Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меморандум о праве на заседания

Меморандум о праве на заседания

«Это просто жест доброй воли со стороны Евразийского экономического союза, его странам-участницам это ничего особо не дает. Зато дает право Украине участвовать в заседаниях». Так эксперты оценивают решение все-таки принять Украину в Таможенный союз в качестве наблюдателя. Полноценное же членство – вопрос по-прежнему вряд ли ближайшей перспективы.

Украина не получила статус наблюдателя в ТС на заседании глав государств ТС 29 мая в Астане, хотя ранее рассчитывала на это. Однако Киев подпишет меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе «в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске», уверил президент Украины Виктор Янукович. «Такое поручение дано премьер-министру», – добавил он. Саммит назначен на пятницу, 31 мая.

По его словам, статус наблюдателя даст возможность украинскому представителю работать в Евразийской экономической комиссии, которая является исполнительным органом ТС.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил, что «проект меморандума одобрен на сегодняшнем заседании президентов» и что Виктор Христенко, глава Евразийской экономической комиссии, подпишет с украинской стороной соответствующий документ в ближайшем будущем.

По словам Назарбаева, Украина может получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе России, Казахстана и Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подтвердил подписание меморандума. Однако российские власти не считают, что предоставление Украине статуса наблюдателя является некой уступкой. «Это абсолютно не уступка. Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам», – пояснил он.

Работа по формированию экономических объединений во многих странах мира шла десятилетиями, напомнил Песков. «Это очень скрупулезная, кропотливая, растянутая по времени работа, но приносящая конкретные дивиденды каждой из стран-участниц», – добавил он.

«Мы исходим из того, что, поскольку договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз. Потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение», – пояснил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

При этом вступить в Евразийский союз Украина сможет, лишь предварительно вступив в Таможенный союз. Плюс Украина не сможет участвовать в аналогичных соглашениях с Евросоюзом, добавил Глазьев.

Между тем ранее Янукович заявлял, что, получив статус наблюдателя, страна начнет рассматривать возможность присоединения лишь к отдельным положениям Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, однако пока вопрос о вступлении страны в это объединение не стоит.

В свою очередь Москва не была в восторге от этого. Замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев в прошлом месяце говорил, что участники Таможенного союза еще не приняли окончательного решения по переговорам о присоединении Украины, пусть и в качестве наблюдателя. Он также выражал сомнения, что меморандум будет подписан в мае на президентском уровне.

Жест доброй воли

«Вряд ли Назарбаев делает какие-то заявления по этой теме без согласования с Москвой. Поэтому я считаю, что позиция Кремля изменилась. На мой взгляд, это просто жест доброй воли со стороны Евразийского экономического союза, его странам-участницам это ничего особо не дает. Зато дает право Украине участвовать в заседаниях», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Статус наблюдателя при ТС не позволит Украине влиять на принятие решений объединения: наблюдатель не может участвовать в голосовании, у него нет никаких прав, какие есть у членов союза, отмечал не так давно премьер Дмитрий Медведев.

Украина давно пытается найти компромисс между ТС и ЕС. В 2012 году четверть украинского экспорта ушла в Россию, столько же – в Европу. Другое дело, что в РФ уходит экспортная продукция с более высокой добавленной стоимостью, а в ЕС – преимущественно сырье и материалы. Но оба региона равно важны для Украины с экономической точки зрения, отмечает Устенко.

Украина ведет переговоры с Брюсселем о подписании соглашения об ассоциации и готовится подписать соглашение о свободной торговле с ЕС. Но его подписание вступает в противоречие с вступлением в ТС. Если бы все члены ТС имели аналогичное соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, тогда бы никаких противоречий не возникало, поясняет эксперт.

Поэтому Украина должна выбрать что-то одно: либо интеграцию с РФ и ТС, либо с ЕС. Киев склоняется в сторону Европы. Чтобы обойти существующее противоречие, Украина пыталась найти компромиссную форму сотрудничества с ТС, в частности, предлагала вариант «три плюс один». Но Москву такой подход не устраивал.

Судя по всему, Украина нашла новую форму – получение статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. «Самая важная мотивации со стороны Украины – быть в курсе, что происходит, пытаться договариваться до возникновения потенциального торгового конфликта, показать всем членам ТС, что Украина находится и на этой стороне тоже. Игра на двух фронтах Украины продолжается», – считает Олег Устенко.

Не исключено, что Киев как наблюдатель будет ждать удобного момента для вступления в ТС, когда это не будет противоречить соглашению о свободной торговле с ЕС. «Это может произойти в среднесрочной или долгосрочной перспективе, после того как члены ТС станут участниками ВТО и начнут делать подвижки в сторону ЕС», – поясняет Устенко.

Между тем гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает желание Украины получить статус наблюдателя в ТС очередной уловкой. «Это означает, что Украина хочет сделать вид, что вроде как участвует в интеграции, и за это попросить кучу пряников, в первую очередь – дешевый газ. Но в реальности она ничего не хочет выполнять, не хочет брать на себя никаких обязательств. Ясно, что такие идеи не пройдут», – говорит газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.

Устенко также считает, что Украина обязательно будет пытаться получить преференции от России – и по цене на газ, и по объемам газа, и по украинской ГТС, и по привлечению российских финансовых ресурсов, и по возможности участия российского бизнеса в приватизации других неэнергетических объектов Украины и т. д. «Другое дело, что попытка не означает абсолютного успеха», – отмечает украинский экономист.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 30.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики