Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мошенничество вряд ли было возможно без ведома владельцев бензоколонок (аудио)

Мошенничество вряд ли было возможно без ведома владельцев бензоколонок (аудио)

Полиция раскрыла мошенничество на бензоколонках. На десятках заправок были обнаружены специально вмонтированные чипы, которые позволяли недоливать топливо в ходе заправки. Как сообщает «Росбалт», такими чипами были оборудованы полностью компьютеризированные АЗС, принадлежащие известным нефтяным компаниям. Следователи считают, что владельцы заправок не имели отношение к афере, мошенничество было организовано кем-то из бывших сотрудников компании, знавших о технических особенностях работы бензоколонок. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр, чипы нашли на десятках колонок. Как вы считаете, это все-таки единичные случаи? Или еще на сотнях заправок такие чипы по-прежнему остаются?

Пасечник: Не случайно этим занималось управление «К» (так называется подразделение МВД, которое осуществляет именно борьбу с преступлениями в серии информационных технологий, с незаконным оборотом различных электронных средств, технических спецсредств и так далее). Поэтому выявить жучки могли только специальные службы. Проверки такого рода надо проводить и дальше — более масштабно, более широко. Наверняка это происходит. Нельзя исключать, что в каких-то других регионах такой аферы не осуществляется. Масштаб аферы еще до конца нам неизвестен.

А то, что на заправках существуют различные методы измерений, градуировка, и различного рода надзорные органы проводят проверки своевременно и согласно регламенту, это существует. Но выявить именно спецжучки могли только специалисты управления «К». Я хочу сказать, что надзор все равно существует. Просто электроника и техника зашли настолько глубоко, что теперь приходится применять современные методики учета.

«Вести ФМ»: Да. Потому что когда говорят о службах безопасности нефтяных компаний, особенно крупнейших, казалось бы, где еще защита более надежная и серьезная, и проверки должны быть, наверное, тоже серьезными. Получается, не всё могут?

Пасечник: Получается так. Как устанавливает практика, находятся недобросовестные Кулибины, которые внедряют подобного рода схемы и незаконно обогащаются за счет потребителей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 14.06.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики