Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тегеран готов открыться

Тегеран готов открыться

Мировая экономика готовится к возможным потрясениям. И всё из-за Ирана. Новый президент Исламской Республики Хассан Роухани дал первую пресс-конференцию. Он сказал, что не откажется от обогащения урана, но подчеркнул, что Тегеран готов к большей открытости по своей ядерной программе 

Новый президент Ирана Хассан Роухани на своей первой пресс-конференции после выборов сделал ряд важных заявлений о том, что собирается менять политику и надеется на отмену экономических санкций, которые он считает несправедливыми.

«Многострадальный исламский Иран на пороге перемен. Мы ничем не заслужили международные санкции, они выгодны только одной стране мира — Израилю. Мы сделаем два важных дела: во-первых, удвоим прозрачность нашей ядерной программы, а во-вторых, мы постараемся вернуть доверие в отношения Ирана и международного сообщества», — сказал Роухани.

Единственная просьба к Западу, по словам Хассана Роухани, — невмешательство во внутренние дела Ирана и его права на обладание мирным атомом.

Но если иранская нефть выйдет на рынок, цены могут поползти вниз, а это крайне нежелательно для российской экономики. Ряд экспертов настроен вполне оптимистично: по их словам, Иран уже давно торгует нефтью, как говорят, «из-под полы», и его легальное появление в мировой экономике глобально ничего не изменит.

«В последние месяцы за сутки порядка миллиона баррелей продается — это заявление их кабинета, посольской миссии Ирана в России. Каким образом это происходит, когда существуют какие-либо санкции или ограничения? Юридически это можно оформлять через буферные контракты, когда контракт заключается не напрямую, а с неким посредником и усложняется структура сделки, а по сути, Иран экспорт нефти наращивает, несмотря на санкции западных стран. Присутствие иранской нефти в глобальном смысле не двигает рынок нефти и не влияет на него. Тем более, не забываем, что всегда есть экстренные совещания ОПЕК, которые могут квотировать добычу, и на сегодня уровень цен сорта Brent — 105 долларов, плюс - минус несколько долларов вверх и вниз, это приемлемо для российского бюджета», — прокомментировал Business FM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

На заявления Роухани уже отреагировали на Западе. По словам пресс-секретаря президента США Джея Карни, «США готовы к прямым переговорам с иранским правительством». А министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле поздравил Хассана Роухани с избранием на пост президента Исламской Республики. И добавил, что Германия готова к возобновлению отношений с Тегераном, если он встанет на путь реформ.

Источник: BFM.RU, 18.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики