Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если сделка Роснефть-Башнефть состоится, то это будет логичный шаг со стороны «АФК Система»

Если сделка Роснефть-Башнефть состоится, то это будет логичный шаг со стороны «АФК Система»

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Интерес Роснефти к Башнефти меня не удивляет. АФК «Система» известна своим стремлением покупать активы, повышать их стоимость и продавать. Это их стратегия.

Что касается ситуации на рынке топлива в стране после этой покупки (если она, конечно, произойдет), то каких-либо всплесков цены на бензин ждать не стоит. Рынок топлива и так предельно монополизирован в России, а Башнефть занимает не очень значительную его долю. Плюс нельзя забывать, что Роснефть – это госкомпания, имеющая большую социальную нагрузку и ответственность. Поэтому «слепое» стремление повышать цены на бензин –  не в русле политики концерна. Роснефть, с точки зрения взаимодействия с государством, весьма тактична. Поэтому полагаю, резкого роста цен на бензин не последует.

В ближайшее время намечено обсуждение  новых параметров ее приватизации, теперь, по предложениям Росимущества, продажа пакета, вероятно, будет сокращена. С большой долей вероятности приватизация пойдет не так, как это предполагалось ранее,  статус госкомпании Роснефть, скорей всего, сохранит.

Думаю, что к миноритарным акционерам Башнефти, в случае покупки, будет проявлена лояльность, в отличие от акционеров поглощенной ТНК-ВР. Сделка, если состоится, то должна пройти относительно гладко, а акционеры Башнефти отнесутся к происходящему с пониманием. Если сделка Роснефть-Башнефть состоится, то это будет логичный шаг со стороны АФК «Система», которая получит прибыль от продажи в свое время удачно приобретенных активов.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 25.06.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики