Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Минэнерго обсудят изменение налоговой нагрузки на нефтянку (видео)

В Минэнерго обсудят изменение налоговой нагрузки на нефтянку (видео)

Проблемы российской нефтянки обсуждаем с руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником, он был в нашей студии в отеле «Арарат Хаятт».

В Минэнерго сегодня должно состояться загадочное совещание. Вопрос на повестке — «ни много ни мало» — изменение налоговой нагрузки на нефтянку. При этом всё проходит за закрытыми дверями, полный состав участников не раскрывается, комментариев для прессы по окончании не будет. Предполагается, что на заседании рассмотрят идеи руководителя Роснефти Игоря Сечина. В частности, в распоряжении газеты Ведомости оказался доклад главы крупнейшей в мире нефтяной компании, в котором он призывает снизить налогооблагаемую базу нефтяников с 55 до 45%. Если ставки пойдут вниз выиграет, как ни странно, бюджет, считает Сечин. Дополнительные доходы в период с 2014 по 2030 годы составят 3 триллиона рублей. И 6 триллионов, если налоги снизить ещё больше — до 35%. На освободившиеся средства — нефтяники смогут взяться за НЕ подъёмные сейчас проекты и сформируют небывалый спрос в смежных отраслях — машиностроении и судостроении… Каким образом предполагается реализовать снижение налоговой нагрузки не сообщается. Есть предположение, что это будет более тонкая настройка экспортной пошлины и НДПИ. Госдума осенью планирует принять законопроект, который снизит ставки НДПИ для самых сложных шельфовых месторождений до 1%.

Источник: РБК ТВ, 10.07.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики