Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может получить скидку на российский газ

Украина может получить скидку на российский газ

Применимо к Украине это — 360–370 долл. против нынешних 406.

«Газпром» ведет переговоры о возможном снижении цены на газ с рядом крупнейших европейских потребителей. Ожидается, что они завершатся до конца первого полугодия 2013-года.

Об этом заявил замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев, пишут Vesti.ua.

По его словам, уступка может составить 7–10%. Применимо к Украине это — 360–370 долл. против нынешних 406.

Впрочем, переписывать контракт от 2009 года никто не собирается. «Снижение цены контрактом не предусмотрено. Что написано пером — не вырубишь топором. Уменьшение цен возможно только вне рамок контракта», — сказал чиновник.

«У „Газпрома“ есть основания для подачи иска в международный арбитраж при Торговой палате Стокгольма. Но это будет крайняя мера на случай, если переговоры с Украиной по газовой трубе и интеграции окончательно зайдут в тупик. Списание этого обязательства с Украины — хороший козырь в переговорах. Его могут учитывать при расчетах за долю в совместном предприятии или, например, просто спишут в качестве бонуса за успешное завершение переговоров по трубе», — сказал Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (Россия).

В том, что суд возможен лишь в крайнем случае, уверен и Валентин Землянский, бывший пресс-секретарь НАК «Нефтегаз». По его словам, у каждой из стран — поровну козырей на руках.

«Во-первых, контракт выписан нечетко. Нет механизма оценки недобора газа. Во-вторых, есть прецеденты: в сентябре прошлого года „Газпром“ предъявлял иск чешскому подразделению RWE (немецкая газовая компания. — ред.) по поводу недобора газа — и Венский арбитраж вынес решение („Газпром“ его до сих пор оспаривает), что необходимо учитывать весь объем газа, который закупает у „Газпрома“ страна, а не отдельная компания-оператор. В случае суда Украина будет апеллировать к этому решению. Если посчитать газ, который взял „Нефтегаз“, и газ, который купили частные компании, мы выйдем на законтрактованные объемы. С другой стороны, у европейских стран есть альтернатива. Лишь 24% газа на европейском рынке — это российский газ. В прошлом году, например, 12 млрд кубов газа, которые Европа недобрала у „Газпрома“, она взяла у Норвегии. Поэтому европейцы могут судиться с „Газпромом“, тогда как в украинско-российских отношениях подача иска в арбитраж — это будет сродни объявлению войны», — говорит эксперт.

Источник: Главред, 05.06.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики