Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия распечатает копилку

Россия распечатает копилку

Россия потратит половину Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты. Об этом заявил Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме

Инфраструктурные проекты станут приоритетными на ближайшее время. 450 миллиардов рублей пойдут на создание высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, строительство центральной кольцевой дороги вокруг Москвы и модернизацию Транссибирской магистрали.

У российских властей долгое время не было единого мнения, нужно ли тратить резервы на инфраструктурные проекты. Наконец, решение принято.О его целесообразности говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов: «Очевидно, что эти деньги используются не очень эффективно, и на них не приобретаются какие-то важные активы, они просто лежат в финансовых инструментах. А при нынешней инфляции это достаточно нерационально во всех отношениях, поэтому идея распечатать правильная. Но вопрос в том, как это будет тратиться. А с тратами проблема тоже очень понятная и простая, это мы наблюдали на всех крупных стройках последних пять лет. У нас эффективного механизма контроля за расходом денег нет, а не то, что даже не знают, куда их расходуют. Никто не несет ответственности за то, что, допустим, нецелевым образом потратил деньги или неэффективно их истратил. А пока ответственности нет, это очень плохо, и поэтому, если бы в заявление Путина еще бы прозвучала такая вещь, что мы сейчас введем ответственность для госчиновников какую-то материальную, такую прямую и настоящую, а не декларативную, то это было бы вообще идеально».

Кроме того, Путин поручил правительству ограничить рост тарифов естественных монополий ростом инфляции. Эта мера напрямую связана со строительством инфраструктурных проектов, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Деньги этих фондов могут кончиться очень быстро. Дальше придут к этим самым монополиям и скажут: «Ребята, стройте!». Вот «Газпром», например, сейчас строит в Сибири газопровод восточный. Там будет создан газохимический комплекс, это, между прочим, тоже новые рабочие места. Ну, конечно, если бы «Газпрому» говорили: «Слушай, тарифы у тебя не растут, а трубу ты строишь». Ну, то же самое будет и с железной дорогой и так далее. Я согласен, что проблемы тарифов колоссальные, но они просто не решаются. Типа инвестиции могут, а тарифы мы заморозим. Это очень странный подход, и когда говорят, например, в ЖКХ пусть тарифы растут на 6% в год. Почему на 6%? Вы объясните мне математику этой цифры. Понять это, к сожалению, совершенно невозможно. И так вроде все понятно и рационально, хорошо, чтобы тарифы не росли, но как ты начинаешь вдумываться в экономический смысл этого, вот, вопросы к такой позиции, простой с политической точки зрения, безусловно, появляются».

Владимир Путин пообещал также усилить контроль за эффективностью топ-менеджеров госкомпаний и пригрозил в случае чего увольнять.

Источник: BFM.RU, 22.06.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики