Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не думаю, что мы должны сказать европейцам: «Идите-ка вы лесом, а мы пойдем в Азию»

«Не думаю, что мы должны сказать европейцам: «Идите-ка вы лесом, а мы пойдем в Азию»

Москва намерена сосредоточить внимание на поставках российского газа в Азию, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, у поставщиков там больше перспектив по сравнению с европейским регионом. Однако собеседники «Коммерсантъ FM» с подобным мнением не согласны.

Россия уходит с энергетических рынков Европы. Об этом завил вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью The Wall Street Journal. По его словам, причина заключается в снижении спроса на российский газ и в давлении, оказываемом на Россию в странах ЕС.

«Спрос есть и в других регионах мира. Россия продолжит оставаться безопасным и стабильным партнером Европы и будет поставлять столько газа, сколько необходимо. Однако Москва видит больше перспектив в Азии», — сказал он.

Делать такие поспешные выводы на основании недобросовестных прогнозов, по меньшей мере, глупо. Не стоит бросать европейский рынок, есть шанс вернуть спрос на российский газ, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Европейцы, к сожалению, смотрят на российский газ, прежде всего, не с точки зрения калькуляции, а с точки зрения политики. Но я не думаю, что мы должны бросить сейчас наш разговор с европейцами и сказать: «Да, идите-ка вы лесом, а мы пойдем в Азию». Это слишком эмоциональная точка зрения. Я считаю, что у нас есть возможности вернуть позиции на европейском рынке. Мы слышим очень много недобросовестных прогнозов, задача которых как раз и спровоцировать такое поведение России, чтобы Россия сказала: «Ну, все, утомились мы с вами разговаривать. Живите-ка вы сами со своими катарами, алжирами, норвегиями, а мы сейчас займемся переговорами с Китаем», — уверен Симонов
 
Переориентирование на Азию — это выход. Однако выгодный момент для начала продуктивного сотрудничества с азиатскими странами уже упущен, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
 
«Этим надо было заниматься уже 20–30 лет назад. Тогда нам говорили: „Нет, у нас есть Запад, на Восток не пойдем“. Если мы будем так себя вести, то через некоторое время китайцы скажут, что они в нашем газе не нуждаются. Поэтому надо очень четко выстроить свою позицию. Наверное, должна быть концепция наших взаимоотношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китаем, Японием, Южной Кореей. В принципе, я считаю, что это может быть рынком, который будет нам интересен, тем более что цены там сегодня выше чем в Европе», — полагает Шмаль. 
 
Экспорт «Газпрома» в ЕС в прошлом году значительно снизился, в том числе и из-за того, что европейские потребители предпочитали дешевый импорт угля из США.
 
Автор: Алена Кузнецова
 
Источник: Коммерсантъ ФМ, 27.06.2013

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики