Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давление на Газпром не принесёт Европе ничего хорошего

Давление на Газпром не принесёт Европе ничего хорошего

Перспективы антимонопольного расследования, которое Еврокомиссия ведёт в отношении Газпрома, весьма туманны. Это дал понять постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, только перевод и анализ документации может занять у Еврокомиссии два года

 

Расследование началось ещё в позапрошлом году и не принесло никаких результатов. Газпром подозревают в том, что он якобы мешает свободным поставкам в страны ЕС и навязывает им несправедливые цены. Речь идёт прежде всего о рынках Центральной и Восточной Европы.

В российской компании расценивают эти обвинения как политическое давление с целью добиться снижения цен. Об этом заявил, в частности, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Если рассматривать претензии Еврокомиссии с точки зрения права, то иначе как политическими их назвать нельзя, убежден генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"Никто не мешает потребителям российского газа искать альтернативных поставщиков. Пожалуйста, стройте СПГ - терминалы, это не проблема Газпрома. Давайте сравним, скажем, цены в странах Балтии и в Италии. Вот Италия: это высококонкурентный рынок, там есть российский газ, там есть газ с севера Африки, там есть СПГ. Но если вы возьмёте цены для конечных потребителей, в Италии они в разы выше, чем в странах Балтии".

Самой жёсткой мерой, которую могут принять европейцы против Газпрома, является штраф до 30% от годовой выручки компании на тех рынках, где якобы были допущены нарушения. Но гораздо разумнее в рамках расследования было бы договориться о более гибком ценообразовании, считает старший аналитик компании "Уралсиб-Кэпитал" Алексей Кокин:

"Я думаю, что оно закончится пересмотром некоторых контрактов Газпрома на европейском рынке, особенно в Восточной Европе. Возможно изменение формулы расчёта таким образом, чтобы цены, по которым платит покупатель, были бы привязаны к ценам на свободном рынке".

Сейчас стоимость газа по долгосрочным контрактам Газпрома привязана к ценам на нефть и нефтепродукты. В Брюсселе считают, что это слишком дорого и предлагают изменить подход в пользу цен на спотовом рынке газа, которые постоянно меняются. Газпром может пойти здесь на определённые уступки, отметил Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности. Другое дело, что даже в этом случае нет гарантии, что Европа снова не захочет изменить правила игры:

"В среднесрочной перспективе газ на спотовом рынке не будет дешевле цен долгосрочных контрактов. Весной этого года, когда ударили холода, газ на спотовом рынке был дороже. Поэтому, я думаю, что здесь нам нужно проявить определённую гибкость. Ну, давайте добавим в формулу (ценообразования) спотовые цены. В конечном итоге через 5 лет те же европейцы прибегут, начнут вопить: а зачем нам спотовые цены, это всё неправильно, давайте мы вернёмся к старой системе. Потому что это иллюзия, что мир вступает в эпоху сверхдешёвого газа".

В самом Газпроме указывают, что спотовый рынок ещё не созрел, для того чтобы брать его за основу ценообразования. Он недостаточно гибок и может привести к слишком резким ценовым колебаниям, которые далеко не всегда будут на руку покупателям.

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Голос России, 31.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики