Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия созывает совет

Россия созывает совет

Президент России Владимир Путин предложил создать мировой координирующий орган в сфере ТЭК. Выступая на встрече с представителями крупнейших энергокомпаний в рамках Петербургского международного форума, глава государства заявил, что это может быть совет или форум, который объединит потребителей, производителей, операторов инфраструктуры и регуляторов. Соответствующее предложение российский президент намерен озвучить на саммите G20, который будет проходить в Санкт-Петербурге в сентябре этого года. Эксперты отмечают, что необходимость в глобальном энергосовете существует, но воплотить эту идею в жизнь будет достаточно сложно из-за противоречий на международной арене.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

Мы в рамках одной страны (России) такой орган, объединяющий производителей, потребителей и регулятора создать так и не смогли. Попытки были, но они провалились. Тем более это гораздо сложнее будет сделать с учётом специфики различных государств. У каждой из стран, которая производит и экспортирует энергоресурсы, свои интересы. Привести эти интересы к общему знаменателю вряд ли получится.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Россия уже выступала с идеей о принятии международного соглашения в сфере энергетической безопасности. Это было в период президентства Дмитрия Медведева. Но каких-то движений со стороны мирового сообщества эта инициатива пока не вызвала.

С одной стороны логика создания мирового координационного совета понятна: есть необходимость сесть и договориться. С другой – нельзя поселить в одну клетку волков и овец. И волками в равной степени при разной конъюнктуре могут оказаться как производители, так и потребители. Кроме того, цели у них совершенно разные. Поэтому согласия в тех вопросах, которые требуют выработки единого решения, путем создания мирового координационного совета, вряд ли удастся достичь.

Но необходимость в таком органе действительно существует, так как есть потребность в единых правилах в сфере международной энергетики, и в том, чтобы все участники мирового рынка играли по ним. К этим правилам относятся вопросы транзита, формирования уважительного отношения к долгосрочным контрактам, гарантии поставок для потребителей и гарантии спроса для производителей и т.д.

Действия России как инициатора данной консолидации стоит оценивать позитивно, так как она в данной ситуации берет на себя роль примиряющей стороны. А это требует определенного мужества. В конечном счете, это здравый подход: таким образом наша страна также демонстрирует свою готовность обсуждать широкий круг вопросов.

Игорь Ряпин, старший аналитик направления «Электроэнергетика» Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО:

Если говорить о нефтегазовом направлении и о том, как к этому предложению могут отнестись другие крупнейшие страны-экспортеры нефти и газа, то вряд ли это будет легко сделать. Здесь очень много диаметрально противоположных интересов.

В части электроэнергетики актуальным является обсуждение технологических вопросов – обмен технологиями, взаимодействие в разработке новых технологий, обсуждение опыта стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Непосредственно вопросы перетоков электроэнергией решаются на более локальном уровне – в рамках работающих параллельно энергосистем или энергосистем, между которыми осуществляются обмены электроэнергией через вставки постоянного тока. Поэтому координация действий будет, скорее, полезна на уровне разработки и внедрения технологий, обмена передовым опытом. Если все же создать такой орган получится, это может способствовать ускорению прогресса в электроэнергетике.

Автор: Мария Истомина

Источник: Переток.RU, 25.06.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики