Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обратным ходом

Обратным ходом

Украина импортировала из Европы в июне почти в два раза больше газа, чем в мае. Технически Европа может поставлять реверсным путем около 19,1 млрд кубометров газа, уверены в Киеве. Это избавило бы страну от российской зависимости. Однако столько лишнего газа у соседей просто нет, а Газпром через суд может прикрыть незаконные виртуальные поставки газа из ЕС.

В июне 2013 года со стороны Польши и Венгрии в газотранспортную систему Украины всего поступило 262,7 млн кубометров природного газа, что почти в два раза, или на 124,8 млн кубометров больше показателей мая, говорится в сообщении госкомпании «Укртрансгаз».

Первые поставки газа по реверсу из Европы через Польшу Украина начала с ноября прошлого года, а в конце марта Киев получил первые объемы газа через Венгрию. По оперативным данным, прирост импорта в июне произошел за счет увеличения транзита именно через Венгрию, в июне он составил 137,8 млн кубометров.

Для сравнения: с ноября 2012 года по 1 июня 2013 года на Украину поступило в общей сложности 420 млн кубометров природного газа из Польши и Венгрии. Украина покупает газ у немецкой RWE.

В целом объем импорта из Европы пока еще сравнительно мал. Так, в этом году Украина планирует импортировать в целом 27,3 млрд кубометров для своих нужд, в том числе 18 млрд кубометров закупить у Газпрома. Однако Украина рассчитывает серьезно нарастить объемы реверсных поставок газа, договорившись поставлять его также через Словакию и Румынию.

Но если из Польши и Венгрии реверсные поставки идут без проблем, потому что на граничных переходах оператором является Укртрансгаз, то на пограничном отрезке Вельке Капушаны (Словакия) – Ужгород (Украина) оператором сети является компания Eustream и ее партнер Газпром. Поэтому Газпром отклонил те две заявки, которая RWE подавала на тестовую прокачку газа через Словакию на Украину. Киев продолжает вести переговоры, однако пока получать газ через Словакию по этой причине не может, объясняли в немецкой компании RWE.

На Украине такой реверс считают вполне законным, тогда как Газпром заявляет, что это не физический, а виртуальный реверс, поэтому схема незаконна. «Если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить», – говорил в апреле официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Правда, в RWE уверяли, что поставляет газ на Украину из своего газового портфеля, «который содержит газ из разных источников», «потенциальные поставки не связаны с отдельным источником». 

Киев активно продвигает идею увеличения реверсных поставок, чтобы ослабить энергозависимость от России. Плюс цена газа, закупаемого у европейских трейдеров, на 130 долларов ниже стоимости российского голубого топлива и составляет 390 долларов за тысячу кубометров, говорил в конце июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

При этом цена российского газа для Украины, по его словам, составляет чуть выше 526 долларов за тысячу кубов. В реальности Киев платит за российский газ 426 долларов, так как Россия предоставляет скидку в размере 100 долларов в соответствии с «харьковскими соглашениями».

Мечты и реальность

Укртрансгаз в начале апреля оценил технические возможности реверсных поставок на Украину в общей сложности в объеме 19,1 млрд кубометров газа. Так, Словакия за счет задействования одного из существующих газопроводов в обратном направлении может поставлять до 10 млрд кубометров в год. Технические возможности приема газа из Венгрии составляют до 5,5 млрд кубометров в год, из Польши и Румынии – по 1,8 млрд кубометров в год, посчитали на Украине.

Такие объемы позволили бы Киеву избавиться от необходимости закупать газ у Газпрома. «Однако на практике Украина не сможет получать через реверсные поставки столько газа, сколько закупает сейчас у России, потому что в Европе найти столько лишнего газа довольно сложно. Сейчас у RWE просто освободились небольшие объемы голубого топлива из-за снижения его потребления в Германии», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Соседи Украины путем реверсных поставок могут сбросить на Украину излишки газа, оплаченного в рамках контракта, заключенного по правилам «бери или плати» (take-or-pay). Тем самым полностью выбрать заявленные объемы и избежать оплаты за непоставленный газ», – объясняет газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. И в целом в условиях летнего недогруза объемы реверсных поставок можно увеличивать, как это и происходит в июне этого года, добавляет он.

В ближайшие два–три года поставки газа из ЕС на Украину не превысят 5–7 млрд кубометров, прогнозирует руководитель энергетических программ украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Пойдет в суд

Еще одна проблема заключается в законности таких поставок. «Реверсные поставки газа практикуются в Европе и не выглядят там незаконными. Формально после пересечения границы Украины и прохождения пункта приема соседняя страна может распорядиться газом по собственному усмотрению», – говорит Подлевских.

«Однако технически поставки газа можно сделать по-разному. Например, по договоренности с Украиной можно реверсировать давление в трубе и получить обратный поток газа. Можно проложить небольшой трансграничный трубопровод, по которому будет возвращаться газ на территорию Украины. А можно делать виртуальные взаимозачеты, в которых Газпром как раз подозревает Украину», – объясняет эксперт.

«В случае с Украиной с юридической точки зрения реверсные поставки сомнительны, так как фактически это виртуальные поставки газа. Это означает, что Украина берет газ на границе России и Украины, а юридически это оформляется так, что газ идет в Европу до словацкой границы или до границы с Польшей и Венгрией. В итоге Газпром технически оплачивает стоимость доставки газа», – поясняет Симонов.

Это нарушает условия контракта, и Газпром сможет оспорить правомерность таких виртуальных реверсных поставок, обратившись в Стокгольмский арбитраж с иском против Нафтогаза, добавляет Симонов.

Подлевских считает, что со временем Газпром будет вынужден прибегнуть к санкциям по отношению к Украине по другой причине – за недобор газа. «В таком арбитражном разбирательстве всплывут все используемые Украиной не очень добросовестные схемы, включая реальный и виртуальный реверс газа», – считает он.

Парадокс ситуации заключается в том, что Киев, покупая излишки газа в Европе, помогает перепродавцам уложиться в объемы долгосрочных контрактов с Газпромом, тогда как сам жестко нарушает принцип «бери или плати».

Так, в 2012 году Киев сократил импорт российского газа до 33 млрд кубометров, а в 2013 году планирует закупить в России лишь 18 млрд кубов газа. Но по контракту от 2009 года Нафтогаз должен закупать минимум 41,6 млрд кубометров газа по принципу take-or-pay.

«Я считаю, что Украина сознательно пошла на увеличение объемов реверсных поставок, так как отношения с Россией в последнее время резко обострились. Это ответный укол Украины на жесткие решения Газпрома, озвученные на совете директоров об отказе от предоплаты», – говорит Константин Симонов.

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что никогда и ни при каких условиях компания больше не будет закачивать газ в украинские ПХГ, а также прекращает практику авансовых платежей за транзит газа по украинской территории. Нафтогаз должен закачивать газ в свои ПХГ для выполнения обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период.

Для Европы и Украины сейчас более насущный вопрос – как они будут зимовать. «Потому что Украину сейчас больше волнует, как сильней уколоть Россию, а не подготовка ГТС к зиме», – резюмирует собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 08.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики