Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инновации не в нагрузку

Инновации не в нагрузку

(фрагмент статьи)

Нет более заточенного на инновации сектора в России, чем ТЭК, он и формирует в стране главный спрос на инновации. Велик спрос на инновации и в соседних отраслях, например, в металлургии, отметил Константин СИМОНОВ на круглом столе в РИА Новости. И в динамично растущих отраслях, среди которых лидирует нефтепереработка, а не нанопроизводство. 


Сами сырьевые компании – заинтересованные заказчики научно-исследовательских и опытных разработок, они их финансируют. Или покупают, если инициаторами новых разработок выступают инновационные компании или университеты. Успешной бывает и кооперация сырьевого и инновационного секторов, в ходе которой создаются центры новых разработок и совместные центры обучения высококвалифицированных специалистов.

Сырье не проклятье 

Противопоставление сырьевого и инновационного путей развития искусственно, заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Нет более заточенного на инновации сектора в России, чем ТЭК, он и образует в стране главный спрос на инновации. Легкоизвлекаемая нефть заканчивается, российский ТЭК вынужден переходить к добыче в гораздо более сложных условиях, в труднодоступных местах, в Западной Сибири (баженовская свита, тюменские пласты), на шельфе и т.д., не говоря об Арктике, что и вовсе требует нетрадиционных, специальных технологий. Та же ситуация в газодобыче – легкоизвлекаемый сеноманский газ подходит к концу. Наконец, пример «сланцевой революции» в США убеждает, что инновации в российском ТЭКе неизбежны. 

Огромный спрос на инновации формируется сейчас и в соседних с сырьевыми отраслях, например, металлургии. Нефтегазовая промышленность, начав добычу на Севере, на шельфе, на полуострове Ямал, потребовала нового качества труб, одношовных, из высокопрочной стали категории х70, х80.

Те же нефтегазовые компании сегодня у авиационной промышленности заказывают беспилотники: с них удобнее вести мониторинг ситуации на объектах добычи. Идет компьютеризация процесса, все больше используется видеосвязь, что позволяет сокращать количество вахтовиков. Дальнейшая эволюция технологий неизбежна. О чем можно судить по опыту многих зарубежных стран. Так, в Норвегии уже есть целая технология бесплатформенной добычи, подводные комплексы извлечения, у нас они используются на Сахалине. Такие высочайшие по технической сложности задачи невозможны без инноваций.

Однако противники развития сырьевого комплекса, – подчеркнул Симонов, – утверждают, что настоящие инновации в постиндустриальной экономике страны появятся только на костях нефтегазовой промышленности. Эта точка зрения лежит в основе многих документов, авторы которых полагают, что если значительно увеличить налоги на нефтегазовый комплекс, это заставит инвесторов пойти в перерабатывающую промышленность. Такая логика и такие утверждения, – уверен Константин Симонов, – свидетельствуют о неверном понимании трендов в глобальной экономике и недальновидном подходе. Налоги на ТЭК высоки, однако перетока инвестиций в обрабатывающую промышленность не происходит, и айпады на Ямале никто собирать не хочет.

Между тем, в промышленности в последние годы лидирует именно нефтепереработка, а вовсе не нанопроизводство. В прошлом году на нее пришлось 18% совокупных инвестиций в нашей стране.  РОСНАНО же пока сгенерировала более 20 млрд руб убытков. Развитие инновационных отраслей, подчеркнул эксперт, не противоречит прогрессу в иных отраслях экономики. Сырьевой комплекс США сегодня больше российского, Америка стоит на третьем месте в мире по добыче нефти, угля. И при этом никто не говорит, что это сырьевая, отсталая, архаичная страна.

Подготовила Виктория Чеботарева 

Источник: Экономическая политика, 30.05.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики