Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мошенничество вряд ли было возможно без ведома владельцев бензоколонок (аудио)

Мошенничество вряд ли было возможно без ведома владельцев бензоколонок (аудио)

Полиция раскрыла мошенничество на бензоколонках. На десятках заправок были обнаружены специально вмонтированные чипы, которые позволяли недоливать топливо в ходе заправки. Как сообщает «Росбалт», такими чипами были оборудованы полностью компьютеризированные АЗС, принадлежащие известным нефтяным компаниям. Следователи считают, что владельцы заправок не имели отношение к афере, мошенничество было организовано кем-то из бывших сотрудников компании, знавших о технических особенностях работы бензоколонок. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр, чипы нашли на десятках колонок. Как вы считаете, это все-таки единичные случаи? Или еще на сотнях заправок такие чипы по-прежнему остаются?

Пасечник: Не случайно этим занималось управление «К» (так называется подразделение МВД, которое осуществляет именно борьбу с преступлениями в серии информационных технологий, с незаконным оборотом различных электронных средств, технических спецсредств и так далее). Поэтому выявить жучки могли только специальные службы. Проверки такого рода надо проводить и дальше — более масштабно, более широко. Наверняка это происходит. Нельзя исключать, что в каких-то других регионах такой аферы не осуществляется. Масштаб аферы еще до конца нам неизвестен.

А то, что на заправках существуют различные методы измерений, градуировка, и различного рода надзорные органы проводят проверки своевременно и согласно регламенту, это существует. Но выявить именно спецжучки могли только специалисты управления «К». Я хочу сказать, что надзор все равно существует. Просто электроника и техника зашли настолько глубоко, что теперь приходится применять современные методики учета.

«Вести ФМ»: Да. Потому что когда говорят о службах безопасности нефтяных компаний, особенно крупнейших, казалось бы, где еще защита более надежная и серьезная, и проверки должны быть, наверное, тоже серьезными. Получается, не всё могут?

Пасечник: Получается так. Как устанавливает практика, находятся недобросовестные Кулибины, которые внедряют подобного рода схемы и незаконно обогащаются за счет потребителей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 14.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики