Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Минэнерго обсудят изменение налоговой нагрузки на нефтянку (видео)

В Минэнерго обсудят изменение налоговой нагрузки на нефтянку (видео)

Проблемы российской нефтянки обсуждаем с руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александром Пасечником, он был в нашей студии в отеле «Арарат Хаятт».

В Минэнерго сегодня должно состояться загадочное совещание. Вопрос на повестке — «ни много ни мало» — изменение налоговой нагрузки на нефтянку. При этом всё проходит за закрытыми дверями, полный состав участников не раскрывается, комментариев для прессы по окончании не будет. Предполагается, что на заседании рассмотрят идеи руководителя Роснефти Игоря Сечина. В частности, в распоряжении газеты Ведомости оказался доклад главы крупнейшей в мире нефтяной компании, в котором он призывает снизить налогооблагаемую базу нефтяников с 55 до 45%. Если ставки пойдут вниз выиграет, как ни странно, бюджет, считает Сечин. Дополнительные доходы в период с 2014 по 2030 годы составят 3 триллиона рублей. И 6 триллионов, если налоги снизить ещё больше — до 35%. На освободившиеся средства — нефтяники смогут взяться за НЕ подъёмные сейчас проекты и сформируют небывалый спрос в смежных отраслях — машиностроении и судостроении… Каким образом предполагается реализовать снижение налоговой нагрузки не сообщается. Есть предположение, что это будет более тонкая настройка экспортной пошлины и НДПИ. Госдума осенью планирует принять законопроект, который снизит ставки НДПИ для самых сложных шельфовых месторождений до 1%.

Источник: РБК ТВ, 10.07.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики