Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Сделка Газпрома и «Кыргызгаза» оправдана и экономически, и политически

К. Симонов: Сделка Газпрома и «Кыргызгаза» оправдана и экономически, и политически

Покупка Газпромом газотранспортной системы Киргизии оправдана для обеих сторон. Киргизия выйдет из газового кризиса, а Россия получит новый рынок сбыта и усилит свои позиции в Центральной Азии, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Все газовое хозяйство Киргизии переходит под контроль России. 100 процентов акций компании «Кыргызгаз» продаются Газпрому за один доллар. Взамен российский концерн за пять лет должен инвестировать в модернизацию газотранспортной системы страны не менее 20 миллиардов рублей.

Насколько выгодна эта сделка как России, так и Киргизии, рассказал «Голосу России» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Почему Киргизия пошла на меры столь символической продажи монополии, а Газпром охотно принял это предложение?

— На самом деле, сделка объяснима с обеих сторон. Для Киргизии это возможность получить газ по ценам ниже, чем у конкурентов. В Киргизии есть то, о чем мечтают многие европейские страны, — это возможность получать газ из различных источников. Но в отличие от европейцев киргизы уже поняли, что никакого счастья это не приносит. Есть варианты поставок из Узбекистана, из Казахстана, но в целом газ оказывается слишком дорогим для Киргизии. Она готова отдать собственность в обмен на три вещи.

Первая — это инвестиции в газотранспортную систему. Вторая — это более низкие цены на газ по сравнению с узбеками и казахами. Третья — это возможность добычи газа именно на территории Киргизии, там есть несколько небольших, но для Киргизии интересных, месторождений.

Газпром получает новый рынок сбыта, хоть и небольшой. В целом в Киргизии потребляется примерно 800–900 миллионов кубометров газа. Это немного, если учесть, что Газпром только в Европу экспортирует 150–160 миллиардов кубов, но в нынешней ситуации любой новый рынок — это довольно интересно, поэтому здесь есть определенный резон. И, конечно, не стоит забывать, что Газпром — все-таки государственная компания, и как раз через инвестиции в постсоветские страны мы можем увеличить свое политическое влияние.Здесь эти инвестиции оправданы. Когда наши компании вкладывают деньги, например, в Венесуэле, я не совсем понимают выгоду от этих вложений. А что касается Средней Азии, в частности Киргизии, то даже если государство будет копить долг, мы можем получать ряд интересующих нас активов. Все-таки это близкие нам страны, и наше влияние там не утрачено. Я думаю, что как раз экономические инвестиции в постсоветские страны оправданы также и политически, особенно если учесть чрезмерную активность этих регионе Китая и других крупных игроков.

— Но ведь существует и риск. Газпром может столкнуться с неуплатой, как это было в Молдавии?

— Я уже говорил, что в отличие от Молдавии, с Киргизии получить эти долги будет проще, потому что есть другие активы, которые мы можем за долги изымать. Надо просто учиться это делать. Конечно, у Киргизии будет соблазн думать, что раз Россия поставляет газ, значит, ей можно не платить. Но при грамотном подходе, я думаю, мы можем объяснить, что это далеко не так.

Будем откровенны: долг Украины и долг Киргизии — это разные истории, хотя бы с точки зрения политического веса этих государств. Я думаю, что шансов взять собственностью долги за газ у Киргизии у нас на порядок выше.

— Раньше Киргизия покупала газ в Узбекистане и Казахстане, но потом поставки прекратились. С чем это связано?— С ценой. Главный аргумент, я думаю, в том, что Киргизия посчитала цены неприемлемыми. Цена была порядка 220 за тысячу кубов. Для Киргизии это много, соответственно, основной фактор — ценовой.

— Сейчас в Киргизии газовый кризис. Как страна обходится без газа в данный момент? Чем можно заменить газ? Говорят, что они используют для обогрева жилищ электричество, но из-за перегрузок электросети стали ломаться.

— Его ничем нельзя заменить. Если мы говорим про домохозяйство, то, например, в доме проведен газ. Что вы будете делать без газа? Конечно, вы можете купить электрическую плитку и кашеварить на ней, но совершенно ясно, что увеличивается нагрузка на сети, они не справляются, возникают аварии. В целом оперативно заменить газ, если у вас уже есть система его потребления, довольно сложно. В зимний период добавится еще и проблема отопления, это будет совсем тяжелая история, но, думаю, поэтому Киргизия и попыталась решить эту проблему довольно быстро.

Вообще, про эту сделку стали говорить еще в апреле. Документы планировалось подписать в августе—сентябре, но, как видите, газовый кризис привел к тому, что тему закрыли не в сентябре, а уже в начале июля.

Автор: Ольга Гаврилова

Источник: Голос России, 12.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики