Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевая нефть: угроза или панацея?

Сланцевая нефть: угроза или панацея?

Сланцевая нефть способна совершить революцию на рынке, утверждают эксперты США. Американское министерство энергетики выпустило доклад, в котором подсчитало запасы сланцевой нефти в мире. Согласно заключению, эти запасы закрывают мировые потребности в углеводородах на ближайшие 10-11 лет. Цифры приводятся следующие: по оценкам информационного управления министерства энергетики США, сланцевой нефти во всем мире примерно 345 млрд. баррелей в 42 странах. Текущее потребление составляет примерно 90 млн. баррелей в сутки, значит, мировой экономике хватило бы этих залежей на десять с половиной лет.

Правда, сланцевую нефть очень сложно и дорого добывать. Но в США рост ее добычи позволяет говорить о настоящей сланцевой революции. По данным международной компании PricewaterhouseCoopers, ее добыча в США растет в среднем на 26% в год. За 2004-2011 годы объемы производства сланцевой нефти в стране выросли почти в пять раз: со 111 тысяч до 553 тысяч баррелей в день. По оценкам этого международного рейтингового агентства, все это приведет к падению цен на нефть и, в конечном счете, грозит бюджету России серьезными потерями. Эксперты PricewaterhouseCoopers предрекают сокращение ВВП России на 1,8%.

Как сказал МТРК «Мир» ведущий аналитик информационного агентства «Финмаркет» Андрей Лусников, «тема сланцевой нефти и сланцевого газа действительно представляет для России, предпочитающей традиционные способы добычи, некоторую угрозу. Цены на нефть действительно могут быть снижены, исходя из того, что в ближайшее десятилетие активизируется добыча сланцевой нефти». По его словам, сланцевая революция изменила представление о том, сколько всего может быть добыто углеводородов в мире.

«Ожидания, что запасы углеводородов в обозримой перспективе подходят к концу, несколько завышали цены на нефть, — сказал МТРК «Мир» Андрей Лусников. — Как только станет понятно, что это не так, цены действительно могут снизиться».

Еще более мрачное будущее Российскому бюджету предрекает в интервью Русской службе Би-би-си Стивен Дашевский, управляющий директор компании «Дашевский и партнеры». Он предполагает, что ситуация будет развиваться также, как и с ценами на газ в США. Благодаря разработке сланцев, они ниже европейских в три-четыре раза. «Многие европейские клиенты «Газпрома» увидели в сланцевом газе альтернативу, и уже не пытаются выторговать у российского газового монополиста скидки, а просто идут в суд. То же самое будет и с нефтью», — говорит он.

«Это полная ерунда, — сказал МТРК «Мир» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Никаких судов на тему нефтяных цен не может быть в принципе. Цены устанавливаются на биржах, есть несколько крупнейших мировых площадок, и это абсолютно прозрачный рыночный механизм. Говорить, что кто-то на кого-то надавит и заставит снизить цены, это глупость. Вопрос в том, как будет вести себя биржа». По его словам, страхи, связанные со сланцевой революцией, сознательно преувеличиваются.

«По самым смелым оценкам, США в перспективе ближайших 10 лет предположительно смогут нарастить добычу до 10-11 млн. баррелей, — сказал МТРК «Мир» Константин Симонов. — Однако, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть за этот период вырастет на те же 10-11 млн. баррелей. То есть вся добыча сланцевой нефти будет полностью компенсирована ростом спроса на углеводороды».

Константин Симонов напомнил, что спрос на углеводороды растет в Китае и в Индии. «Только в Китае живет 2,5 миллиарда человек. Страна сейчас активно автомобилизируется, то же самое будет происходить и в Индии. Таким образом, вся американская нефть будет просто растворяться рынком», — считает эксперт. То же самое было, когда запустили новое месторождение на Северном море, напоминает он. Был резкий рост добычи, цены на короткий период упали, но потом рынок все это переварил. «В случае со сланцевой нефтью краткосрочные падения цен возможны, но, когда говорится про то, что нефть будет дешевой 10 лет, это абсолютно немыслимо, — сказал собеседник МТРК «Мир». — Тем более, что сегодня себестоимость добычи сланцевой нефти 80-90 долларов за баррель».

Автор: Татьяна Рублева

Источник: МТРК "Мир" , 12.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики