Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не думаю, что мы должны сказать европейцам: «Идите-ка вы лесом, а мы пойдем в Азию»

«Не думаю, что мы должны сказать европейцам: «Идите-ка вы лесом, а мы пойдем в Азию»

Москва намерена сосредоточить внимание на поставках российского газа в Азию, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, у поставщиков там больше перспектив по сравнению с европейским регионом. Однако собеседники «Коммерсантъ FM» с подобным мнением не согласны.

Россия уходит с энергетических рынков Европы. Об этом завил вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью The Wall Street Journal. По его словам, причина заключается в снижении спроса на российский газ и в давлении, оказываемом на Россию в странах ЕС.

«Спрос есть и в других регионах мира. Россия продолжит оставаться безопасным и стабильным партнером Европы и будет поставлять столько газа, сколько необходимо. Однако Москва видит больше перспектив в Азии», — сказал он.

Делать такие поспешные выводы на основании недобросовестных прогнозов, по меньшей мере, глупо. Не стоит бросать европейский рынок, есть шанс вернуть спрос на российский газ, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Европейцы, к сожалению, смотрят на российский газ, прежде всего, не с точки зрения калькуляции, а с точки зрения политики. Но я не думаю, что мы должны бросить сейчас наш разговор с европейцами и сказать: «Да, идите-ка вы лесом, а мы пойдем в Азию». Это слишком эмоциональная точка зрения. Я считаю, что у нас есть возможности вернуть позиции на европейском рынке. Мы слышим очень много недобросовестных прогнозов, задача которых как раз и спровоцировать такое поведение России, чтобы Россия сказала: «Ну, все, утомились мы с вами разговаривать. Живите-ка вы сами со своими катарами, алжирами, норвегиями, а мы сейчас займемся переговорами с Китаем», — уверен Симонов
 
Переориентирование на Азию — это выход. Однако выгодный момент для начала продуктивного сотрудничества с азиатскими странами уже упущен, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
 
«Этим надо было заниматься уже 20–30 лет назад. Тогда нам говорили: „Нет, у нас есть Запад, на Восток не пойдем“. Если мы будем так себя вести, то через некоторое время китайцы скажут, что они в нашем газе не нуждаются. Поэтому надо очень четко выстроить свою позицию. Наверное, должна быть концепция наших взаимоотношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китаем, Японием, Южной Кореей. В принципе, я считаю, что это может быть рынком, который будет нам интересен, тем более что цены там сегодня выше чем в Европе», — полагает Шмаль. 
 
Экспорт «Газпрома» в ЕС в прошлом году значительно снизился, в том числе и из-за того, что европейские потребители предпочитали дешевый импорт угля из США.
 
Автор: Алена Кузнецова
 
Источник: Коммерсантъ ФМ, 27.06.2013

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики