Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит рекордное вознаграждение от «Газпром нефти» — 24,3 млн рублей

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит рекордное вознаграждение от «Газпром нефти» — 24,3 млн рублей

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит 24,3 млн рублей вознаграждения от «Газпром нефти». Миллер руководит крупнейшей в мире газовой компанией, которая является одной из самых прибыльных в мире. Но его вознаграждение гораздо меньше зарплат топ-менеджеров иностранных нефтегазовых компаний, говорят эксперты.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит от «Газпром нефти» 24,3 млн рублей. На собрании акционеров компании, которое состоялось в пятницу, было принято решение выплатить каждому члену совета директоров вознаграждение в размере 0,005% прибыли до вычета налогов. В 2012 году показатель прибыли стал рекордным для «Газпром нефти» — 323,57 млрд рублей. Таким образом, Миллер получит 16,18 млн рублей. Также ему полагается компенсация в размере 10% суммы вознаграждения члена совета – 1,6 миллиона рублей. Еще 50% суммы компенсации вознаграждения члена совета директоров Миллер получит как член комитета совета директоров «Газпром нефти».

Таким образом, вознаграждение Миллера составит 24,3 млн рублей. В прошлом году Миллер получил компенсацию от «Газпром нефти» 22,4 млн рублей.

Члены совета директоров «Газпром нефти», с учетом десятипроцентной компенсации, получают по 17,8 млн рублей. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков не получит вознаграждения, поскольку корпорация не выплачивает его директорам, которые занимают должность в исполнительных органах компании. Вознаграждение председателя ревизионной комиссии составит 1,2 млн рублей, членов ревизионной комиссии – по 830 тысяч рублей.

Миллер считается одним из самых дорогих российских менеджеров, уступая главе ВТБ Андрею Костину. По оценке Forbes, Костин в 2011 году заработал порядка $30 млн в год, Миллер — $25 млн. Впрочем, неназванный агентством «Прайм» источник из ВТБ сразу же после публикации рейтинга оспорил его за непрозрачную методику, основанную на предположениях авторов. По его мнению, доходы Костина были меньше на порядок. «Газпром» тогда никак не комментировал этот рейтинг.

В 2011 году, после удачных результатов 2010 года, когда компания «Газпром» увеличила выручку на 18%, чистую прибыль — на 22,5%, а добычу — на 10%, «Газпром» поднял бонусы для своих директоров в среднем сразу на 20%. Тогда вознаграждение Миллера увеличилось с 17,48 млн рублей до 20,644 млн рублей. Это было меньше его вознаграждения от «Газпром нефти» в 2011 году.

В конце мая 2013 года «Газпром» объявил, что премирует сотрудников в честь 20-летнего юбилея на общую сумму в $1 млрд, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли. Это приблизительно равно сумме, которую корпорация планирует направить на расходы по инновациям к 2020 году. Но официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил «Газете.Ru», что сумма завышена, и напомнил, что в компании работают около 400 тысяч сотрудников.

Миллер получит от «Газпром нефти» меньше $1 млн, и это вознаграждение не сопоставимо с вознаграждением руководителей иностранных нефтегазовых компаний, таких как Exxon и Shell, напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «По западным меркам это небольшое вознаграждение. Руководители Exxon и Shell получают большие деньги. Меня цифра не шокирует, потому что Миллер является первым лицом в крупнейшей газовой компании в мире, которая находится на третьем месте по прибыли». «Газпром» по итогам 2011 года был самой прибыльной компанией в мире, по итогам 2012 года — третьей по прибыли компанией в мире, напоминает эксперт.

Также на собрании акционеров «Газпром нефть» отчиталась о рекордных показателях чистой прибыли, которая увеличилась на 10%, до 176,3 млрд рублей. И акционеры поддержали рекомендацию совета директоров направить на дивиденды 25% прибыли — 44,09 млрд рублей (в прошлом году на дивиденды было направлено 22% прибыли). Таким образом, на каждую акцию будет начислено 9,3 рублей (на 27% больше, чем в 2012 году).

Новость о вознаграждении Миллера не скажется на настроениях инвесторов, говорит Симонов. «Для инвесторов эта информация незначительна: они прекрасно понимают, сколько получают иностранные топ-менеджеры нефтегазовых компаний. К «Газпрому» есть много других вопросов, в том числе к инвестиционной политике, к стоимости газопроводов и т. д.», — считает он.

Автор: Екатерина Брызгалова

Источник: Газета.RU, 08.06.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики