Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роснефть «вливает» миллиарды в Сахалин

Роснефть «вливает» миллиарды в Сахалин

Роснефть осваивает Сахалин. Глава госкомпании Игорь Сечин в ходе видеоконференции рассказал президенту России Владимиру Путину о перспективах в этом стратегически важном регионе

 

Один из важнейших активов Роснефти на Дальнем Востоке - «Сахалин-1» сейчас является крупнейшим в стране шельфовым проектом. Российская компания развивает там добычу нефти и газа в сотрудничестве с рядом зарубежных партнёров – американской Exxon Mobil, индийской ONGC и японской SODECO. Для России проект беспрецедентный, подчеркнул глава Роснефти Игорь Сечин во время своего общения с президентом:

"«Сахалин-1», это первый и самый крупный шельфовый проект, действующий в России на сегодняшний день. Общие извлекаемые запасы трёх месторождений проекта составляют 218 млн. тонн нефти и 465 млрд. кубометров газа. Накопленная добыча на сегодня составляет 58 млн. тонн нефти и 12 млрд. кубометров газа. Поступления в бюджет государства от проекта «Сахалин-1» на сегодняшний день - уже порядка 8 млрд долларов".

Заявление прозвучало на платформе «Орлан», установленной в Охотском море. Этот объект способен в сутки добывать более 20 тысяч тонн нефти, которая отправляется на экспорт. Владимир Путин увиденным в ходе видеоконференции остался доволен – подобные проекты продвигают вперёд весь российский топливно-энергетический комплекс, отметил глава государства:

"Хочу сказать, что, по сути, с вашей работы, с работы на таких же точках, как ваша, начинается новый этап развития российского ТЭКа. Я хочу поблагодарить всех, кто работал на «Орлане», всех, кто начинал эту работу, довёл её до сегодняшнего состояния, и выразить надежду на то, что вашему примеру последуют и другие коллеги из других компаний. А вам хочу пожелать удачи".

Всего у Роснефти на арктическом шельфе Восточной Сибири и Дальнего Востока 20 лицензионных участков, где в настоящее время реализуются масштабные геологоразведочные работы. В этом году в разработку этих шельфовых проектов компания вложит более 1,5 млн долларов. Из них больше половины – в разведку и добычу, остальные деньги потратят на модернизацию Комсомольского НПЗ. А если государство предоставит Роснефти налоговые льготы, то в течение пяти лет компания готова потратить порядка 30 млрд долларов на дальневосточные проекты. Без поддержки государства окупаемость проекта может быть длительной, а разработка шельфа нерентабельным занятием, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

"Шельфовые проекты, безусловно, требуют больших налоговых послаблений, чем есть. Скорее всего, эти послабления будут приходить в отрасль. Ввиду того, что инфраструктура на этих проектах практически близка к нулевым циклам. Соответственно, вложения нужны многомиллиардные в долларовом исчислении. Поэтому без господдержки компаниям будет трудно обходиться".

ДИКТОР: Работа на шельфе позволит российским компаниям решить сразу несколько стратегических задач. во-первых, обеспечить дешевым топливом Сибирь и Дальний Восток. Из-за дефицита цены на бензин в регионе выше, чем в среднем по стране. А во-вторых, увеличить экспорт нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион, где спрос на нефтепродукты стремительно растет.

Автор: Татьяна Голованова

Источник: Голос России, 16.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики