Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» расширяет свое присутствие в Венесуэле

«Роснефть» расширяет свое присутствие в Венесуэле

Крупнейшая российская нефтяная компания и Petroleos de Venezuela подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации шельфовых проектов. Документ предусматривает совместную работу на пяти газовых блоках

Информация о том, что «Роснефть» будет участвовать в разработке новых блоков на шельфе Венесуэлы, появилась после встречи лидеров двух стран — Владимира Путина и Николаса Мадуро. Новое соглашение о совместной работе стало продолжением прошлых договоренностей. По ним «Роснефть» в течение года должна была определить, какие именно месторождения в Венесуэле ей интересны. В итоге «Роснефть» и Petroleos de Venezuela договорились работать на пяти газовых блоках углеводородного шельфа. В том числе в рамках проекта Mariscal Sucre на месторождениях Blanquilla и Tortuga на шельфе Карибского моря. Суммарный объем запасов этих месторождений оценивается в 600 млрд кубометров газа.

Инвестиции только в разработку Mariscal Sucre составят 5 млрд долларов. Общая сумма вложений «Роснефти» в венесуэльские проекты гораздо выше, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Мы видим, что сейчас „Роснефть“ пытается реализовать инвестиционные проекты в Венесуэле. Даже по минимальной планке, даже если моя оценка будет немного завышена, но все равно это будет 15–20 млрд долларов по нефтегазовым проектам».

В области добычи нефти и газа на шельфе Венесуэле необходим сильный партнер. В стране огромные запасы углеводородов, но без чужой помощи извлекать их страна не сможет — не хватает опыта, технологий и средств. О том, как будет финансироваться проект Mariscal Sucre, рассказывает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Первый миллиард долларов даст „Роснефть“, и это будет стартовым капиталом. Дальше планируется, по всей видимости, за счет добычи и реализации нефти финансировать следующий этап этого проекта. То есть он будет развиваться за счет собственных средств. Мы знаем, что не всегда это получается сразу. Поэтому не исключено, что потребуются и другие вложения».

Российские компании, в том числе и «Роснефть», уже давно работают в Венесуэле. Вместе с латиноамериканскими коллегами разрабатываются проекты Хунин-3, Хунин-6 и Карабобо-2 на нефтегазоносном поясе Ориноко. Так что схема взаимодействия уже отлажена, говорит Рустам Танкаев.

«Если ситуация не изменится и сохранятся те правила, которые установил Уго Чавес, то „Роснефть“ получит не больше 40% в проекте Mariscal Sucre. В свое время контрольные пакеты всех крупных проектов принадлежали крупнейшим нефтяным компаниям. Но Уго Чавес был категорически против этого. В результате, как мы все знаем, эти проекты были аннулированы. А затем все было оформлено таким образом, чтобы контрольный пакет принадлежал Венесуэле».

Но «Роснефть» такие условия устраивают — ведь партнёрство с Боливарианской Республикой позволяет компании укреплять свои позиции на мировом газовом рынке. Сейчас газовые запасы «Роснефти» оцениваются почти в 6 трлн кубометров. Уже к 2020 году компания планирует добывать порядка 100 млрд кубометров газа в год. И солидную часть из них — на шельфе Венесуэлы.

Автор: Татьяна Голованова
 
Источник: Голос России, 03.07.2013

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики