Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может получить скидку на российский газ

Украина может получить скидку на российский газ

Применимо к Украине это — 360–370 долл. против нынешних 406.

«Газпром» ведет переговоры о возможном снижении цены на газ с рядом крупнейших европейских потребителей. Ожидается, что они завершатся до конца первого полугодия 2013-года.

Об этом заявил замглавы правления «Газпрома» Александр Медведев, пишут Vesti.ua.

По его словам, уступка может составить 7–10%. Применимо к Украине это — 360–370 долл. против нынешних 406.

Впрочем, переписывать контракт от 2009 года никто не собирается. «Снижение цены контрактом не предусмотрено. Что написано пером — не вырубишь топором. Уменьшение цен возможно только вне рамок контракта», — сказал чиновник.

«У „Газпрома“ есть основания для подачи иска в международный арбитраж при Торговой палате Стокгольма. Но это будет крайняя мера на случай, если переговоры с Украиной по газовой трубе и интеграции окончательно зайдут в тупик. Списание этого обязательства с Украины — хороший козырь в переговорах. Его могут учитывать при расчетах за долю в совместном предприятии или, например, просто спишут в качестве бонуса за успешное завершение переговоров по трубе», — сказал Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (Россия).

В том, что суд возможен лишь в крайнем случае, уверен и Валентин Землянский, бывший пресс-секретарь НАК «Нефтегаз». По его словам, у каждой из стран — поровну козырей на руках.

«Во-первых, контракт выписан нечетко. Нет механизма оценки недобора газа. Во-вторых, есть прецеденты: в сентябре прошлого года „Газпром“ предъявлял иск чешскому подразделению RWE (немецкая газовая компания. — ред.) по поводу недобора газа — и Венский арбитраж вынес решение („Газпром“ его до сих пор оспаривает), что необходимо учитывать весь объем газа, который закупает у „Газпрома“ страна, а не отдельная компания-оператор. В случае суда Украина будет апеллировать к этому решению. Если посчитать газ, который взял „Нефтегаз“, и газ, который купили частные компании, мы выйдем на законтрактованные объемы. С другой стороны, у европейских стран есть альтернатива. Лишь 24% газа на европейском рынке — это российский газ. В прошлом году, например, 12 млрд кубов газа, которые Европа недобрала у „Газпрома“, она взяла у Норвегии. Поэтому европейцы могут судиться с „Газпромом“, тогда как в украинско-российских отношениях подача иска в арбитраж — это будет сродни объявлению войны», — говорит эксперт.

Источник: Главред, 05.06.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики