совет по правам человека заказывали в 2011 году экспертизу по второму делу Ходорковского, что к исследованию этого сюжета были привлечены многие российские экономисты, в том числе РЭШ, и сам Гуриев принимал в этом участие. Но поскольку это было давно, я не вижу здесь прямой причинно-следственной связи. Сейчас будут придумывать любую цепочку, но я думаю, лучше всего, если бы сам Гуриев объяснил причину своей отставки», — сказал собеседник агентства.

Возможные причины

Эксперты хоть и советуют дождаться заявления самого Гуриева, несколько версий его решения все же озвучили.

Так, Абзалов предположил, что это может быть связано с предложением Гуриеву новой должности. «Это не попытка эмигрировать. Ходят слухи, что ему предложили должность. Если его выбрали условно в финансовый сектор, то в этом случае он покинул финансовую и образовательную организацию, чтобы не было конфликта интересов», — отметил эксперт.

По мнению Симонова, Гуриев может занять нишу за рубежом. «По всей вероятности, Сергей сворачивают свою деятельность в России, поскольку хочет выйти из советов директоров других организаций… Ходят слухи, что он покидает Россию», — сказал эксперт.

Для Полякова решение Гуриева стало неожиданным. «Мне трудно судить, поскольку Гуриев сам комментариев не дает, не объясняет ничего. Конечно, в экономическом сообществе России, в экспертном, в научном сообществе, в образовательном сообществе фигура заметная, знаковая. Его решение покинуть посты в РЭШ, а потом в организациях государственных в общем-то неожиданно, конечно. Но причины, по которым он это делает, трудно что-то конкретизировать. А фантазировать за Гуриева мне не хочется», — добавил эксперт.

При этом политологи отмечают, что на экономическом климате страны решение Гуриева покинуть посты не скажется.

Источник: РИА Новости, 29.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики