Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инновации не в нагрузку

Инновации не в нагрузку

(фрагмент статьи)

Нет более заточенного на инновации сектора в России, чем ТЭК, он и формирует в стране главный спрос на инновации. Велик спрос на инновации и в соседних отраслях, например, в металлургии, отметил Константин СИМОНОВ на круглом столе в РИА Новости. И в динамично растущих отраслях, среди которых лидирует нефтепереработка, а не нанопроизводство. 


Сами сырьевые компании – заинтересованные заказчики научно-исследовательских и опытных разработок, они их финансируют. Или покупают, если инициаторами новых разработок выступают инновационные компании или университеты. Успешной бывает и кооперация сырьевого и инновационного секторов, в ходе которой создаются центры новых разработок и совместные центры обучения высококвалифицированных специалистов.

Сырье не проклятье 

Противопоставление сырьевого и инновационного путей развития искусственно, заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Нет более заточенного на инновации сектора в России, чем ТЭК, он и образует в стране главный спрос на инновации. Легкоизвлекаемая нефть заканчивается, российский ТЭК вынужден переходить к добыче в гораздо более сложных условиях, в труднодоступных местах, в Западной Сибири (баженовская свита, тюменские пласты), на шельфе и т.д., не говоря об Арктике, что и вовсе требует нетрадиционных, специальных технологий. Та же ситуация в газодобыче – легкоизвлекаемый сеноманский газ подходит к концу. Наконец, пример «сланцевой революции» в США убеждает, что инновации в российском ТЭКе неизбежны. 

Огромный спрос на инновации формируется сейчас и в соседних с сырьевыми отраслях, например, металлургии. Нефтегазовая промышленность, начав добычу на Севере, на шельфе, на полуострове Ямал, потребовала нового качества труб, одношовных, из высокопрочной стали категории х70, х80.

Те же нефтегазовые компании сегодня у авиационной промышленности заказывают беспилотники: с них удобнее вести мониторинг ситуации на объектах добычи. Идет компьютеризация процесса, все больше используется видеосвязь, что позволяет сокращать количество вахтовиков. Дальнейшая эволюция технологий неизбежна. О чем можно судить по опыту многих зарубежных стран. Так, в Норвегии уже есть целая технология бесплатформенной добычи, подводные комплексы извлечения, у нас они используются на Сахалине. Такие высочайшие по технической сложности задачи невозможны без инноваций.

Однако противники развития сырьевого комплекса, – подчеркнул Симонов, – утверждают, что настоящие инновации в постиндустриальной экономике страны появятся только на костях нефтегазовой промышленности. Эта точка зрения лежит в основе многих документов, авторы которых полагают, что если значительно увеличить налоги на нефтегазовый комплекс, это заставит инвесторов пойти в перерабатывающую промышленность. Такая логика и такие утверждения, – уверен Константин Симонов, – свидетельствуют о неверном понимании трендов в глобальной экономике и недальновидном подходе. Налоги на ТЭК высоки, однако перетока инвестиций в обрабатывающую промышленность не происходит, и айпады на Ямале никто собирать не хочет.

Между тем, в промышленности в последние годы лидирует именно нефтепереработка, а вовсе не нанопроизводство. В прошлом году на нее пришлось 18% совокупных инвестиций в нашей стране.  РОСНАНО же пока сгенерировала более 20 млрд руб убытков. Развитие инновационных отраслей, подчеркнул эксперт, не противоречит прогрессу в иных отраслях экономики. Сырьевой комплекс США сегодня больше российского, Америка стоит на третьем месте в мире по добыче нефти, угля. И при этом никто не говорит, что это сырьевая, отсталая, архаичная страна.

Подготовила Виктория Чеботарева 

Источник: Экономическая политика, 30.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики