Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минприроды представит полную информацию по запасам нефти в России

Минприроды представит полную информацию по запасам нефти в России

Минприроды в пятницу впервые раскроет полную информацию по российским запасам нефти и газового конденсата, так как решение об отнесении этих сведений к государственной тайне было отменено.

В феврале 2013 года глава государства Владимир Путин на президентской комиссии по ТЭК дал поручение снять гриф секретности с запасов полезных ископаемых, передает ИТАР-ТАСС.

Снятие секретности стало первым и необходимым шагом для перехода на международную классификацию в оценке российских запасов, что позволит России подняться в рейтинге нефтяных держав на более высокую позицию.

На совещании в феврале теперь уже экс-глава Роснедр Александр Попов заявил, что проводящие аудит российских запасов западные компании занижают на 30% их реальную оценку. По его словам, российские нефтяные компании вынуждены обращаться к западным оценщикам, так как действующая в РФ оценка запасов расходится с методикой, существующей на Западе, - она дает лишь количественную оценку и не учитывает качественных показателей, включая реальную стоимость запасов.

Попов подчеркнул, что именно поэтому Россия занимает лишь восьмое место в мире по доказанным запасам. По его словам, приведение нашей оценки в соответствие с международными стандартами позволит России выйти на третье место по этому показателю. Поэтому до конца года Роснедра планируют ввести новую систему классификации запасов.

Согласно рейтингу Информационного управления министерства энергетики США, Венесуэла располагает наибольшими разведанными запасами нефти в мире. Согласно этим сведениям, запасы Венесуэлы составляют 297 млрд баррелей. Чуть меньше - 265 млрд баррелей у Саудовской Аравии, а следом со значительным отставанием идет Канада - 173 млрд баррелей. Россия с 80 млрд баррелей (по этому рейтингу) занимает 8-ю позицию в списке крупнейших обладателей разведанных запасов нефти.

В то же время глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что переход на новую классификацию запасов позволит России занять в рейтинге нефтяных держав одну из первых строчек. Включение запасов нефти баженовской и других свит, а также тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России прирастить их на 15-20% и уверенно подняться на несколько ступеней в мировых рейтингах запасов жидких углеводородов, отметил Симонов.

Он напомнил, что включение запасов тяжелой нефти Венесуэлы в бассейне Ориноко и нефтяных песков в Канаде в категорию разведанных позволили этим странам за последние пять лет поменять свои позиции в рейтингах стран по нефтяным запасам. Основная причина «отставания» России по этим рейтингам заключается в разнице основ классификации, отметил эксперт.

Если в РФ классификация базируется на геологических запасах (которая в мире не признается), то в мировой практике отправной точкой оценки является экономическая оценка запасов, то есть рентабельность добычи данной категории запасов при действующей системе налогообложения и сложившейся системе цен на нефть, добавил глава фонда.

Исходя из «чисто геологической оценки», Россия по запасам углеводородов с учетом запасов газа уверенно занимает «как минимум» второе место в мире, сказал Симонов.

Он напомнил, что в мире существует множество рейтингов, включая классификатор ВР, который является одним из самых признанных в профессиональном сообществе. Однако в июне BP снизила нефтяные запасы России после переоценки по новой методике на 1,7% до 11,9 млрд тонн. Таким образом, Россия заняла восьмое место с запасами в 5,2% от общемировых в 235,8 млрд тонн. Годом ранее BP оценивала мировые запасы нефти в 234,3 млрд тонн.

Кроме того, ВР резко снизила оценку и величину доказанных запасов газа России - на 26,2% до 32,9 трлн кубометров. При этом доля России в общемировых запасах составила только 17,6%. Эксперты BP объясняют такое изменение оценки российских запасов применением общемировой методологии оценки.

Справедливости ради, ВР снизила оценку запасов газа и для Туркмении - до 17,5 трлн кубометров, Казахстана - до 1,3 трлн кубометров, Узбекистана - до 1,1 трлн кубометров и Азербайджана - до 900 млрд кубометров. В то же время BP повысила доказанные газовые запасы Ирана на 1,5% - с 33,1 трлн кубометров на конец 2011 года до 33,6 трлн кубометров (18% мировых запасов).

Таким образом, Иран занял по версии BP первое место в мире по запасам газа, Россия - второе. На третьем месте в мире с доказанными запасами в 25,1 трлн кубометров (13,4% мировых запасов) находится Катар. В целом мировые доказанные запасы газа, по оценкам BP, составляют 187,3 трлн кубометров. Годом ранее британская компания оценивала мировые запасы в 208,4 трлн кубометров (оценка снижена на 10,1%).

Последнее исследование ВР возмутило главу «Газпрома» Алексея Миллера. «Не буду называть сейчас очень уважаемую компанию, это всемирно известная нефтегазовая компания. В своем отчете компания понижает нам уровень запасов в 2012 году по отношению к 2011 году на 10%. Что это вообще такое? И вообще, что они себе позволяют!» - заявил он на собрании акционеров «Газпрома» в конце июня.

сточник: Взгляд, 12.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики