Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это напомнит европейцам, что их арабские друзья — весьма ненадежные партнеры»

«Это напомнит европейцам, что их арабские друзья — весьма ненадежные партнеры»

Ситуация в Египте отразилась на ценах на нефть.

Несмотря на то, что удорожание сырья, скорее всего, долго не продлится, для России это хороший шанс усилить свое влияние в сфере поставок, отмечают эксперты.

Нефть дорожает из-за событий в Египте. Цена за баррель североморской Brent Crude Oil превысила $105. Стоимость легкой нефти WTI — примерно $101. Трейдеры боятся, что в связи с беспорядками в Египте перекроют Суэцкий канал — важнейший маршрут поставок сырья в Средиземное море. Рост цен на нефть — это временное явление, уверен аналитик по нефти и газу ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

«На мой взгляд, дело не дойдет до самого негативного сценария. Я не думаю, что протесты докатятся до такой стадии, что будет перекрыт Суэцкий канал. Скорее всего, то, что мы сегодня видим в Египте, может еще продолжиться, но вряд ли это приведет к нарушению поставок нефти либо сжиженного газа через Суэц. Такие спекулятивные вещи как риски перебоев в поставках нефти уже были и ранее, но они не материализовались, поэтому думаю, что и сегодня можно говорить о том, что эти риски не приведут к взрывному росту цен», — предположил Крюков.

Перекрытие Суэцкого канала может укрепить влияние России в нефтегазовом секторе, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Суэцкий канал — это довольно важная артерия. Безусловно, в этом случае это форс-мажор, который разгонит стоимость нефти. А с точки зрения России — нам это, безусловно, выгодно. Потому что мы еще раз показываем, что наши арабские конкуренты являются ненадежными поставщиками. Потому что у нас, слава богу, способов доставки нефти до Европы хватает. И даже гипотетический конфликт с Украиной сейчас уже к серьезным последствиям не приведет, потому что мы очень серьезно расширили наши мощности по перевозке нефти через Балтику. Нестабильность в арабском мире просто должна напомнить европейцам, что их арабские друзья — это весьма рискованные партнеры», — пояснил Симонов.

Свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси сменил глава Верховного конституционного суда Адли Мансур. В четверг он принес присягу в качестве временного главы государства.

Автор: Павел Корсунов

Источник: Коммерсантъ FM, 04.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики