Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мошенничество вряд ли было возможно без ведома владельцев бензоколонок (аудио)

Мошенничество вряд ли было возможно без ведома владельцев бензоколонок (аудио)

Полиция раскрыла мошенничество на бензоколонках. На десятках заправок были обнаружены специально вмонтированные чипы, которые позволяли недоливать топливо в ходе заправки. Как сообщает «Росбалт», такими чипами были оборудованы полностью компьютеризированные АЗС, принадлежащие известным нефтяным компаниям. Следователи считают, что владельцы заправок не имели отношение к афере, мошенничество было организовано кем-то из бывших сотрудников компании, знавших о технических особенностях работы бензоколонок. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Вести ФМ»: Александр, чипы нашли на десятках колонок. Как вы считаете, это все-таки единичные случаи? Или еще на сотнях заправок такие чипы по-прежнему остаются?

Пасечник: Не случайно этим занималось управление «К» (так называется подразделение МВД, которое осуществляет именно борьбу с преступлениями в серии информационных технологий, с незаконным оборотом различных электронных средств, технических спецсредств и так далее). Поэтому выявить жучки могли только специальные службы. Проверки такого рода надо проводить и дальше — более масштабно, более широко. Наверняка это происходит. Нельзя исключать, что в каких-то других регионах такой аферы не осуществляется. Масштаб аферы еще до конца нам неизвестен.

А то, что на заправках существуют различные методы измерений, градуировка, и различного рода надзорные органы проводят проверки своевременно и согласно регламенту, это существует. Но выявить именно спецжучки могли только специалисты управления «К». Я хочу сказать, что надзор все равно существует. Просто электроника и техника зашли настолько глубоко, что теперь приходится применять современные методики учета.

«Вести ФМ»: Да. Потому что когда говорят о службах безопасности нефтяных компаний, особенно крупнейших, казалось бы, где еще защита более надежная и серьезная, и проверки должны быть, наверное, тоже серьезными. Получается, не всё могут?

Пасечник: Получается так. Как устанавливает практика, находятся недобросовестные Кулибины, которые внедряют подобного рода схемы и незаконно обогащаются за счет потребителей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 14.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики