Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: «Ситуация с газом на Украине критическая!»

К. Симонов: «Ситуация с газом на Украине критическая!»

Украина стремится к более тесным связям с Евросоюзом. Однако уже зимой 2014-го Киев может устроить Европе очередной «газовый коллапс»: когда свой газ у соседей заканчивается, они перекрывают европейский вентиль и берут «голубое топливо» из транзитной трубы. Проблемы Украины решит совместный с Россией газовый консорциум, считает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов

 

«Можно поговорить о ситуации с подземными хранилищами газа на Украине. Специфика этого года заключается в том, что до конца периода закачки газа в хранилище остается 2 месяца – август, сентябрь. И ситуация критическая. Потому что никогда за всю историю наших отношений замечательных, никогда такого низкого объема газа в хранилищах просто не было! И вот это, наверное, самая пикантная ситуация. Потому что вы, конечно, можете опять говорить про единое таможенное экономическое пространство, но когда у вас ситуация находится на уровне кризиса нового газового!

Он будет иметь некую специфику по отношению к 2009-му году, знаменитой нашей «газовой войне». То есть, необязательно он должен начаться первого там января, потому что у нас контракт не закончится. Но он может начаться тогда, когда закончится не контракт, а газ в подземных хранилищах. И еще раз говорю, здесь ситуация совершенно аховая. И вот это те зубы, которые болят очень сильно. И вот-вот уже начнется настоящий кризис.

Нужно найти где-то 4 миллиарда долларов. О чем угодно можно говорить, но эти 4 миллиарда долларов - тема номер один, номер два, три, четыре и номер пять. По крайней мере, до февраля следующего года. В том году была та же песня. И эти деньги нашлись в виде предоплаты Газпрома. И в виде двухмиллиардного кредита Газпромбанка. Кредит, кстати, был выдан до лета 2013-го года. Кредит не возвращен. То есть, надо найти 4 миллиарда и еще вернуть 2 миллиарда кредита Газпромбанку. Уже начались переговоры о пролонгации этого кредита.

И в этом плане я с серьезной грустью смотрю на эту ситуацию. Потому что мы же понимаем, что будет дальше. Сейчас лето. Ясно совершенно, что спрос на газ на Украине существенно ниже, чем зимой. В Украине хватает и своего газа. Но зимой, когда начнется рост спроса на газ, естественно, начнется изъятие этого газа из хранилища. Потом этот газ европейские потребители не смогут получить. И нынешняя ситуация на европейском рынке такова, что опять Восточная Европа в феврале может оказаться заложницей этой ситуации.

Чтобы создать газовый консорциум, нужен только одно. Нужно, чтобы на Украине политики честно бы сказали населению, что создание газового консорциума не означает конца Украины. И не означает сдачи страны и соответственно завершения периода «незалэжности». Потому что мы же прекрасно понимаем, что в течение длительного периода формировалась именно это представление о решении трубного вопроса. Что если мы даже хоть пустим ненамного кого-то в акционерный капитал нашей газопроводной системы, то все. Конец Украины. Через трубу захватят страну и т.д. К сожалению, этот миф до сих пор живуч. Поэтому нужно только одно. Уберите политику из газового вопроса! И мы его элементарно решим.

Об этом много лет мы уже говорим. И, кстати, видим пример Белоруссии, где даже Газпром сначала 50% купил. А теперь полностью купил, даже переименовал для верности. Раньше был Белтрансгаз, теперь Газпромтрансгаз. 100%-ный акционерный капитал Газпрома. И ничего. Белоруссия живет себе как жила. И никакой суверенитет она не утратила. Россия в последнее время официально выдвигает довольно жесткие условия. Говорится про полную передачу контроля над трубой. Но я абсолютно убежден, что в конечном итоге мы можем как раз сойтись на белорусском варианте, то есть 50 на 50. 

Вообще, я всегда был сторонником трехстороннего консорциума и это подчеркивал. Всегда говорил, что европейские компании были бы очень хороши в этом консорциуме, чтобы для Украины снять эту травму - боязнь России. И стать гарантом или арбитром в этом консорциуме.

Но сегодня ни одна европейская компания не выражает своего желания участвовать в акционерном капитале украинской трубы. Есть господин Баррозу, который выражает желание. Но я не знаю, есть ли у него несколько миллиардов, чтобы лично войти в акционеры этого консорциума. Поэтому, если мы говорим про бизнес, никто из серьезных энергетических европейских компаний входить сегодня в эту трубу не хочет. Поэтому у нас остается только вариант 50 на 50. Поэтому я думаю, что оптимально было бы создать действительно СП собственности на трубу. 50% у Газпрома, 50% у какой-то украинской компании или у украинского государства напрямую с возможностью переговоров о вторых 50-ти % через несколько лет».

Источник: Голос России, 25.07.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики