Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готовится к новогодней войне

«Газпром» готовится к новогодней войне

На западном фронте «Газпром» теряет прибыль, но не оставляет попыток «дожать» Украину. «Газпром» окончательно отказывается от использования украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) и прекращает практику авансовых платежей за транзит по ее территории как минимум до 2015 года, заявил глава концерна Алексей Миллер. В этих словах главы «Газпрома» эксперты увидели объявление газовой войны, поскольку без украинских ПХГ обеспечить поставку европейским потребителям необходимого топлива в зимний период будет очень непросто. Между тем сами европейские потребители успешно воюют с «Газпромом» в арбитражных судах, где добиваются от него возврата миллиардов долларов.

Очередной ценовой удар по «Газпрому» пришелся из Европы аккурат к заседанию совета директоров концерна. В минувшую пятницу стало известно, что Венский арбитраж удовлетворил иск немецкого энергетического концерна RWE о пересмотре закупочной цены на газ, которая была зафиксирована в долгосрочном контракте с «Газпромом». Теперь наши газовики должны вернуть RWE часть выручки, полученной с мая 2010 года. А это, по подсчетам аналитиков, около 400 млн. долл. С одной стороны, сумма в масштабах «Газпрома» не критичная, но после оглашения вердикта биржевые котировки упали до минимальных отметок января 2009 года. Между тем сумма возврата денег потребителям, которые в «Газпроме» называют ретроактивными платежами, составила 4,25 млрд. долл. только за первую половину 2012 года, сообщает Reuters. В этом году предстоят выплаты еще около 3 млрд. долл. Напомним, что по итогам прошлого года «Газпром» получил на 15% меньше чистой прибыли, снизил выручку и сократил присутствие на европейском рынке.
В своем выступлении перед советом директоров и акционерами Алексей Миллер нашел повод для оптимизма, объясняя, что начавшаяся в прошлом году тенденция роста спроса на российский газ в Европе сохраняется. По итогам шести месяцев поставки в Европу и Турцию выросли на 10%, а в некоторые дни июня превышали показатели прошлого года в 1,5 раза. Это позволяет «Газпрому» надеяться, что в целом по году поставки превысят 160 млрд. куб. м, хотя ранее холдинг прогнозировал их на уровне прошлого года – в 151 млрд. куб. м. При этом поставки других экспортеров в Европу в первом квартале существенно сократились: Алжира – на 10%, Ливии – на 12,9%, Катара – на 42,3%. Все бы хорошо, но только глава монополиста скромно умолчал о том, что по итогам прошлого года Норвегия впервые обошла Россию по поставкам природного газа в Европу. Как отметил на прошлой неделе главный экономист и вице-президент British Petroleum (BP) Кристоф Руль, российские цены на газ привязаны к цене на нефть, а Норвегия отказалась от подобной системы индексации. В итоге импорт из Норвегии вырос на 12%, а импорт из «Газпрома» упал на 10% за 2012 год.

Впрочем, «Газпром», возможно, готовит сюрприз строптивым европейцам. «Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ», – сказал как отрезал Миллер, напомнив, что у «Газпрома» есть «сугубо негативный» опыт подобной закачки. И это решение не будет изменено, какие бы условия украинские партнеры ни предлагали. Кроме того, «Газпром» прекратит предоплату за транзит газа через территорию Украины. «Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов. Этого хватит до 1 января 2015 года. И больше мы авансировать транзит не будем», – предупредил Миллер. Напомним, что 13 украинских ПХГ имеют общую активную емкость около 32 млрд. куб. м, а в ближайшие годы планируется увеличить ее до 50 млрд. куб. м.

Кроме того, Миллер объявил о прекращении переговоров вокруг российско-украинского газового консорциума. «Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет. Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано, хотя наши украинские коллеги говорили о том, что это произойдет в один период времени, потом в другой. Время идет, но ничего не происходит», – подчеркнул Миллер.

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, иного, кроме как начала новой газовой войны с Европой, последние заявления Москвы означать не могут. «В пиковые периоды «Газпром» обеспечить подачу газа в Европу без украинских ПХГ не сможет. Это практически исключено. К тому же в немецких и австрийских ПХГ объемы недостаточны, – уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Фактически «Газпром» грозит не только Украине, но и Европе». По его словам, отмена выплаты аванса за транзит – это элемент давления, поскольку украинская сторона испытывает серьезные трудности из-за высокой цены на российский газ. В Москве понимают плачевное финансовое положение Киева, отсюда и удар по самой болезненной точке. И если судиться с монополистом у европейцев получается с возрастающим успехом, такой возможности и украинские, и российские потребители лишены полностью. «Возможности судиться с Россией Украина не имеет, поскольку соглашения о поставках газа имели политическое обременение, связанное с нахождением российского ВМФ в Севастополе, – напоминает Крутихин. – А в самой России положение «Газпрома» монопольно. К тому же есть внутренняя инструкция, по которой все споры и конфликты решаются во внутреннем арбитраже самого «Газпрома». И как вы себе представляете – «Межрегионгаз» – «дочка» «Газпрома» – будет подавать в суд на свою материнскую компанию?! Не смешите меня…»

В свою очередь, президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов отмечает, что рост давления на Украину вполне объясним. «Другой цели, кроме контроля за газотранспортной системой (ГТС), у «Газпрома» нет, несмотря на все заявления его руководства. С одной стороны, Украине деваться некуда, с другой стороны – позиция руководства страны не меняется. Отсюда и раздражение, и желание наказать строптивых соседей, – отмечает эксперт. – Месяц назад было сообщение о том, что украинское руководство вроде бы подготовило поправки в законодательство, снимающие ограничения на участие «Газпрома» в ее ГТС. Но, судя по всему, этого оказалось недостаточно…»

Между тем Симонов также согласен с тем, что без украинских газохранилищ обеспечить поставки топлива в период пиковых нагрузок будет очень тяжело. И пока непонятно, есть ли у «Газпрома» план на экстренный случай, отмечает он. «Не исключаю, что может быть введен в действие вариант использования «Северного потока» как хранилища. Технически это возможно, учитывая, что в таком виде в свое время использовался газопровод «Голубой поток», – предполагает аналитик. – Решением вопроса может стать «Южный поток», который окончательно оставит Украину за пределами российского транзита и возникающих проблем. Сейчас действует режим нулевой толерантности к Киеву. И речь идет о том, что Украину будут отрезать от всех поблажек, сделанных ранее».

Что же касается возможного обострения ситуации, вплоть до начала новой газовой войны, то и Симонов такого варианта не исключает. «Газовая война может разразиться в любой момент – хоть в сентябре, тогда и зимы ждать не придется», – полагает он. Впрочем, победителей в этой войне не будет. И остается вопрос: как сильно пострадает сам «Газпром», и без того снискавший себе не лучшую славу в Европе.   

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 01.07.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики