Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит рекордное вознаграждение от «Газпром нефти» — 24,3 млн рублей

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит рекордное вознаграждение от «Газпром нефти» — 24,3 млн рублей

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит 24,3 млн рублей вознаграждения от «Газпром нефти». Миллер руководит крупнейшей в мире газовой компанией, которая является одной из самых прибыльных в мире. Но его вознаграждение гораздо меньше зарплат топ-менеджеров иностранных нефтегазовых компаний, говорят эксперты.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит от «Газпром нефти» 24,3 млн рублей. На собрании акционеров компании, которое состоялось в пятницу, было принято решение выплатить каждому члену совета директоров вознаграждение в размере 0,005% прибыли до вычета налогов. В 2012 году показатель прибыли стал рекордным для «Газпром нефти» — 323,57 млрд рублей. Таким образом, Миллер получит 16,18 млн рублей. Также ему полагается компенсация в размере 10% суммы вознаграждения члена совета – 1,6 миллиона рублей. Еще 50% суммы компенсации вознаграждения члена совета директоров Миллер получит как член комитета совета директоров «Газпром нефти».

Таким образом, вознаграждение Миллера составит 24,3 млн рублей. В прошлом году Миллер получил компенсацию от «Газпром нефти» 22,4 млн рублей.

Члены совета директоров «Газпром нефти», с учетом десятипроцентной компенсации, получают по 17,8 млн рублей. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков не получит вознаграждения, поскольку корпорация не выплачивает его директорам, которые занимают должность в исполнительных органах компании. Вознаграждение председателя ревизионной комиссии составит 1,2 млн рублей, членов ревизионной комиссии – по 830 тысяч рублей.

Миллер считается одним из самых дорогих российских менеджеров, уступая главе ВТБ Андрею Костину. По оценке Forbes, Костин в 2011 году заработал порядка $30 млн в год, Миллер — $25 млн. Впрочем, неназванный агентством «Прайм» источник из ВТБ сразу же после публикации рейтинга оспорил его за непрозрачную методику, основанную на предположениях авторов. По его мнению, доходы Костина были меньше на порядок. «Газпром» тогда никак не комментировал этот рейтинг.

В 2011 году, после удачных результатов 2010 года, когда компания «Газпром» увеличила выручку на 18%, чистую прибыль — на 22,5%, а добычу — на 10%, «Газпром» поднял бонусы для своих директоров в среднем сразу на 20%. Тогда вознаграждение Миллера увеличилось с 17,48 млн рублей до 20,644 млн рублей. Это было меньше его вознаграждения от «Газпром нефти» в 2011 году.

В конце мая 2013 года «Газпром» объявил, что премирует сотрудников в честь 20-летнего юбилея на общую сумму в $1 млрд, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли. Это приблизительно равно сумме, которую корпорация планирует направить на расходы по инновациям к 2020 году. Но официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил «Газете.Ru», что сумма завышена, и напомнил, что в компании работают около 400 тысяч сотрудников.

Миллер получит от «Газпром нефти» меньше $1 млн, и это вознаграждение не сопоставимо с вознаграждением руководителей иностранных нефтегазовых компаний, таких как Exxon и Shell, напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «По западным меркам это небольшое вознаграждение. Руководители Exxon и Shell получают большие деньги. Меня цифра не шокирует, потому что Миллер является первым лицом в крупнейшей газовой компании в мире, которая находится на третьем месте по прибыли». «Газпром» по итогам 2011 года был самой прибыльной компанией в мире, по итогам 2012 года — третьей по прибыли компанией в мире, напоминает эксперт.

Также на собрании акционеров «Газпром нефть» отчиталась о рекордных показателях чистой прибыли, которая увеличилась на 10%, до 176,3 млрд рублей. И акционеры поддержали рекомендацию совета директоров направить на дивиденды 25% прибыли — 44,09 млрд рублей (в прошлом году на дивиденды было направлено 22% прибыли). Таким образом, на каждую акцию будет начислено 9,3 рублей (на 27% больше, чем в 2012 году).

Новость о вознаграждении Миллера не скажется на настроениях инвесторов, говорит Симонов. «Для инвесторов эта информация незначительна: они прекрасно понимают, сколько получают иностранные топ-менеджеры нефтегазовых компаний. К «Газпрому» есть много других вопросов, в том числе к инвестиционной политике, к стоимости газопроводов и т. д.», — считает он.

Автор: Екатерина Брызгалова

Источник: Газета.RU, 08.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики