Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит рекордное вознаграждение от «Газпром нефти» — 24,3 млн рублей

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит рекордное вознаграждение от «Газпром нефти» — 24,3 млн рублей

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит 24,3 млн рублей вознаграждения от «Газпром нефти». Миллер руководит крупнейшей в мире газовой компанией, которая является одной из самых прибыльных в мире. Но его вознаграждение гораздо меньше зарплат топ-менеджеров иностранных нефтегазовых компаний, говорят эксперты.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит от «Газпром нефти» 24,3 млн рублей. На собрании акционеров компании, которое состоялось в пятницу, было принято решение выплатить каждому члену совета директоров вознаграждение в размере 0,005% прибыли до вычета налогов. В 2012 году показатель прибыли стал рекордным для «Газпром нефти» — 323,57 млрд рублей. Таким образом, Миллер получит 16,18 млн рублей. Также ему полагается компенсация в размере 10% суммы вознаграждения члена совета – 1,6 миллиона рублей. Еще 50% суммы компенсации вознаграждения члена совета директоров Миллер получит как член комитета совета директоров «Газпром нефти».

Таким образом, вознаграждение Миллера составит 24,3 млн рублей. В прошлом году Миллер получил компенсацию от «Газпром нефти» 22,4 млн рублей.

Члены совета директоров «Газпром нефти», с учетом десятипроцентной компенсации, получают по 17,8 млн рублей. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков не получит вознаграждения, поскольку корпорация не выплачивает его директорам, которые занимают должность в исполнительных органах компании. Вознаграждение председателя ревизионной комиссии составит 1,2 млн рублей, членов ревизионной комиссии – по 830 тысяч рублей.

Миллер считается одним из самых дорогих российских менеджеров, уступая главе ВТБ Андрею Костину. По оценке Forbes, Костин в 2011 году заработал порядка $30 млн в год, Миллер — $25 млн. Впрочем, неназванный агентством «Прайм» источник из ВТБ сразу же после публикации рейтинга оспорил его за непрозрачную методику, основанную на предположениях авторов. По его мнению, доходы Костина были меньше на порядок. «Газпром» тогда никак не комментировал этот рейтинг.

В 2011 году, после удачных результатов 2010 года, когда компания «Газпром» увеличила выручку на 18%, чистую прибыль — на 22,5%, а добычу — на 10%, «Газпром» поднял бонусы для своих директоров в среднем сразу на 20%. Тогда вознаграждение Миллера увеличилось с 17,48 млн рублей до 20,644 млн рублей. Это было меньше его вознаграждения от «Газпром нефти» в 2011 году.

В конце мая 2013 года «Газпром» объявил, что премирует сотрудников в честь 20-летнего юбилея на общую сумму в $1 млрд, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли. Это приблизительно равно сумме, которую корпорация планирует направить на расходы по инновациям к 2020 году. Но официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил «Газете.Ru», что сумма завышена, и напомнил, что в компании работают около 400 тысяч сотрудников.

Миллер получит от «Газпром нефти» меньше $1 млн, и это вознаграждение не сопоставимо с вознаграждением руководителей иностранных нефтегазовых компаний, таких как Exxon и Shell, напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «По западным меркам это небольшое вознаграждение. Руководители Exxon и Shell получают большие деньги. Меня цифра не шокирует, потому что Миллер является первым лицом в крупнейшей газовой компании в мире, которая находится на третьем месте по прибыли». «Газпром» по итогам 2011 года был самой прибыльной компанией в мире, по итогам 2012 года — третьей по прибыли компанией в мире, напоминает эксперт.

Также на собрании акционеров «Газпром нефть» отчиталась о рекордных показателях чистой прибыли, которая увеличилась на 10%, до 176,3 млрд рублей. И акционеры поддержали рекомендацию совета директоров направить на дивиденды 25% прибыли — 44,09 млрд рублей (в прошлом году на дивиденды было направлено 22% прибыли). Таким образом, на каждую акцию будет начислено 9,3 рублей (на 27% больше, чем в 2012 году).

Новость о вознаграждении Миллера не скажется на настроениях инвесторов, говорит Симонов. «Для инвесторов эта информация незначительна: они прекрасно понимают, сколько получают иностранные топ-менеджеры нефтегазовых компаний. К «Газпрому» есть много других вопросов, в том числе к инвестиционной политике, к стоимости газопроводов и т. д.», — считает он.

Автор: Екатерина Брызгалова

Источник: Газета.RU, 08.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики