Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевая нефть: угроза или панацея?

Сланцевая нефть: угроза или панацея?

Сланцевая нефть способна совершить революцию на рынке, утверждают эксперты США. Американское министерство энергетики выпустило доклад, в котором подсчитало запасы сланцевой нефти в мире. Согласно заключению, эти запасы закрывают мировые потребности в углеводородах на ближайшие 10-11 лет. Цифры приводятся следующие: по оценкам информационного управления министерства энергетики США, сланцевой нефти во всем мире примерно 345 млрд. баррелей в 42 странах. Текущее потребление составляет примерно 90 млн. баррелей в сутки, значит, мировой экономике хватило бы этих залежей на десять с половиной лет.

Правда, сланцевую нефть очень сложно и дорого добывать. Но в США рост ее добычи позволяет говорить о настоящей сланцевой революции. По данным международной компании PricewaterhouseCoopers, ее добыча в США растет в среднем на 26% в год. За 2004-2011 годы объемы производства сланцевой нефти в стране выросли почти в пять раз: со 111 тысяч до 553 тысяч баррелей в день. По оценкам этого международного рейтингового агентства, все это приведет к падению цен на нефть и, в конечном счете, грозит бюджету России серьезными потерями. Эксперты PricewaterhouseCoopers предрекают сокращение ВВП России на 1,8%.

Как сказал МТРК «Мир» ведущий аналитик информационного агентства «Финмаркет» Андрей Лусников, «тема сланцевой нефти и сланцевого газа действительно представляет для России, предпочитающей традиционные способы добычи, некоторую угрозу. Цены на нефть действительно могут быть снижены, исходя из того, что в ближайшее десятилетие активизируется добыча сланцевой нефти». По его словам, сланцевая революция изменила представление о том, сколько всего может быть добыто углеводородов в мире.

«Ожидания, что запасы углеводородов в обозримой перспективе подходят к концу, несколько завышали цены на нефть, — сказал МТРК «Мир» Андрей Лусников. — Как только станет понятно, что это не так, цены действительно могут снизиться».

Еще более мрачное будущее Российскому бюджету предрекает в интервью Русской службе Би-би-си Стивен Дашевский, управляющий директор компании «Дашевский и партнеры». Он предполагает, что ситуация будет развиваться также, как и с ценами на газ в США. Благодаря разработке сланцев, они ниже европейских в три-четыре раза. «Многие европейские клиенты «Газпрома» увидели в сланцевом газе альтернативу, и уже не пытаются выторговать у российского газового монополиста скидки, а просто идут в суд. То же самое будет и с нефтью», — говорит он.

«Это полная ерунда, — сказал МТРК «Мир» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Никаких судов на тему нефтяных цен не может быть в принципе. Цены устанавливаются на биржах, есть несколько крупнейших мировых площадок, и это абсолютно прозрачный рыночный механизм. Говорить, что кто-то на кого-то надавит и заставит снизить цены, это глупость. Вопрос в том, как будет вести себя биржа». По его словам, страхи, связанные со сланцевой революцией, сознательно преувеличиваются.

«По самым смелым оценкам, США в перспективе ближайших 10 лет предположительно смогут нарастить добычу до 10-11 млн. баррелей, — сказал МТРК «Мир» Константин Симонов. — Однако, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть за этот период вырастет на те же 10-11 млн. баррелей. То есть вся добыча сланцевой нефти будет полностью компенсирована ростом спроса на углеводороды».

Константин Симонов напомнил, что спрос на углеводороды растет в Китае и в Индии. «Только в Китае живет 2,5 миллиарда человек. Страна сейчас активно автомобилизируется, то же самое будет происходить и в Индии. Таким образом, вся американская нефть будет просто растворяться рынком», — считает эксперт. То же самое было, когда запустили новое месторождение на Северном море, напоминает он. Был резкий рост добычи, цены на короткий период упали, но потом рынок все это переварил. «В случае со сланцевой нефтью краткосрочные падения цен возможны, но, когда говорится про то, что нефть будет дешевой 10 лет, это абсолютно немыслимо, — сказал собеседник МТРК «Мир». — Тем более, что сегодня себестоимость добычи сланцевой нефти 80-90 долларов за баррель».

Автор: Татьяна Рублева

Источник: МТРК "Мир" , 12.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики