Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Снижение спроса на газ в Европе было спровоцировано кризисом и дешевым американским углем

Снижение спроса на газ в Европе было спровоцировано кризисом и дешевым американским углем

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ:

Довольно сложно сейчас прогнозировать ситуацию с газом. Раньше ведь говорили, что ждут повышения газовой активности и перехода всех на газ. Сегодня, однако, понятно, что в ближайшие 10 лет бурного роста в спросе на газ на европейском рынке ждать не приходится. Причин тому есть несколько. Во-первых, это совершенствование технологий, например, генерирующих мощностей, когда для производства единицы энергии требуется все меньше газа. Это касается и отопления. Хотя на спрос и то, и другое влияет в незначительной степени. Дело в том, что экономическая ситуация в Европе сегодня не говорит о том, что будет активное промышленное производство. Значит, столько газа не нужно. Еще один фактор заключается в том, что сланцевая революция в США привела к тому, что газ там стоит дешевле, и генерирующие компании переходят на него. Даже те, кто раньше вырабатывал электроэнергию на угле. Вытесненный по причине цены с американского рынка уголь начал поступать в Европу и вытеснять из генерации газ, в том числе и тот, что поставляет наш Газпром. Напомню, что именно европейцы громче всех кричали про сокращение использования угля из-за выбросов СО2 и о переходе на зеленую энергетику. Из всех же ископаемых – нефти, газа и угля – газ считается самым экологичным. Но это не помешало европейцам отказаться от него в пользу более дешевого американского угля.

Насколько хватит угля из США для Европы, будет зависеть от Соединенных Штатов. Сейчас там идет активная борьба между сторонниками и противниками экспорта СПГ из страны. К реализации близок только один проект завода в Мексиканском заливе, и еще порядка 20 проектов ожидают разрешения властей США на экспорт. Если они их получат, ты цена на внутреннем и внешнем рынке сравняется, и тогда рентабельность производства электроэнергии из угля опять вырастет, а значит, уголь останется на рынке США и не будет поставляться в Европу. Там соответственно вырастут потребности в газе и цена на него. Даже если разрешения на экспорт ожидающим компаниям выдадут, то американский СПГ появится на рынке где-то после 2016-2018 годов. Таким образом, к 2020 году уголь начнет возвращаться на рынок США. Тогда как раз стоит ожидать роста спроса на газ в Европе. Этот фактор работает в долговременной перспективе.

Еще один фактор связан с восстановлением экономической ситуации и промышленным ростом. Если это произойдет, то и спрос на газ будет активно возвращаться. Может он вернуться и в случае аномальных холодов. При этом естественного постепенного роста спроса на газ не приходится. Он есть, но покрывается развитием энергосберегающих технологий. Поэтому с прогнозом МЭА на перспективу в 10 лет я согласен.

Газпрому же пока стоит беспокоиться из-за негативного имиджа в Европе. По окончании долгосрочных контрактов в 2020-х годах придется что-то предпринять для заключения таких же договоров и дальше. Добившись снижения цены на газ, европейцы получили переориентацию поставок СПГ на более дорогой азиатский рынок и оказались в ловушке, созданной собственными руками. Поэтому здесь для Газпрома открывается перспектива расширить свое присутствие на европейском рынке, так как может компенсировать убывающие поставки своим трубопроводным газом. Сможет ли Газпром договориться с европейцами по цене, посмотрим. Внутренняя ситуация в России не позволяет ему существенно нарастить добычу. Это помешало ему компенсировать выпадающие мощности этой зимой, когда норвежцы остановили добычу из-за шторма, катарцы переключились на Азию, цены в Великобритании на спотовом рынке скакнула вверх, но Газпром этим не смог воспользоваться. Старые традиционные месторождения в Западной Сибири постепенно снижают добычу, а новые месторождения, вводимые на Ямале, только компенсируют выбывающие. И большой вопрос – есть ли у нас внутренний потенциал для наращивания объемов. В краткосрочной перспективе Газпрому выгодно за такие же деньги поставлять меньше газа, чем это было раньше. Пока мы только видим, как Газпром уступает рынок. Причем уступает его Норвегии, которая по поставкам в Европу его уже обогнала. Однако ее этим никто их европейцев не попрекает. И все молчат про энергетическую безопасность и зависимость от Норвегии. Газпрому в пору уже не только добычей заниматься, но и созданный за годы работы в Европе негативный имидж поправлять.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 20.06.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики