Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сколько стоит российская нефть? (аудио)

Сколько стоит российская нефть? (аудио)

В конце июня цена нефти приблизилась к опасному психологическому барьеру в 100 долларов за баррель, однако вскоре она подпрыгнула вверх, и уже три недели держится в районе 109 долларов. Каковы причины предыдущего падения и нынешнего скачка, рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Гости программы:

Константин Симонов - генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, доцент кафедры философии политики и права философского факультета МГУ имени Ломоносова, кандидат политических наук;

Вячеслав Данилов - философ.

Ведущий - Павел Данилин.

Данилин: Логика действий власти, планы оппозиции, а также наиболее значимые политические события недели - обо всем этом максимально открыто мы будем говорить с нашим постоянным членом "Политбюро" философом Вячеславом Даниловым.

Данилов: Здравствуйте.

Данилин: А также с нашим гостем - генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности, кандидатом политических наук Константином Васильевичем Симоновым.

Симонов: Добрый день.

Данилин: Тема, которую мы будем обсуждать, касается энергетики, энергетической безопасности нашей страны.

В конце прошлого месяца, в 20-х числах июня, многие ждали, что цена на нефть опустится ниже психологического барьера в 100 долларов за баррель. Она уже подошла к рубежу, нефть марки Brent стоила 100 долларов и 80 центов за баррель.

Однако затем цены подпрыгнули вверх. С чем связан этот прыжок? Сейчас нефть стоит 108 долларов за баррель. 8 долларов - немало отыграла нефть за месяц.

Симонов: Я бы предпочел говорить не о месячных флуктуациях стоимости нефти. Причин мы можем найти довольно много, взять хотя бы ситуацию на Ближнем Востоке - она тоже играет на удорожание нефти.

Но здесь более важный фактор, более важный вопрос - что будет с нефтью в среднесрочной перспективе? Мы знаем, Павел справедливо заметил, что очень часто появляются истеричные прогнозы о том, что цена на нефть будет падать и дальше - я помню 2008 год, когда многие эксперты на полном серьезе говорили, что нефть будет стоить 20 долларов, как было в 1998-м. И так будет лет 5-7 как минимум.

Я прекрасно помню, как в 2008 году давались прогнозы о наступлении скорого периода дешевой нефти. Речь шла не о неделе, не о месяце, а о 5-7 годах.

Данилин: Но ведь даже в 1998 году нефть стоила 12 долларов очень короткое время.

Симонов: Если мы возьмем все 1990-е годы, нефть действительно была достаточно дешевым товаром, и повышение ее стоимости началось в 2000-х годах.

Данилин: В 1996-1997 годах нефть была достаточно дорогой.

Симонов: Но она не стоила 100 долларов. В 2000-е резко начался такой тренд, и нефть в отдельные периоды даже стоила 150 долларов за баррель.

Еще в 2008 году я говорил, что предсказать стоимость нефти на коротких интервалах практически невозможно. Есть масса западных исследований, которые пытаются изучить, объяснить и рассчитать алхимию нефтяных цен. Создавали компьютерные модели, вбивали в них все факторы, а потом сравнивали, смотрели, как ведет себя рынок.

Объяснить поведение рынка невозможно. Например, есть ураган в один год и в другой. В один год рынок реагирует на него, в другой - нет.

Данилин: На "Катрин" рынок среагировал хорошо.

Симонов: Никакой формулы реакции рынка, скажем, на период в неделю или месяц, найти нельзя. Поэтому я не берусь говорить, сколько будет стоить нефть через месяц, и при этом я могу сказать с уверенностью, что нефть действительно может дешеветь в недельных, месячных интервалах.

Но когда цены на нефть идут вниз и пробивают отметку "100", начинается паника. Все-все-все, вы же видите, что происходит, конец стране.

В реальности нефть может быть дешевой на коротких интервалах, но если мы говорим про средние сроки, то я считаю, что нефть дешевым товаром в ближайшее время не будет, и поэтому я решительно не согласен с прогнозами о "пятилетке дешевой нефти". Могу объяснить, почему.

Данилин: А дорогая сланцевая нефть тоже не даст обычной нефти подешеветь? Нас же пугают сланцевой нефтью.

Симонов: Пугают. Я бы выделил такие три группы факторов, которые позволяют говорить о том, что нефть дешевым товаром в среднесрочной перспективе не будет.

Раз, Павел, вы начали со сланца, давайте от него и оттолкнемся. Действительно, можно сказать, что первая группа факторов - это сланцевая нефть. Интересно, что нас пугают сланцевой нефтью, мол, скоро сланцевой нефти будет очень много, и поэтому цены обязательно упадут…

Полная версия программы доступна в аудиоформате.

Источник: Голос России, 24.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики