Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан пустит в Армению газ?

Азербайджан пустит в Армению газ?

Азербайджан предложил Армении помощь в поставках газа. Правда, для этого Еревану придется пойти на определенные политические уступки. Подробности озвучены не были, но и без этого ясно: речь пойдет о Нагорном Карабахе. Может ли Армения отказаться от НКР ради газа?

Недавно «Газпром» поднял цену на газ для Армении со $ 180 до $ 270 за 1000 кубов. Это вызвало волну недовольства среди населения. Ведь в стране сразу изменились тарифы на «голубое топливо». Отреагировали на эту новость и в Баку. Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев выступил с неожиданным предложением: он заговорил о возможных поставках азербайджанского газа в Армению. «Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем», — сказал он. К его словам присоединились и в администрации президента. Однако тут уже были сделаны некоторые уточнения. «Помощь может быть оказана лишь при определенных условиях, — цитирует представителя ведомства Новруза Мамедова 1news.az. — Обращение к нам стало бы признанием со стороны армян потребности в такой помощи, что могло бы подтолкнуть их к определенной конструктивности в отношениях с Азербайджаном».

Подробных уточнений не последовало, но и без этого было понятно, что имеет в виду официальный Баку. Естественно, речь идет о самой насущной теме: территории Нагорного Карабаха. Из-за нерешенного конфликта относительно НКР на границе между Арменией и Азербайджаном практически ежедневно погибают люди. Мировое сообщество постоянно акцентирует внимание на необходимости разрешения проблемы, но ни одна из сторон не собирается идти на встречу.

Теперь же Азербайджан пытается продавить свои интересы при помощи газа. Однако не стоит питать иллюзий относительно того, что Ереван согласится пойти на какие-либо уступки, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян. В интервью BigCaucasus он подтвердил, что Армения не откажется от своей позиции относительно Нагорного Карабаха. «То, что хотел бы Азербайджан от нас получить — это не политические, а территориальные уступки. На это Армения никогда пойти не сможет, хотя бы по одной простой причине: территории Нагорного Карабаха принадлежат республике Арцах, — говорит Мелик-Шахназарян. — И второе: деньги или благосостояние на Родину не меняют. Поэтому я думаю, что это популистское заявление призвано продемонстрировать мировому сообществу мнимую конструктивность Азербайджана, не более того».

Проблем с поставками газа у Еревана не возникнет даже несмотря на повышение «Газпромом» цен, говорит Мелик-Шахназарян. Ведь Армения имеет и другого поставщика — Иран. «Мы получаем газ не только из России, но и из Ирана. Правда, этот газ идет на обслуживание теплоэлектростанций в Армении. Но тем не менее этот газ есть, и есть возможность расширения этих труб. Но я не думаю, что в этом есть потребность. Те условия, которые сегодня созданы для населения Армении, они более-менее приемлемы, учитывая средние мировые цены».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов также не сомневается, что речь может пойти о территориальных претензиях Баку. «Уступки, о которых говорит Азербайджан, это решение Карабахского вопроса. Тему Карабаха Азербайджан ставит в Брюсселе, в Армении», — напоминает Симонов.

Он также согласен с Меликом-Шахназаряном в том, что Ереван не пойдет на уступки Баку. «Я совершенно убежден, что никакого соглашения вроде „газ в обмен на территории“ не будет. Это немыслимо. Надо знать ситуацию чтобы понимать, что решение Карабахского вопроса таким образом в принципе невозможно. Я вообще не знаю, каким образом он может быть решен, но уж точно не по такой примитивной схеме — мы вам газ, а вы нам землю. К тому же Азербайджан не может восприниматься как надежный поставщик».

Азербайджан не может быть надежным партнером в плане поставок газа не только для Армении, но и для Европы, считает Симонов. Дело в том, что Баку использует газ как предмет для продавливания своих политических интересов. «В Европе очень часто изображали Россию как страну, которая использует энергетику для решения политических вопросов, хотя на самом деле примеров этого нет. А вот Азербайджан Европой приветствуется, его носят на руках, потому что считается, что это пример другой страны, это альтернативный поставщик, для которого газ — это только бизнес, и никакой политики. А выясняется, что для Азербайджана газ — это прежде всего политика. Это шанс использовать энергетику для решения политических вопросов», — рассказывает Константин Симонов.

По мнению эксперта, у Еревана не будет проблем с поставщиками. Во-первых Москва хоть и повышает цену на «голубое топливо», но все равно предлагает его по вполне приемлемым суммам. Также есть Иран, который поставляет газ, хоть и в небольших количествах. «У Армении сейчас другая проблема: там нечем платить за газ, там надо экономику создавать, указывает Симонов.-То есть вопрос не в том, где найти газ, а в том, где найти деньги. Тем более что Россия предлагает газ Армении по довольно комфортным ценам».

Автор: Екатерина Нерозникова

Источник: Большой Кавказ, 10.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики