Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мошенничество вряд ли было возможно без ведома владельцев бензоколонок (аудио)

Мошенничество вряд ли было возможно без ведома владельцев бензоколонок (аудио)

Полиция раскрыла мошенничество на бензоколонках. На десятках заправок были обнаружены специально вмонтированные чипы, которые позволяли недоливать топливо в ходе заправки. Как сообщает «Росбалт», такими чипами были оборудованы полностью компьютеризированные АЗС, принадлежащие известным нефтяным компаниям. Следователи считают, что владельцы заправок не имели отношение к афере, мошенничество было организовано кем-то из бывших сотрудников компании, знавших о технических особенностях работы бензоколонок. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр, чипы нашли на десятках колонок. Как вы считаете, это все-таки единичные случаи? Или еще на сотнях заправок такие чипы по-прежнему остаются?

Пасечник: Не случайно этим занималось управление «К» (так называется подразделение МВД, которое осуществляет именно борьбу с преступлениями в серии информационных технологий, с незаконным оборотом различных электронных средств, технических спецсредств и так далее). Поэтому выявить жучки могли только специальные службы. Проверки такого рода надо проводить и дальше — более масштабно, более широко. Наверняка это происходит. Нельзя исключать, что в каких-то других регионах такой аферы не осуществляется. Масштаб аферы еще до конца нам неизвестен.

А то, что на заправках существуют различные методы измерений, градуировка, и различного рода надзорные органы проводят проверки своевременно и согласно регламенту, это существует. Но выявить именно спецжучки могли только специалисты управления «К». Я хочу сказать, что надзор все равно существует. Просто электроника и техника зашли настолько глубоко, что теперь приходится применять современные методики учета.

«Вести ФМ»: Да. Потому что когда говорят о службах безопасности нефтяных компаний, особенно крупнейших, казалось бы, где еще защита более надежная и серьезная, и проверки должны быть, наверное, тоже серьезными. Получается, не всё могут?

Пасечник: Получается так. Как устанавливает практика, находятся недобросовестные Кулибины, которые внедряют подобного рода схемы и незаконно обогащаются за счет потребителей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 14.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики