Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не более доллара – цена на киргизскую монополию

Не более доллара – цена на киргизскую монополию

Кыргызгаз перейдет Газпрому, с условием бесперебойных поставок газа. Цена на такую сделку – один доллар.

Двадцатиградусные морозы заставили Казахстан и Узбекистан пойти на такую договоренность, впрочем, перед Газпромом возникнет новая проблема: хоть и рынок сбыта он получит, но столкновение с неплатежами ему вряд ли пойдет на пользу. Киргизия предложила Газпрому выкупить у нее газового монополиста «Кыргызгаз» всего лишь за доллар. Об этом СМИ узнали от Жанторо Сатыбалдиева, во время пленарного заседания. В Москве все еще проходят переговоры, так как за такую уступку в цене Киргизия просит Россию простить ей некоторые долги. Судя по информации, полученной от одного депутата, Сатыбалдиев все-таки собирается заключать «долларовый» договор с Россией, в случае помощи в усовершенствовании трубопроводов, а также при постоянных поставках газа в Киргизию.

В среду будут проведены переговоры между главой Кыргыргаза и Газпромом, о продаже 75% акций киргизкой компании, взамен на поставки газа. Премьер-министр Киргизии заявил, что в Москве будет поставлена окончательная точка в переговорах 20 декабря. Сатыбалдиев говорит, что для завершения переговоров, нужно только организовать финансовое обоснование договора. И пока Газпром не начнет свою работу на киргизском рынке, газ по-прежнему будет отключаться. Еще в сентябре этого года, вопрос о закупке 75% акций монополии должен был быть решен. При этом Кыргызгаз должен был быть продан по полной цене. Deloitte & Touche были привлечены для оценки сделки. Стоимость Кыргызгаза так и не была озвучена, но вскоре выяснилось, что настоящая цена монополии не меньше чем 20 млн., но предложив купить ее за доллар, Киргизия признает свою зависимость от Газпрома.

Гендиректор Кыргызгаза говорит, что договоренность о поставках газа до 2013 года будет сорвана из-за задолженности. Долг Киргизии перед Казахстаном составил 2,27 млн. долларов, а перед Узбекистаном - 138 тыс. Газовый кризис в Киргизии уже вполне ощутим, так что власти направили часть поставок в свои северные области, чтобы обеспечить газом всех потребителей. Считается, что нормальные поставки газа сократились из-за сильных морозов в станах поставщиков. Другой причиной может стать задолженность перед компаниями-поставщиками почти в 20.8 млн. долларов. А вот и Газовый кризис На предприятиях Бишкека и в частных домах Киргизии уже давно нет газа. Из-за нехватки газа жители начали использовать электричество для обогрева жилищ. Но из-за перегрузок электросети стали ломаться.

Чтобы воспрепятствовать катастрофе, было обесточено несколько районов. В итоге много людей остались и без света, и без тепла. Еще одной проблемой стало то, что в республике в последнее время сильно похолодало. Температура в -20 градусов держится уже не один день. Уже начиная от сегодня, будут лишены электрики некоторые предприятия и клубные заведения, заявил Сатыбалдиев. Вынужденные на крайние меры, власти отключат уличные фонари и частные бани, вместе с предприятиями Бишкека. «Бишкек тратит энергии втрое больше чем нужно, поэтому нам пришлось сократить их растраты электроэнергии, - заметил премьер, - но мы уже договорились о нормальных объемах поставки газа с Казахстаном». Хотя топливо уже поступает в страну, ситуация может ухудшиться, так как прогнозы синоптиков подтверждают понижение температуры до -30 градусов.

Подобные проблемы с газом возникают не впервые, ведь еще только в ноябре мерзли несколько районов Киргизии из-за прекращения поставок узбекистанского газа.

Безвыходность «на носу»

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что Киргизия пошла на меры символической продажи монополии из-за неуверенности, что Казахстан и Узбекистан обеспечат ее газом в новом году. Так что под угрозой полного отсутствия газа Кыргызгаз и был передан Газпрому, для получения хоть каких-то гарантий. « Киргизия не насыщена природным газом, и в этом состоит вся проблема. Именно для получения гарантий, что им будет предоставлен газ в нужных объемах, власти страны пошли на продажу своей собственности. Это, пожалуй, единственный выход для данной ситуации» - уверен Симонов. «Газпром никогда не откажется от акций компаний сбыта, именно поэтому монополия была «куплена» у Киргизии с большой охотой. Впервые Газпром приобрел активы у Армении, купив компанию по сбыту газа, то же он собирается сделать и в Киргизии», - говорит Симонов. Но с другой стороны Газпром может столкнуться с неуплатой, как это было в Молдавии, которая отказалась платить, да еще и просила применить к себе правила Третьего энергопакета.

«После того, как страна перестает оплачивать газ, она начинает платить политикой. То же пыталась предложить и Украина, но для бизнеса это совершенно не выгодно», - заметил Симонов. Киргизия очень интересует Россию, здесь были разведаны запасы газа и нефти еще во времена СССР. Ранее оговаривалось, что Газпром организует целую экспедиции для поиска месторождений нефти в Киргизии. «Кугарт» и «Майли-Суу-4» - эти два месторождения обязывался разрабатывать Газпром. Это поможет пустить на использование внутри страны почти 500 млн. кубометров природного газа в год. Газпром вложил в геологоразведку уже 100 млн. долларов, начало работы планируется на март 2013.

Источник: MoneyJournal, 09.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики