Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Снижение спроса на газ в Европе было спровоцировано кризисом и дешевым американским углем

Снижение спроса на газ в Европе было спровоцировано кризисом и дешевым американским углем

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ:

Довольно сложно сейчас прогнозировать ситуацию с газом. Раньше ведь говорили, что ждут повышения газовой активности и перехода всех на газ. Сегодня, однако, понятно, что в ближайшие 10 лет бурного роста в спросе на газ на европейском рынке ждать не приходится. Причин тому есть несколько. Во-первых, это совершенствование технологий, например, генерирующих мощностей, когда для производства единицы энергии требуется все меньше газа. Это касается и отопления. Хотя на спрос и то, и другое влияет в незначительной степени. Дело в том, что экономическая ситуация в Европе сегодня не говорит о том, что будет активное промышленное производство. Значит, столько газа не нужно. Еще один фактор заключается в том, что сланцевая революция в США привела к тому, что газ там стоит дешевле, и генерирующие компании переходят на него. Даже те, кто раньше вырабатывал электроэнергию на угле. Вытесненный по причине цены с американского рынка уголь начал поступать в Европу и вытеснять из генерации газ, в том числе и тот, что поставляет наш Газпром. Напомню, что именно европейцы громче всех кричали про сокращение использования угля из-за выбросов СО2 и о переходе на зеленую энергетику. Из всех же ископаемых – нефти, газа и угля – газ считается самым экологичным. Но это не помешало европейцам отказаться от него в пользу более дешевого американского угля.

Насколько хватит угля из США для Европы, будет зависеть от Соединенных Штатов. Сейчас там идет активная борьба между сторонниками и противниками экспорта СПГ из страны. К реализации близок только один проект завода в Мексиканском заливе, и еще порядка 20 проектов ожидают разрешения властей США на экспорт. Если они их получат, ты цена на внутреннем и внешнем рынке сравняется, и тогда рентабельность производства электроэнергии из угля опять вырастет, а значит, уголь останется на рынке США и не будет поставляться в Европу. Там соответственно вырастут потребности в газе и цена на него. Даже если разрешения на экспорт ожидающим компаниям выдадут, то американский СПГ появится на рынке где-то после 2016-2018 годов. Таким образом, к 2020 году уголь начнет возвращаться на рынок США. Тогда как раз стоит ожидать роста спроса на газ в Европе. Этот фактор работает в долговременной перспективе.

Еще один фактор связан с восстановлением экономической ситуации и промышленным ростом. Если это произойдет, то и спрос на газ будет активно возвращаться. Может он вернуться и в случае аномальных холодов. При этом естественного постепенного роста спроса на газ не приходится. Он есть, но покрывается развитием энергосберегающих технологий. Поэтому с прогнозом МЭА на перспективу в 10 лет я согласен.

Газпрому же пока стоит беспокоиться из-за негативного имиджа в Европе. По окончании долгосрочных контрактов в 2020-х годах придется что-то предпринять для заключения таких же договоров и дальше. Добившись снижения цены на газ, европейцы получили переориентацию поставок СПГ на более дорогой азиатский рынок и оказались в ловушке, созданной собственными руками. Поэтому здесь для Газпрома открывается перспектива расширить свое присутствие на европейском рынке, так как может компенсировать убывающие поставки своим трубопроводным газом. Сможет ли Газпром договориться с европейцами по цене, посмотрим. Внутренняя ситуация в России не позволяет ему существенно нарастить добычу. Это помешало ему компенсировать выпадающие мощности этой зимой, когда норвежцы остановили добычу из-за шторма, катарцы переключились на Азию, цены в Великобритании на спотовом рынке скакнула вверх, но Газпром этим не смог воспользоваться. Старые традиционные месторождения в Западной Сибири постепенно снижают добычу, а новые месторождения, вводимые на Ямале, только компенсируют выбывающие. И большой вопрос – есть ли у нас внутренний потенциал для наращивания объемов. В краткосрочной перспективе Газпрому выгодно за такие же деньги поставлять меньше газа, чем это было раньше. Пока мы только видим, как Газпром уступает рынок. Причем уступает его Норвегии, которая по поставкам в Европу его уже обогнала. Однако ее этим никто их европейцев не попрекает. И все молчат про энергетическую безопасность и зависимость от Норвегии. Газпрому в пору уже не только добычей заниматься, но и созданный за годы работы в Европе негативный имидж поправлять.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 20.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики