Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Заявление Азарова о дешёвом газе из Европы - дезинформация

К. Симонов: Заявление Азарова о дешёвом газе из Европы - дезинформация

Заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что российский газ, который на Украину поставляет немецкая компания RWE, обходится на $100 дешевле, чем поставки от "Газпрома - дезинформация. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 июня заявил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Это откровенная дезинформация, потому что мы считали и смотрели официальную статистику, и получается, что этот газ даже дороже, чем российский. Я думаю, что здесь в основе традиционного для Украины мухлежа цифрами лежит харьковская скидка", - сказал он.

По мнению Симонова, украинская сторона говорит о цене на газ по контракту, "сознательно забывая", что по Харьковским соглашениям скидка на российский газ составляет именно $100.

"Для того, чтобы показать, какой ужасно дорогой российский газ, они обычно забывают про факт этой скидки. В реальности этот газ, который они покупают, Украине обходится даже немного дороже, чем по российскому контракту. Но чего не сделаешь ради того, чтобы громогласно заявлять, что "мы нашли более дешевый газ, чем у "Газпрома"! Самое смешное то, что недавно появилась информация о том, что еще одна компания собирается закупать газ у "Газпрома", но эта компания считается близкой к родственнику Януковича. То есть, получается какой-то анекдот: официальные лица Украины говорят, что нашли более дешевый газ, а коммерческие структуры, близкие к их родственникам, собираются заключать новые договоры напрямую с "Газпромом". Так что, Украина остается для нас каким-то абсолютно нелогичным государством, к чему мы, впрочем, уже привыкли", - подчеркнул он.

Как считает Симонов, "никакой правды" в словах премьер-министра Украины нет. "В очередной раз мы имеем дело с откровенной манипуляцией статистикой и недостоверными сведениями, которые вбрасываются в массовое сознание украинского избирателя", - утверждает он.

"Никакой экономии Украина от этого (закупок российского газа у немецкой компании RWE - ИА REGNUM) получать не будет. Это откровенная PR-акция, которая еще дороже обойдется украинскому бюджету. Вот и все", - подытожил он.

Напомним, что 18 июня во время встречи с представителями французского бизнеса премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что российский газ, который на Украину поставляет немецкая компания RWE, обходится на $100 дешевле, чем поставки от "Газпрома". По словам Азарова, длинная цепочка посредников, вопреки логике, лишь удешевляет российский газ по сравнению с прямыми поставками из России.

Ранее представители компании RWE заявляли о подготовке к началу реверсных поставок на Украину российского газа по новому направлению - через Словакию. По мнению главы компании Стефана Юдиша, в перспективе вкупе с уже действующими польским и венгерским направлениями, реверсные поставки смогут полностью обеспечить нужды Украины. А на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял о том, что Украина покупает у "Газпрома" газ по цене $403-405 за тысячу кубометров, теперь же, если верить Азарову, Украина за российский газ платит RWE около $300 за тысячу кубометров.

Источник: ИА REGNUM, 19.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики