Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из Роснедр ушел бывший помощник Игоря Сечина Александр Попов

Из Роснедр ушел бывший помощник Игоря Сечина Александр Попов

Александр Попов, более года возглавлявший Роснедра, отправлен в отставку. На его место в ранге замминистра Минприроды назначен бывший глава «РУСИА Петролеум» Валерий Пак. Попова называли «человеком Сечина», поэтому эксперты усматривают в кадровых перестановках усиление позиций министра природных ресурсов Сергея Донского.

В минувшую пятницу по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева ушел в отставку Александр Попов, возглавлявший Роснедра с мая 2012 года. В документе, размещенном на сайте правительства, отмечается, что г-н Попов освобожден от должности в связи с ее «сокращением». Теперь руководить агентством будет заместитель министра природных ресурсов, бывший гендиректор «РУСИА Петролеум» Валерий Пак.

Как пояснила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, подобные предложения формируются непосредственно Минприроды и профильным вице-премьером. «Кандидатуры вносит профильное министерство, вице-премьер, они аргументируют премьер-министру, почему (тот или иной человек должен быть назначен. — РБК daily)», — сказала г-жа Тимакова.

Представитель Минприроды Тимур Чернышев объясняет совмещение должностей тем, что Минприроды хочет усилить направление недропользования. «У Валерия Пака есть опыт работы не только в отрасли, но и в министерстве», — говорит Тимур Чернышев. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин уточнил, что кандидатуру Валерия Пака предложил глава Минприроды Сергей Донской.

Вопрос снятия Александра Попова с должности начал обсуждаться около двух месяцев назад, рассказывает источник РБК daily, знакомый с ситуацией. Именно тогда начали искать кандидата на пост руководителя ведомства. Кандидатуру Валерия Пака долго согласовывали, последнее слово на прошлой неделе сказал президент Владимир Путин (он встретился с Валерием Паком лично), утверждает собеседник.

Другой источник поясняет, что Александр Попов давно вызывал нарекания со стороны руководства Минприроды и правительства. «Он нередко не выполнял поручения и затягивал сроки», — пояснил собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией. В результате глава Минприроды Сергей Донской направил профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу предложение сместить с поста Александра Попова и сократить должность.

Впрочем, собеседники не исключают, что Попов стал жертвой политической борьбы между прежним куратором отрасли, главой «Роснефти» Игорем Сечиным, и нынешним, вице-премьером Аркадием Дворковичем. Попов был подчиненным Сечина, когда тот работал в правительстве. Игорь Сечин всегда проявлял большой интерес к работе Роснедр. В частности, в 2008 году, еще на посту вице-премьера, он обвинял ведомство в саботаже его требований и даже писал письмо тогдашнему главе агентства Анатолию Ледовских с просьбой привлечь виновных к ответственности (см. РБК daily от 17.09.08).

С мая 2012 года, пока Роснедрами руководил Александр Попов, «Роснефть» получила в пользование одно из последних стратегических месторождений — Лодочное (через ТНК-BP), включилась в борьбу за участки арктического шельфа и даже склонила чашу весов в свою сторону относительно восьми из месторождений, на которые претендовал «Газпром» (см. РБК daily от 25.03.13). В дальнейшем правительство все-таки поддержало газовую монополию, но она пока так и не получила лицензии на эти участки. Источники в отрасли говорят, что «Роснефть» не прочь получить лицензию и на принадлежащие «Башнефти» месторождения им. Требса и им. Титова и именно этим объясняется проволочка с возвращением ее в «Башнефть-Полюс».

«Сергею Донскому нужен свой человек в Роснедрах. Когда подведомственный орган получает поручения из другого места, это никого не может устроить», — рассказывает собеседник из Минприроды. По сути, с назначением Валерия Пака одновременно на должность замминистра и руководителя Роснедр пожелание Сергея Донского наладить работу агентства исполнено.

Валерий Пак уже был замминистра природных ресурсов — его назначили в 1999 году. В должности первого заместителя он до 2001 года возглавлял государственную геологическую службу и курировал работу аппарата ведомства и его региональных отделений. Одновременно с 2000 по 2002 год г-н Пак входил в совет директоров «Роснефти». В последние 11 лет он возглавлял «РУСИА Петролеум», основным акционером которой являлась ТНК-BP с долей 62,89%. Компания является оператором лицензии на Ковыктинское месторождение, принадлежащее сейчас «Газпрому» (купил имущество «РУСИА Петролеум» в 2011 году).

Для сотрудников Роснедр отставка Александра Попова стала неожиданностью, несмотря на то что слухи об его уходе циркулировали с начала мая. Тогда, как рассказал РБК daily источник, близкий к агентству, руководитель был в отпуске. Но после возвращения Попов провел несколько совещаний, а на прошлой неделе даже присутствовал вместе с премьер-министром в Башкирии на совещании по нефте- и газохимии.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает новость негативной для Игоря Сечина, вспоминая также недавнюю отставку замминистра Минэнерго Павла Федорова. По словам г-на Симонова, для Сечина было очень важно иметь своего человека на позиции главы Роснедр. «Сложная бюрократическая система всегда позволяет не слишком большому начальнику оказывать влияние на решения: он может их задержать или ускорить», — поясняет г-н Симонов. Поменять подобного руководителя и сократить должность — естественное желание для Сергея Донского. Министру проще контролировать своего заместителя, чем главу Роснедр, которые, хоть и входят в структуру ведомства, неоднократно действовали автономно.

Автор: Полина Строганова

Источник: РБК Daily, 08.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики